皆様、お久しぶりです。
王越麦酒のブルワー、キビンです。
クラウドファンディングの支援者の皆様に、長らく進捗報告をできず、申し訳ございませんでした。
今年1月に醸造設備が到着し、配管や試運転を含めた醸造所開業の準備に1ヶ月ほどかかりました。3月末には王越麦酒がようやく醸造免許を取得し、4月から自社醸造を開始しました!
現在までに「レモンスーン」と「白昼夢」の仕込みを全部で3回終え、自分自身がようやく一人前の醸造者になったと感じています。
自社醸造の「レモンスーン」については、「優しい」「ふんわりとした」香りがご好評いただいております。レモンの香りがしっかりと立ち、ライチや酵母由来のほのかなバナナのニュアンスも楽しめるのが特徴です~
また、「白昼夢」は以前よりも苦味をやや増やし、柑橘をベースにした飲みやすいビールに仕上がりました。酵母の個性が感じられるソフトな口当たりとなっています。
自慢話になりますが、最初の醸造としては、良い結果を出せたのではないかと思っています~
もちろん、一番大事なのは皆様への感謝です。
王越麦酒の初仕込みは2024年4月5日、この春に醸造を開始できたのは、皆様のご支援のおかげです。本当にありがとうございました。
醸造所見学をご希望の支援者様がいらっしゃいましたら、いつでもご連絡ください。
進捗報告はインスタグラムにてこまめに行ってまいりますので、引き続きよろしくお願いいたします。