焼き芋+焚き火でヤキヤキパーティのご報告です。
2023年11月12日に今年最後のリハビリファームの「自然を楽しむ畑の学校」が行われました。地域からの親子、利用者さん、患者さん家族、職員など計30名以上参加がありました。
まず、10月にみんなでリハビリファームで収穫したさつまいもで、焼き芋の準備から。
さつまいもを選び、新聞紙で包み、水で濡らして、アルミホイルでくるみます。
そして、いよいよ、焚き火に芋を投入します!ポーン。
待っている間に、ローゼルの実の収穫を。
ラディッシュの収穫、
苺の苗の定植も行いました
みんなの真剣な顔に注目です。
チューリップの球根の定植などを行いました。
そして、お待ちかね、焚き火でヤキヤキパーティ開始です。
焼きおにぎり、ウインナー、えりんぎ、とうもろこし、ポップコーン、グラスフェッドビーフ、鶏肉、お餅?、マシュマロ、焼きリンゴ。。。参加者の皆さんの創造性によって、バリエーション豊かなバーベキューとなりました!
もちろん、焼き芋は、最高でした!
美味しい笑顔、たくさんありがとうございました。
マシュマロは大人気!
途中で雨も降ってきて、少し寒い1日でしたが、大きなテントの下で雨を凌ぎながら、お腹いっぱいになりました。みんなで外で食べる、バーベキューは、最高です。
子供たちは雨にも負けず、リハビリファームで遊び、ビオトープで「水カマキリ」を見つけました。水カマキリは、水のきれいなところでしか生育できないとのことで、リハビリファームのビオトープ、今年の春に掘ったばかりですが、すでに生体の多様性に驚かされました!
ご参加いただきました皆様からは、とても楽しかった!とお声をいただきました。ありがとうございました!
次回は、先週末行ったリハビリファーム・オープンDAY第二弾の報告になります。
お楽しみに!