クラウドファンディングをしてくれた皆様へ。
いつもブラウンブックスカフェ/ブラウンブックスヴィンテージをご愛顧いただきましてありがとうございます。
ちょうど1年前の今頃、1Fの改装工事をして、2023年3月に菓子工房とクッキー&アンティーク雑貨のお店をオープンしました。
そして実は、オープン当初から悩まされているのが、近隣からの煙や匂い、古い建物上のトラブルです。色々な事情も重なり、1Fの菓子工房を維持するのが難しくなってしまいました。
移転も考えていたのですが、この場所で続けれるだけ、やれるところまでやってみよう!と思っています。
菓子工房は一旦お休みしますが、支援してくれた皆様のお陰で、きたキッチン様、全国の一部どさんこプラザ様へ去年からクッキーを卸させて頂いています。オンラインショップを通じて全国へクッキーのお届けをできる体制もできました。
今後も職人まりこさんの工房で変わらずクッキーは作り続ます!
アンティークの方は、コロナ禍を経て、数年ぶりに去年11月アメリカに行ってきました。久々の買付は円安だったり色々と状況が変わっていましたが、国内では見つけることのできない面白い、珍しいもの沢山を集めることができました。
また今年も行ってきます!
そこで4月よりリニューアルをします。
1Fをアンティークショップ、2Fをカフェに
再度、入れ替えをすることにしました。
◼︎1Fアンティークショップは店主 星川が買付時以外は立ちます。
◼︎2Fは地域的にカフェ&スナックとしてスタイルを少し変えて、スタッフ石本+旦那さんが立ちます。
石本さんは自営業としてやっていた自宅兼カフェ『Ishimotoん家』を閉め、当店に専念してくれることになりました。
"ブラウンブックスカフェと言えば"というメニュー、オーガニックコーヒー・自家製レモネードに加え、円山店時代のナポリタンも復活します!
0次会(昼飲み)にぴったりな軽食やお酒のメニューを充実させた、カフェ&スナックに生まれ変わります。
そして、
長年カフェを任せていたスタッフ湊はこれを機に独立することになりました。
モノづくりにはただならぬ情熱がある湊が、自家焙煎コーヒーと自家製ケーキの喫茶店を開くそうです。(詳細決まり次第、改めてお知らせいたします)
お別れは辛いですが、同じ自営業者としてより近い存在になれること、彼女が求める価値観のまま、美味しく美しいモノをより追求できることは、本当に嬉しくおめでたい事。
とても誇りに思います!
そして、パセオ店の元店長、後藤(旧姓 佐藤)も家庭に専念すべく、この度卒業することになりました。
お客さんでうちの店に来てくれていた時は、こんなに大きな存在になるとは思っていませんでした。何ごとにも一生懸命で本当に貴重な存在だった彼女。
色々落ちついたらいつかまた戻ってきてほしいです!
共に店作りに励んでくれた7・8年、一緒にブラウンブックスカフェを作り上げてくれた湊、後藤はこれからも大切な仲間です。
今年の秋で当店は17周年を迎えますが、目まぐるしく変わる世の中、変わらずお店を維持できるよう20年周年を目指して頑張ります!
今後のスケジュール
◼︎3/25(月)までは通常営業
(1Fカフェ 12:00-18:00 / 2Fアンティークショップ 12:00-20:00 / 水木 休み)
◼︎3/15(金)-25(月)
2Fアンティークショップ
全品20% off セール
◼︎3/26(火)-4/7(日)臨時休業
◼︎4/8(月)
リニューアルオープン予定日
リニューアル後
◼︎1Fアンティークショップ 12:00-18:00 / 基本は水曜定休
◼︎2Fカフェ&スナック 15:00-21:00 / 日は18:00まで / 水木 休み
※去年10月に当店の水木の定休日だけ間貸しでオープンしたおにぎり屋『笑友』は2Fで変わらず営業いたします。
応援して頂いた皆様、いつも本当にありがとうございます。
色々変更等がありご迷惑をおかけして大変申し訳ございません。
スタイルは変わり常に進化するブラウンブックスカフェではありますが、引き続き今後ともどうぞよろしくお願いいたします。
2020.2.22
合同会社BBC
代表 星川洋子