Check our Terms and Privacy Policy.

リベンジ!!!札幌・ブラウンブックスカフェの1Fに焼菓子工房を作りたい!!!

昔、札幌で3年間だけやっていたブラウンブックスカフェの焼き菓子工房。製造業もお菓子作りも素人だった私は、職人まりこさんと出会い、北海道素材にこだわり、美味しさを追求しすぎてしまい、上手くいかずお店を閉店することに、、、(泣)当時のレシピを生かして再チャレンジするので皆様のお力を貸してください!!!

現在の支援総額

2,306,000

115%

目標金額は2,000,000円

支援者数

212

募集終了まで残り

終了

このプロジェクトは、2022/12/28に募集を開始し、 212人の支援により 2,306,000円の資金を集め、 2023/01/31に募集を終了しました

このプロジェクトを見た人はこちらもチェックしています

リベンジ!!!札幌・ブラウンブックスカフェの1Fに焼菓子工房を作りたい!!!

現在の支援総額

2,306,000

115%達成

終了

目標金額2,000,000

支援者数212

このプロジェクトは、2022/12/28に募集を開始し、 212人の支援により 2,306,000円の資金を集め、 2023/01/31に募集を終了しました

昔、札幌で3年間だけやっていたブラウンブックスカフェの焼き菓子工房。製造業もお菓子作りも素人だった私は、職人まりこさんと出会い、北海道素材にこだわり、美味しさを追求しすぎてしまい、上手くいかずお店を閉店することに、、、(泣)当時のレシピを生かして再チャレンジするので皆様のお力を貸してください!!!

このプロジェクトを見た人はこちらもチェックしています

クラウドファンディングをしてくれた皆様へ。いつもブラウンブックスカフェ/ブラウンブックスヴィンテージをご愛顧いただきましてありがとうございます。ちょうど1年前の今頃、1Fの改装工事をして、2023年3月に菓子工房とクッキー&アンティーク雑貨のお店をオープンしました。そして実は、オープン当初から悩まされているのが、近隣からの煙や匂い、古い建物上のトラブルです。色々な事情も重なり、1Fの菓子工房を維持するのが難しくなってしまいました。移転も考えていたのですが、この場所で続けれるだけ、やれるところまでやってみよう!と思っています。菓子工房は一旦お休みしますが、支援してくれた皆様のお陰で、きたキッチン様、全国の一部どさんこプラザ様へ去年からクッキーを卸させて頂いています。オンラインショップを通じて全国へクッキーのお届けをできる体制もできました。今後も職人まりこさんの工房で変わらずクッキーは作り続ます!アンティークの方は、コロナ禍を経て、数年ぶりに去年11月アメリカに行ってきました。久々の買付は円安だったり色々と状況が変わっていましたが、国内では見つけることのできない面白い、珍しいもの沢山を集めることができました。また今年も行ってきます!そこで4月よりリニューアルをします。1Fをアンティークショップ、2Fをカフェに再度、入れ替えをすることにしました。◼︎1Fアンティークショップは店主 星川が買付時以外は立ちます。◼︎2Fは地域的にカフェ&スナックとしてスタイルを少し変えて、スタッフ石本+旦那さんが立ちます。石本さんは自営業としてやっていた自宅兼カフェ『Ishimotoん家』を閉め、当店に専念してくれることになりました。"ブラウンブックスカフェと言えば"というメニュー、オーガニックコーヒー・自家製レモネードに加え、円山店時代のナポリタンも復活します!0次会(昼飲み)にぴったりな軽食やお酒のメニューを充実させた、カフェ&スナックに生まれ変わります。そして、長年カフェを任せていたスタッフ湊はこれを機に独立することになりました。モノづくりにはただならぬ情熱がある湊が、自家焙煎コーヒーと自家製ケーキの喫茶店を開くそうです。(詳細決まり次第、改めてお知らせいたします)お別れは辛いですが、同じ自営業者としてより近い存在になれること、彼女が求める価値観のまま、美味しく美しいモノをより追求できることは、本当に嬉しくおめでたい事。とても誇りに思います!そして、パセオ店の元店長、後藤(旧姓 佐藤)も家庭に専念すべく、この度卒業することになりました。お客さんでうちの店に来てくれていた時は、こんなに大きな存在になるとは思っていませんでした。何ごとにも一生懸命で本当に貴重な存在だった彼女。色々落ちついたらいつかまた戻ってきてほしいです!共に店作りに励んでくれた7・8年、一緒にブラウンブックスカフェを作り上げてくれた湊、後藤はこれからも大切な仲間です。今年の秋で当店は17周年を迎えますが、目まぐるしく変わる世の中、変わらずお店を維持できるよう20年周年を目指して頑張ります!今後のスケジュール◼︎3/25(月)までは通常営業(1Fカフェ 12:00-18:00 / 2Fアンティークショップ 12:00-20:00 / 水木 休み)◼︎3/15(金)-25(月)2Fアンティークショップ全品20% off セール ◼︎3/26(火)-4/7(日)臨時休業◼︎4/8(月)リニューアルオープン予定日リニューアル後◼︎1Fアンティークショップ 12:00-18:00 / 基本は水曜定休◼︎2Fカフェ&スナック 15:00-21:00 / 日は18:00まで / 水木 休み※去年10月に当店の水木の定休日だけ間貸しでオープンしたおにぎり屋『笑友』は2Fで変わらず営業いたします。応援して頂いた皆様、いつも本当にありがとうございます。色々変更等がありご迷惑をおかけして大変申し訳ございません。スタイルは変わり常に進化するブラウンブックスカフェではありますが、引き続き今後ともどうぞよろしくお願いいたします。2020.2.22合同会社BBC代表 星川洋子


thumbnail

皆さまへクラウドファンディング終了しました!!!200万目標でしたが、なんと大幅に超える結果になりました!!!本当に皆さま1人1人のおかげです。感謝の気持ちでいっぱいです。最初はクラウドファンディングの事を、そんな棚からぼた餅みたいな事あるのか!?胡散臭い⁉︎と疑っていました(笑)しかしプロジェクトを進めていくと、うちの強みって何だろう?どこを目指していくのか?等、改めて深く考えさせられました。スタッフと協力して画像や動画を作ってもらい、初めてだったのでかなりの時間を要しましたが、皆さまのご支援とメッセージが大変励みになりました。お正月を挟むし、どうなんだろう...とドキドキしながら始まった12/28 0:00。そして終了の1/31 23:59。毎日ちょくちょく見ていただいたり、シェアして頂いたり、感動しました!!!あと1ヶ月ちょっとでオープン予定です。オープン日は確定次第instagram、Twitterでお知らせいたしますので、フォローよろしくお願いいたします!皆さま本当にありがとうございました!!!


thumbnail

こんばんは!皆様のおかげで、なんと目標にしていた200万を達成することができました!!!涙個別にメッセージを送りたかったのですが、申し訳ありません...開店まであと1ヶ月ちょっと。開店準備でパニクっております!!笑皆様が書いてくれたメッセージひとつひとつ、噛み締めながら菓子工房、リベンジ致します!!!クラウドファンディングの期間は1/31(火)23:59まで。実は、工事の費用が当初の予定より倍かかることになりまして...引き続き、ご支援、お知り合いへのシェアの方、どうぞよろしくお願いします!!!!店主 星川


thumbnail

選べる¥10,000のリターン人気のため、急遽追加しました!!ご支援本当にありがとうございます!今回は、あまり北海道・札幌までいらっしゃる機会の少ない方にも大変おすすめのリターンです。ご用意できるのが在庫10個までとなっております!!やわらかく手触りの気持ち良い蝦夷鹿の革を使用したオリジナルポーチ(店名ロゴ入り)と、オーガニック・コーヒー豆2種(BBCブレンド、オーガニック・ペルー)100gずつ、そしてこのコーヒー豆を入れるのにぴったりな耐熱ガラスキャニスターのセットです。野生の蝦夷鹿の革を使用しているためナチュラル・ダメージがそれぞれ異なった味わいのポーチです。革はブラウン、ファスナーはブロンズ色。革は使うほどに艶が増し、色濃くなっていくので「革を育てる」楽しみも。今回は普段からコーヒーを飲まれる方への豆保存用として、そのほか何にでも使えるシンプルで機能的なガラスキャニスターをセレクトいたしました。耐熱ガラス、ナチュラル・オリーブウッド使用のHARIOのシンプルシリーズです。当店自慢のBBCブレンドはブラウンブックスカフェの頭文字をとって名付けた当店のオリジナルハウスブレンドです。まろやかな苦味と深いコクの人気NO.1ブレンドです。オーガニック・ペルーはハンドピック選別による大粒豆。ナッツ風の甘い香りと軽やかな香味が特徴です。コーヒー豆は100gずつ、お送りいたします。リターンページで豆のままか粉かをお選びください。それぞれのサイズや詳細はリターンをご覧ください。これでリターンの追加は最後の最後!!すでにご支援いただいた皆様、本当にありがとうございます!お近くにご興味のありそうな方などいらっしゃいましたらシェアもよろしくお願いいたします!皆様が頼りです!!1/31まで残り約2週間、引き続き応援よろしくお願いいたします!!!


thumbnail

お世話になっている皆さまへ皆様のおかげで、まずは150万を達成することができました!!!泣現在のカフェの一階のテナント部分の契約が無事完了いたしまして、先週業務用のガスオーブンも発注しました。来週からは、つ、ついに!改装工事が始まります!!!個人事業時代からの20年間。4プラ、パセオ以外の5箇所の路面店を作りましたが、全て居抜き物件を素人ながら自分達でDIYして作ってきた店ばかりです。今回はゼロからの改装を業者さんにお願いして、菓子製造業の許可を取得します。もう後戻りできない怖さで昨年は震えていましたが(笑)、年が明けてしまうと、もうやるしかない!思い切りやってやる!と吹っ切れました。それは皆様にご支援していただいた事が大変心強く、本当に感動しました。改めてありがとうございます。まずは200万目標ですので引き続き、がんばります!お友達やお知り合いにシェアして頂けると幸いです。また活動報告させていただきます!Brown Books Cafe 星川洋子