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クラフトチョコ「食べる日本ワイン」で醸造の廃棄食材を救いたい!

長野県東御市産メルローの果皮(醸造所ツイヂラボ)で、フルーティなザクザク系チョコを作りました。ワイン醸造の行程で廃棄される大量の果皮(絞りかす)。その量はぶどうの30%にも及びます。捨てられる全てを、価値ある商品に変えていきたい。ワイン醸造の現場から廃棄食材を無くす取組にチャレンジします。

現在の支援総額

933,900

311%

目標金額は300,000円

支援者数

114

募集終了まで残り

終了

このプロジェクトは、2022/12/25に募集を開始し、 114人の支援により 933,900円の資金を集め、 2023/01/25に募集を終了しました

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クラフトチョコ「食べる日本ワイン」で醸造の廃棄食材を救いたい!

現在の支援総額

933,900

311%達成

終了

目標金額300,000

支援者数114

このプロジェクトは、2022/12/25に募集を開始し、 114人の支援により 933,900円の資金を集め、 2023/01/25に募集を終了しました

長野県東御市産メルローの果皮(醸造所ツイヂラボ)で、フルーティなザクザク系チョコを作りました。ワイン醸造の行程で廃棄される大量の果皮(絞りかす)。その量はぶどうの30%にも及びます。捨てられる全てを、価値ある商品に変えていきたい。ワイン醸造の現場から廃棄食材を無くす取組にチャレンジします。

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御礼・ネクストゴールの設定について

多くのご支援をいただきましてありがとうございます!CAMPWINeのANNAと申します。不安いっぱいではじめたプロジェクトでしたが、こんなにも多くの方にご賛同いただいて本当にうれしく思っています!
このアップサイクルチョコを通してワイン用ぶどうの価値を高めたいというのはもちろんありますが、このチョコレートとプロジェクトの記事を通して、少しでも日本ワインに興味をもっていただければ、私としてはとても嬉しいです。

残り数日となりましたが、ネクストゴール60万円に設定しましてがんばってみたいと思います!少しでも多く色々な人々へ届け!ということで、プロジェクトのパートナー「フライングワインメーカー須賀大貴の先行発売ワイン」の2セットをリターンとして追加します。バレンタイン仕様のフラワーBOXと、通常仕様の2仕様の計20セットのみです。これで先行発売ワインはもう追加無し。ワインは通常販売分もごく少数の為、店頭販売分のみとさせていただく予定です。

終了日の1月25日迄、応援、ご支援よろしくお願いいたします!


はじめまして。CAMPWINeのANNAと申します。京都に拠点を構えるワインソムリエです。キャンプ泊で日本全国のワイナリーを訪問し、造り手、行政様、企業様とのワイン×キャンプイベントなどを企画運営、また商品開発などの支援活動をおこなっています。

今回のクラウドファンディングは、醸造における廃棄食材「搾りかす」を有効活用する事で、おいしいワインをつくる日本のマイクロワイナリーさんを盛り上げたいという想いからスタートしました。

開発した商品はクラフトチョコレート「食べる日本ワイン(長野県東御市メルロー)」
このワインのおいしさがぎゅっと詰まったチョコレートで、日本ワインの魅力を伝えたい。そんな風に考えています。


■もくじ■

∟廃棄問題に取り組む背景

∟わたしたちについて(中村信也)

∟わたしたちについて(須賀貴大)

∟チョコレートについて

∟資金の使い道

∟リターン品について

∟最後に



私がワインの造り手を巡る中、現地で見た醸造におけるぶどうの搾りかすの廃棄問題。醸造におけるぶどうの「搾りかす」は全体の30%にも及びます。そのほとんどは廃棄され、一部肥料にする取り組みも行われていますが、どちらもとてもお金がかかります。
この30%を有効活用することができれば、無駄なコストを削減する事も出来ますし、マイクロワイナリーは新たな収入源を得る事ができるのです。

種も皮も余すことなく使うことができたら、ワイン用ぶどうはもっと価値あるものになる。そして、それをおいしく活用出来たなら、それが日本ワインの素晴らしさを知ってもらうきっかけになるのではないか。そう考えるようになりました。

そして果皮をもって、アップサイクルの相談にいったのは尾道の最強チョコレートメーカー!

このチャレンジは、尾道ウシオチョコラトルの代表中村さん、長野県東御市ツイヂラボの醸造家須賀さんとの共同プロジェクトです。(繋いでくださったA2Cさんにも感謝!)2人のこと、もう少しご紹介させてください。



果皮をおいしく活かす人
「ウシオチョコラトル代表 中村真也」広島県尾道市で活躍するチョコレートメーカー。自社のチョコレートはカカオ豆から板チョコレートまでを一貫して製造する『ビーントゥバー』と呼ばれるスタイル。穏やかな空気流れる瀬戸内の島、尾道市向島にある店舗は、全国からのお客様が絶えません。

ウシオチョコラトルがなぜ最強なのかというと、原料のカカオは生産者や栽培環境はもちろんのこと、「人権や労働環境、環境問題にも配慮したい」との思いから自ら仕入先を開拓し、直接買い付けるダイレクトトレードを実践しているからです。

産地ごとに違う表情を魅せる素晴らしい味わいのチョコレート。今回も提供される果皮に合わせて、カカオを選定いただき、砂糖の割合、スタイルまで、細部まで詰めていただきました。



おいしい果皮を提供する人
「ツイヂラボ醸造家 須賀貴大」

長野県東御市のツイヂラボの醸造責任者。須賀さん自身はツイヂラボ以外にも、南半球のオーストラリアの自身のワイナリーPlus Personal Winesでも醸造を行うフライングワインメーカー。
自己表現のひとつとしてワイン造り行い、また姫木平ではナチュラルハムも手掛けられてます。須賀さんには、ツイヂラボでご自身が醸造の際に使用されている果皮をご提供いただき、ワインペアリング視点からチョコレートの監修にも参加していただきました。



ザクザクとした食感とフルーティな味わい。宝石のように輝くカカオとぶどう果皮。舐め溶かすよりも、噛んで楽しむチョコレート。


①ぶどうの果皮だからできる味と食感搾りかすの原料は、ツイヂラボ自社畑の赤ワイン用葡萄メルローの果皮をセレクト。葡萄の皮、梗、種から出る複雑な食味がチョコレート自体にも加わり、厚みのある味わいに。種は潰し切らないことでザクザクとした食感に仕上がりました。


②日本ワイン、ナチュラルワインとペアリングできる繊細な味!かなり難しい課題だったチョコと日本ワイン、ナチュラルワインとのペアリング。チョコレートは海外の力強いフルボディの赤ワインだと合わせやすいのですが、

今回は繊細なワインと合わせる為に、ソムリエと醸造家が試食を繰り返し、ミネラルと酸味のバランスを調整しました


③カカオへのこだわり数あるカカオの中からインドネシア産のものを使用し、ロースト加減や葡萄の果皮の配合比率を細やかに調整することで理想的な味わいに仕上げました。


③キャンプや、アウトドア好きへのプレゼントに最適
パッケージデザインは、ワインのエチケットでも有名なイラストレーターえりさんにご依頼。わたしのコンセプト「キャンプワイン」をテーマに、チョコとワインを、自然と共に楽しむ世界を表現していただきました。アウトドア好きの彼氏彼女、ワイン好きお父さんお母さんへのプレゼントにも最適です。


※処理後の搾りかすにアルコールは含まれておりませんのでお子さまでも安心してお召し上がりいただけます。


①チョコレート製造費

②ぶどうの搾りかす購入費

③パッケージ制作費

④今後のプロジェクト継続資金
(他ワイナリーの搾りかす購入)

⑤クラウドファンディングの掲載費

皆様から支援いただいた資金については上記の通り、大切に活用させていただきます。


現在日本では、マイクロワイナリーが次々と誕生しています。当初は、もっともっとおいしいワインを作り続けていただくために、ワイナリーの方々に少しでもお役に立つ事が出来ればという想いで今回のプロジェクトを立ち上げました。

そして、ウシオチョコラトルで生まれ変わった搾りかす達は、我々も驚くほどおいしくなり、ぶどうの果皮を使わないと実現できない、日本ワインのおいしさが詰まったチョコレートとなりました。

一人でも多くの方にこのチョコレートを召し上がっていただき、一人でも多くの方に日本ワインのおいしさを知っていただければ、私としてはとても嬉しいです。

私たちのプロジェクトへのご支援をどうぞよろしくお願いいたします。


<募集方式について>
本プロジェクトはAll-in方式で実施します。目標金額に満たない場合も、計画を実行し、リターンをお届けします。


<スケジュール>
1月25日 プロジェクト終了
2月初旬 リターン発送予定


<掲示事項>

酒類販売責任者標識
受領日:令和3年12月14日
次回研修の受講期限:令和6年12月14日
研修実施団体:日本ボランタリーチェーン協会
604-8812 京都府京都市中京区壬生相合町67-1 UN201 2階
松原 杏奈


<企画>
Cave de la foret CAMPWINe
〒604-8812 京都府京都市中京区壬生相合町67−1 UN201

最新の活動報告

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  • 第一弾より一年、、第二弾プロジェクトがスタートしました!

    2024/04/13 09:56

    こちらの活動報告は支援者限定の公開です。

  • 活動報告をご覧いただきましてありがとうございます。CAMPWINeのANNAです。こちらは夏の写真ですが、本日の京都は珍しく積雪!皆様いかがお過ごしでしょうか。さて、「食べる日本ワイン-ツイヂラボメルロー-」のクラウドファンディングは本日が最終日となりました!多くのご支援をいただきまして本当にありがとうございます。今回の記事を通して日本ワインや、醸造の廃棄問題について目を向けていただくきっかけになったとの反響の声も頂戴しており、ワインに携わるものとしては、とても嬉しく思っています。残り24時間を切りましたが、最後の最後まで応援、ご支援いただけますと嬉しいです。(バレンタイン前にお届けしますので、ワイン好きへのプレゼントにもどうぞ!)おいしいチョコの力で、ワイン産業から食品ロスを無くしちゃいましょう! もっと見る

  • 御覧いただきましてありがとうございます!CAMPWINeのANNAです!今日はツイヂラボの醸造責任者の須賀貴大さんに、「日本ワインとチョコレ―トペアリングについて」今回企画したチョコレートを軸にお伺いしました!ぜひご一読ください。---------ソムリエ ANNA今回企画したチョコ「食べる日本ワイン」だけど、日本ワインの副産物使ってるし「日本ワインに合う!」というところまで、落とし込んで今回は商品企画しようって話だったよね。実際、日本ワインと、サンプルのチョコレートをペアリングしてみてどうだった?醸造家 須賀ペアリング前は正直、「あんまり合わないだろ」って思ってた笑。だって、甘いチョコと最近主流の繊細でドライな日本ワインって、チョコの甘みが立って、ワインの苦みや酸味が強調されてしまうと思ってたしね。ソムリエ ANNA確かに。昔の甘口日本ワインだと合わせやすいんだろうけどね。醸造家 須賀うん。でもウシオチョコラトルさんのチョコ食べて俺の概念が変わったのよ。ただ甘いだけのチョコじゃないから日本ワインとのペアリングいけるかもって。ウシオさんのチョコレートって、旨みはもちろんのこと、酸味だったり、苦み、ミネラル感、つまり五味も感じる。この五味のおかげで、ライトで繊細なワインまで幅広くペアリングできるな、、、って。特にワインの持つ酸味と、ウシオさんのチョコの持つ酸味が好相性。日本ワインでもこの要素あるなら合うじゃんって新しい発見があった。ソムリエ ANNAチョコペアリングって海外では重ためのワインで合わせようって話があるじゃん?日本ワインでペアリングしようと思うと、具体的にどんなチョコとペアリングしたらいいと思う?醸造家 須賀結論から言っちゃうと酸味やミネラル感のあるチョコとペアリングするのがいいよね。まず前提として、海外のチョコワインペアリングの話をするね。オーストラリアではテイスティングルームでチョコを出すというのが良くあるんだけど、そこで提供されてるワインは果実感、アルコールも強くて、しっかり樽が効いてるタイプが多い。甘いチョコレートと合わせても、チョコの甘さにワインが負けないからなんだよね。なのでフルボディなワインが造れる海外では、チョコペアリングってよくある。だけど、日本ワインってなると、そこまでのボリューム感ってなかなか出せないじゃん?無理やりやろうとしたら別だけど。でも。そういうワインではない、日本らしい繊細なワインとのチョコペアリングをANNAは考えてるわけでしょ?そういう話だと、ふつーの甘いチョコでは無理で、風味豊かな繊細なワインには、風味豊かな繊細なチョコを合わせる必要がある。具体的には酸味とミネラル感のあるチョコだよね。そんなチョコってなかなかないんだけど、「ウシオさんのチョコにはその要素がしっかりとある」だから合うんだと思うよ。ソムリエANNAなるほど。五味のあるめっちゃいいカカオ豆使ってるし、甘いだけじゃないチョコを造るウシオさんのチョコとはそもそも合うけど、さらに葡萄の果皮で日本ワインペアリングに必要な要素も補強されるし、細かいペアリングに必要な食味も調整したから余計に合わせやすくなったと。醸造家 須賀&nbsp;だと思うよ。多分、日本のワインと海外のチョコレートでしっかり甘いもの,リンツとか、合わせるとなるとなかなか難しいんじゃないかな。この繊細なチョコだから成立してる。ソムリエANNA今までにない面白いチョコレートができたって感じだね!しかも繊細ないところでいくと、日本ワイン以外の繊細なナチュラルワインともよく合う!醸造家 須賀&nbsp;だね。日本ワイン、ナチュラルワインに合う、独特のチョコができたなって思いますね!発売まで楽しみ!醸造家須賀さんのワインとのセット(あと数個しか在庫ありませんが、バレンタイン仕様で追加予定)、私が選ぶナチュラルワインとのペアリングセットのリターンでこの違い実感いただけたら嬉しいです!(店頭で私とペアリングしながら楽しむリターンもあります!)それでは引き続き応援よろしくお願いします! もっと見る

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