Check our Terms and Privacy Policy.

クラフトチョコ「食べる日本ワイン」で醸造の廃棄食材を救いたい!

長野県東御市産メルローの果皮(醸造所ツイヂラボ)で、フルーティなザクザク系チョコを作りました。ワイン醸造の行程で廃棄される大量の果皮(絞りかす)。その量はぶどうの30%にも及びます。捨てられる全てを、価値ある商品に変えていきたい。ワイン醸造の現場から廃棄食材を無くす取組にチャレンジします。

現在の支援総額

933,900

311%

目標金額は300,000円

支援者数

114

募集終了まで残り

終了

このプロジェクトは、2022/12/25に募集を開始し、 114人の支援により 933,900円の資金を集め、 2023/01/25に募集を終了しました

このプロジェクトを見た人はこちらもチェックしています

クラフトチョコ「食べる日本ワイン」で醸造の廃棄食材を救いたい!

現在の支援総額

933,900

311%達成

終了

目標金額300,000

支援者数114

このプロジェクトは、2022/12/25に募集を開始し、 114人の支援により 933,900円の資金を集め、 2023/01/25に募集を終了しました

長野県東御市産メルローの果皮(醸造所ツイヂラボ)で、フルーティなザクザク系チョコを作りました。ワイン醸造の行程で廃棄される大量の果皮(絞りかす)。その量はぶどうの30%にも及びます。捨てられる全てを、価値ある商品に変えていきたい。ワイン醸造の現場から廃棄食材を無くす取組にチャレンジします。

このプロジェクトを見た人はこちらもチェックしています

thumbnail

活動報告をご覧いただきましてありがとうございます。CAMPWINeのANNAです。
こちらは夏の写真ですが、本日の京都は珍しく積雪!皆様いかがお過ごしでしょうか。

さて、「食べる日本ワイン-ツイヂラボメルロー-」のクラウドファンディングは本日が最終日となりました!
多くのご支援をいただきまして本当にありがとうございます。今回の記事を通して日本ワインや、醸造の廃棄問題について目を向けていただくきっかけになったとの反響の声も頂戴しており、ワインに携わるものとしては、とても嬉しく思っています。
残り24時間を切りましたが、最後の最後まで応援、ご支援いただけますと嬉しいです。
(バレンタイン前にお届けしますので、ワイン好きへのプレゼントにもどうぞ!)
おいしいチョコの力で、ワイン産業から食品ロスを無くしちゃいましょう!



シェアしてプロジェクトをもっと応援!