秋田味商の工藤です
ここしばらく雪のない秋田でしたが、昨日から一気に気温が下がり真冬に
会社のある潟上市天王は雪はサラリと積もったくらいですが、すごく寒いです・・・
さて、12月から準備を進めていたクラウドファンディングも
昨日1月16日に無事スタートを切ることが出来ました。
初めてのクラファンで多少不安(いや、かなり不安でした汗)な中スタートしましたが、
なんと、おかげさまで初日に目標達成しサクセスとなりました。
早速ご支援いただきました皆さん、本当にありがとうございました。
もう「感謝」の言葉しかございません。
美味しいきりたんぽ鍋をお届けできるよう準備も徐々に進めておりますので、
リターンお届けまで今しばらくお待ちください。
なお、引き続きご支援募集しておりますので、宜しくお願いいたします
(限定数量に達し次第、期間前でも終了となります)
今日は、リターンの極上きりたんぽ鍋にも使用する比内地鶏の鶏油(ちーゆ)を作っておりました
これが比内地鶏の脂肪。内臓や首、皮の周りなどについている脂肪をストックしています。
当社は比内地鶏の肉だけを買っているわけではなく、鶏一羽丸ごとを年間契約で買い付けている専門メーカーだからこそ出来ることなんです
さて。これを低温でじっくりと加熱していくと、徐々に脂肪が油(オイル)に変化していきます
これが比内地鶏の鶏油(ちーゆ)。
まさに黄金色の鶏油。まるでバターのような甘く芳醇な香りがします。
これがスープに入ると、スープの味わいが劇的に上がるわけです。
この比内地鶏の鶏油の美味しさに魅了された料理人の方は数知れず。(私も)
ちなみこの鶏油で炒飯を作ったり、市販のラーメンにたっぷり入れたり、うどんのつゆに入れたりすると・・・「あぁ、なんなんだこの油!!おそろしい旨味!!!」
と、比内地鶏への愛が溢れ出てくるわけです笑
話を戻しまして。
比内地鶏鶏油は超人気ラーメン店さんでも使っていたりすることから、
特にラーメン屋さんで欲しい方が多く、ウチの会社にも頻繁に全国のラーメン屋さんから
「比内地鶏の鶏油欲しいんですが」というお問合せをいただくほど。
(残念ながら希少食材なのでお断りしております)
そんな絶品の鶏油。
リターンの極上きりたんぽ鍋にお付けしておりますので、お楽しみにしていてくださいね!
まずは、サクセスしましたお礼と1回目のご報告でした。
ありがとうございます!!