Check our Terms and Privacy Policy.

はちみつに続く可能性の宝庫!!『シルク』配合・天然酵母のパンをつくりたい!!

シルクの繭に含まれる「セリシン」は血圧、血糖を下げ、タンパク質も豊富で美容や健康に効果を期待できる優れた成分です。毎日食べるパンに機能を付加するとともに、環境への負荷の少ない自然由来の素材を活用することで、気候変動対策を行います!

現在の支援総額

1,757,811

175%

目標金額は1,000,000円

支援者数

268

募集終了まで残り

終了

このプロジェクトは、2023/01/25に募集を開始し、 268人の支援により 1,757,811円の資金を集め、 2023/02/26に募集を終了しました

このプロジェクトを見た人はこちらもチェックしています

はちみつに続く可能性の宝庫!!『シルク』配合・天然酵母のパンをつくりたい!!

現在の支援総額

1,757,811

175%達成

終了

目標金額1,000,000

支援者数268

このプロジェクトは、2023/01/25に募集を開始し、 268人の支援により 1,757,811円の資金を集め、 2023/02/26に募集を終了しました

シルクの繭に含まれる「セリシン」は血圧、血糖を下げ、タンパク質も豊富で美容や健康に効果を期待できる優れた成分です。毎日食べるパンに機能を付加するとともに、環境への負荷の少ない自然由来の素材を活用することで、気候変動対策を行います!

このプロジェクトを見た人はこちらもチェックしています

thumbnail

これまで、何十回と取材を受けてきて、必ず毎回記者に聞かれる質問があります。

「昆虫食に興味を持ったきっかけは何ですか?」です。

毎回、同じことを答えるのですが、それが、

「高校生の頃に学校の授業でイナゴの佃煮を食べて美味しさに感動したから」です。

授業にイナゴの佃煮を持ってくる先生がこちらの上田先生でした。笑

先生が実際に持ってきたのはシマウマだったり、水牛だったり、、、いろいろでした。

ちょっと変な先生と思っていましたが、今日、その理由を教えていただくことができました。

でも、そこから僕の好奇心が刺激され、自然豊かな斑鳩の野山でいろんな虫を採取して、という行動につながりました。

トンボ、蝶、蜂、ムカデ・・・たぶん、100種類以上は食べたんじゃないかなと思います。

その中にはテントウムシやアリジゴクなど、毒が含まれているようなものもあり、命知らずだったと思います・・・

学校にミールワームの素揚げを持って行ってクラスが悲鳴に包まれたこともありました・・・苦笑

世の中には、「ビジネス昆虫食」の方もいらっしゃると思いますが、僕の場合は、もともと、好きだったんですよね。

「ダイバーシティ」や「インクルーシブ」といった言葉をよく聞くようになりましたが、人と違うものをネットで叩くような世の中にはなっていないでしょうか。真の多様性とは何でしょう。子どもや生徒の好きを伸ばす、そういう世の中であってほしいと思います。

今日は懐かしい気持ちになれました。僕を育て、伸ばしてくれた先生に感謝します。

シェアしてプロジェクトをもっと応援!