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日本中の人にもっとドイツソーセージを知ってもらい、美味いものを届けたい!

日本にいるドイツソーセージの職人は、高齢化、後継ぎ問題さらには新型コロナウイルスの流行などの影響を受け減り続けています。名工の技術を繋ぎ、食肉加工業界を盛り上げていくため一念発起し、お店をオープンしようと思いました。美味しいものをたくさんの方に届けたい。そんな思いでこのプロジェクトを立ち上げました。

現在の支援総額

360,000

36%

目標金額は1,000,000円

支援者数

22

募集終了まで残り

終了

このプロジェクトは、2023/07/15に募集を開始し、 22人の支援により 360,000円の資金を集め、 2023/09/15に募集を終了しました

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日本中の人にもっとドイツソーセージを知ってもらい、美味いものを届けたい!

現在の支援総額

360,000

36%達成

終了

目標金額1,000,000

支援者数22

このプロジェクトは、2023/07/15に募集を開始し、 22人の支援により 360,000円の資金を集め、 2023/09/15に募集を終了しました

日本にいるドイツソーセージの職人は、高齢化、後継ぎ問題さらには新型コロナウイルスの流行などの影響を受け減り続けています。名工の技術を繋ぎ、食肉加工業界を盛り上げていくため一念発起し、お店をオープンしようと思いました。美味しいものをたくさんの方に届けたい。そんな思いでこのプロジェクトを立ち上げました。

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はじめに・ご挨拶

初めまして。生まれも育ちも神奈川県横浜市、食肉加工職人の石井健太と申します。

新型コロナウイルスが蔓延し3年が経ちました。自粛生活やリモートワークと生活や働き方が変わっていく中で飲食店や旅行業界など様々な業界で大きなダメージとなり社会経済に大きな影響をもたらし続けています。そこに物価の上昇。僕が働く食肉加工の業界でも影響は避けられず、多くの食肉加工職人が店を閉める決断をしました。今現在も尚、食肉加工の職人は減り続けています。そんな中、僕は家族を支えるため、職人スキル以外のことを学ぶため、飲食店を掛け持ちして働いていたのですが、どんどん減る食肉加工職人…物価高で質を下げざるを得ない業界…悲鳴を上げる畜産農家の友人。…僕には、できることがあるんじゃないだろうか。僕にしかできない事があるかもしれない。そう思い立って、一念発起!家族、友人の協力のもとソーセージ屋を開業することになりました!


お店作る!その背景は…

僕が修行したお店は横浜市青葉区にあるドイツソーセージのお店です。師匠は2代目で初代の会長(去年天皇陛下から黄綬褒章、現代の名工をもらったすごい人)はまだ現役でドイツソーセージを作っています。僕がそのお店を辞めた後も一生懸命僕に「お前ならできるから自分の店を持つんだ。」「美味いと思ってもらうものを作るんじゃない。美味いものを作れ。」と言ってくれて、家族も背中を押してくれたので開業を決めました。しかし僕は職人のスキルだけでは開業してもうまくいかないんじゃないかと思い、経営やスーパービジョンのような職務指導の仕方を学ぶため、一度食肉加工の業界を離れ飲食店(個人店からホテル内経営している大企業など)で掛け持ちで仕事をすることにしました。しかしそんな中、新型コロナの流行が始まりました。

僕を応援してくださる方々

シュタットシンケン青葉台本店 社長 中山弘治様

僕のお師匠様、僕の食肉の原点であり、いつも励ましてくれる中山弘治さんです。

食肉の世界に入る前、僕は創薬の仕事をしていました。新しい薬を作る研究の仕事をしていたのですが、もともと動物が大好きな僕は…最終的には動物実験に耐えられませんでした。もちろん、必要な過程であることは十分わかっていますし、その研究があって今人間が使える薬につながっていることもわかっているのですが、どうしても自分がしたい仕事ではないと思い、「やりたい仕事って何だろう?」と考えるきっかけになりました。

その後、僕は「そういえば自分が作った差し入れ喜んでもらえたとき、嬉しかったな。」というのを思い出し、料理の専門学校に入り直しました。フレンチを学び、神楽坂や銀座のフレンチレストランに就職。料理を作ることは楽しく、そこでデリカテッセン(西洋風のお惣菜を売っているお店)と出会いました。西洋の食文化に触れ、その中で「家で家族や仲間達と食事をとる時間」を大切にしている文化で、そこに魅力を感じました。食事時間の国際比較で日本は1日の食事時間1時間33分/日です。食事時間が長い国はスペイン、イタリア、フランスで食事時間は2時間を超えてきます。そう考えた時に、日本の食事の時間を豊かにするために出来ることは何だろう。手軽に美味しいものを食べる為に出来ることは何だろうと考え、食肉加工を学びたいと思うようになり、社長に熱い思いを伝えたところ弟子入りを認めてもらえることになりました。そこから7年間、家族よりも長い時間を一緒に過ごしてきました。


シュタットシンケン隠れ家工房 会長 中山一郎様

師匠のお父様、シュタットシンケン 会長中山一郎さんです。

会長は、師匠とは違い(笑)、いつも優しく僕のことを応援してくれました。「健太ならできるから」「自分の店を持つんだぞ!そこからがスタートなんだから!」と。会長は積極的にドイツのコンクールにも出品し、賞もたくさん頂いています。

日本でも、横浜マイスター、一昨年には天皇陛下より「黄綬褒章」も頂きました。

本当に素晴らしい師匠達に恵まれたと思っています。

会長は店頭でソーセージ屋をするだけでなく、小学校でソーセージ教室をやっていたり、某スーパーの肉職人にソーセージの作り方を教えて今では自家製ソーセージを販売したりと店頭販売以外にも色んな仕事をしていてすごいなと思っていたら…今度は青葉台駅で出店していたり。エネルギッシュで、いつも一生懸命頑張っている会長に、「健太、ちょっと手伝ってくれよ~」師匠にも「健太、会長手伝ってやってくれ」と声をかけてもらえることが本当に嬉しかったです。

年越しには会長が蕎麦を打って、みんなで年末の店舗大掃除をした後に昼間からおなか一杯年越しそばを食べて、夜は飲みすぎて師匠の家で…寝てしまう。朝早くから夜まで一緒に何10kgの肉を裁き、冬は寒く、夏は暑い中、一生懸命教えてもらいました。僕が結婚し、独立を決めたころにお店を辞めることになったのですが、本当に寂しかったです。それでも、「お前ならできるから。頑張れ。」「家族がいるんだぞ。死ぬ気で働けよ。」ずっと応援してくれたこと、本当に感謝しています。

だからこそ、僕は会長と師匠から教えてもらったソーセージを世の中に広めたい。この味を残していきたい。守りたい。


商品にかける想い

僕の商品のこだわりはとにかく妥協しない。物価が高くなったからと言って、燃料費が上がったからといって、僕は水増しするようなソーセージは作りたくない・必要のない化学調味料は入れたくないと思っています。ソーセージは、肉を練り、塩分、スパイスを入れて作ります。そうすると、もともとの肉の大きさより小さくなります。パンやお菓子と違って加熱して膨らむわけではないし、原材料が粉や水ではなく原価が高いので商品はおのずと高くなってしまいます。それでも僕は僕にしか作れない美味い物、妥協しないものを作りたい。ブランド豚、牛は原価が高いです。でもブランド豚、牛を一生懸命育てた畜産農家がいます。ブランドじゃない豚や牛ももちろん使いますが、それでも広い世代に美味いソーセージやハム、肉を食べてほしい。僕はそう思っています。


僕の商品を何点かご紹介します。

〈ベーコン〉

まずはベーコンです。工場生産のベーコンとは、スチームしながら加熱する為ベーコンに残った水分量が多く、スライスしてフライパンなどで焼いたときに肉から水分が出るのでパチパチと跳ねるベーコンになってしまいます。僕のベーコンは豚肉のバラの部分をきれいにして塩とスパイスをまんべんなく表面に揉みこんで一度真空袋に入れて真空パックします。そのまま2週間ほど漬け込んだ後、一度開封し表面の塩とスパイスを洗い流します。その後、スモークハウスの中に吊るしてスモークして、4時間ほど乾熱して完成します。スチームしながら加熱するわけではないので水分が抜け旨味が凝縮されたベーコンが出来上がります。

〈バイスブルスト〉

バイス(白)ブルスト(ソーセージ)はまさに定番のドイツソーセージです。このソーセージは本来は豚の脳みそを肉に混ぜ込んで作るソーセージですが、日本では新鮮な豚の脳みそがあまり流通しないため脳みそは混ぜずに豚肉と脂と皮や玉ねぎなどを入れて作っています。このソーセージは中身の肉がはんぺんのように柔らかいため、豚の腸(肉を詰めている皮)との食感の違いからドイツの人はボイルして皮をむいて中の柔らかいソーセージの部分だけを蜂蜜が入っているような甘いマスタードをつけて食べるのが一般的です。当店のバイスブルストもボイルして皮を剥いて食べていただくことをおすすめします。

〈テリーヌ ド カンパーニュ〉

テリーヌとは、ミンチにした肉に塩やスパイスを加えて練った肉(パテ)をテリーヌ型と言われる陶器に入れて焼いたものをいいます。カンパーニュとは『田舎風』という意味で、田舎のおばあちゃんが作った素朴な味わいの料理をイメージさせます。当店のテリーヌ ド カンパーニュもそんなイメージを大切にし、余計なものは入れずシンプルに作るようにしており、肉本来の旨味にコクと深みをプラスし若い世代から高齢の方にも食べていただけるよう工夫しています。


リターンのご紹介

とにかく僕の作ったソーセージやハムを食べてほしいのでリターンにはできるだけソーセージやハムを選びました。ご家族でのパーティーやイベント、ご友人とのキャンプやバーベキューなど幅広い場面でお楽しみいただけると思います。


リターンには僕の作る商品の中でも代表的な商品を集めてみました。皆さんお届けしたい商品はたくさんありますが、まずはこれを!というものに絞りました。

・極粗挽きソーセージ、玉ねぎが入った粗挽きソーセージ、ロースハム、ジャレ(すね肉のゼリーよせ)、テリーヌ、バイスブルスト(白ソーセージ)、ビーフジャーキー

※リターンで同じ写真が使われていますが、内容はイメージで、変更される場合がございます。

【3000円コース】

気軽に応援していただけるように準備させて頂きました。

心を込めたお礼のメッセージと一緒に割引券を提供させて頂きます。

【5000円コース】

3000円コースのリターンの他に、僕のソーセージも一緒に味わっていただけるといいなと思い、ご用意いたしました。

【10000円コース】

5000円のコースに比べ、ソーセージを2種類堪能していただけるようボリュームアップしたコースをご用意いたしました。

【10000円コース2】

半額分の5000円分お買物券をご提供させて頂きます。ご自身でお好きな商品をお選び頂けるコースをご用意致しました。

【30000円コース】

ソーセージを3種類3パックとビーフジャーキーをお届けいたします。ご来店の際には是非割引券をご利用頂きまして、お好きな商品を5%引きにて手に取って頂けたら嬉しいです。

【30000円コース2】

半額分の15000円分お買物券をご提供させて頂きます。ご自身でお好きな商品をお選び頂けるコースをご用意致しました。

【50000円コース】

2~3人前のBBQセットをご用意しました。BBQではなくてもご自宅でもお楽しみいただけるセットとなっております。

5000円分のお買物券がついておりますのでBBQセットには含まれていない別な商品も手に取って頂けると嬉しいです。

【100000円コース】

50000円コースの倍量のリターンとなっております。10000円のお買物券がついておりますので、お好きな商品をお選びいただけます。インターネット販売では販売できない店頭販売のみの商品もご用意しておりますので是非手に取って頂けたら嬉しいです。

【500000円コース】

限定5名様とさせて頂きましたのは…たくさんお返しできたらと思いご用意致しました。

プレミアムメンバーズカードはお買い物時常時10%引き(有効期限発行日より3年間)、オープン記念 ロゴ入り保冷ポーチ2つをご提供させて頂きます。季節のソーセージは年4回発送、春は春キャベツやタケノコのソーセージ、夏は新生姜や大葉のソーセージ、秋はキノコや柚子胡椒のソーセージ、冬は春菊やカボチャのソーセージを予定しており、季節に合わせて発送させて頂きたいと思っております。その他BBQセットとボリューム満点でご用意致しました。

【1000000円コース】

こちらも限定3名様とさせていただきました。目一杯お返しできたらと思いご用意致しました。

超プレミアムメンバーズカードはお買い物時常時20%引き(有効期限発行日より3年間)、オープン記念 ロゴ入りステンレスタンブラー2個(非売品)とロゴ入り保冷ポーチ2つをご提供させていただく他、季節のソーセージは年4回発送、春は春キャベツやタケノコのソーセージ、夏は新生姜や大葉のソーセージ、秋はキノコや柚子胡椒のソーセージ、冬は春菊やカボチャのソーセージを予定しており、季節に合わせて発送させて頂きたいと思っております。BBQセットも4~6人前とボリューム満点でご用意した他、出張or店舗貸し切りにてソーセージ教室の権利をご提供させて頂きます。

・出張(イベント会場など)or当店店舗にて1日貸し切りソーセージ教室開催(日にち要相談)

ソーセージ教室の内容

・食肉加工食品のルーツ、ヨーロッパの文化を学ぶ

・生ソーセージ、ベーコンを作ろう

※生ソーセージは当日お持ち帰りいただけますが、ベーコンは漬け込み工程のみを行い、店舗に一度持ち帰り漬け込み時間とスモークをして完成させたのちご自宅へ郵送させて頂きます。

※ソーセージ教室は準備から片付け時間を含め2時間程度を予定。幼児・小学生の参加は保護者の方も一緒に参加・活動していただきます。その他詳しい内容に付きましてはお問合せください。

※出張イベント参加につきましては本州のみの対応とさせて頂きますのでご了承ください。

※ソーセージ教室参加者5名以上の場合は別途材料費、イベント等の場所代等はご負担いただきます。

※有効期間はチケットに記載された発行日より1年間有効とします。

・スモーク体験(店舗貸し切り時のみ)

ビーフ・ポークジャーキーやチーズの燻製をして、自分のオリジナル加工食品を作ってみましょう!

※ソーセージ教室参加者5名以上(人数要相談)の場合は別途材料費、イベント等の場所代等はご負担いただきます。詳細はご相談ください。


ご注意 

1.実際にお届けするリターンとパッケージ等のデザインが異なる場合がありますので、あらかじめご了承ください。

2.原材料及び添加物等の食品表示はお届け商品のラベルに表記されます。商品開封前には必ずお届けのリターンに貼付されたラベルや注意書きをご確認ください。


プロジェクトで実現したいこと

まずはたくさんの方に僕のことを知っていただき、たくさんの方に美味しいソーセージを食べて頂きたいです。

食肉加工の文化を広い方に知って頂いて、皆様の食の時間を少しでも豊かに、家族・友人など大切な方との素敵な時間のお手伝いが出来たらと考えております。


資金の使い道

このプロジェクトで集まった資金につきましては下記の内容に使わせて頂きたいと思っております。


・スモークハウスなどの機械設備の料金の一部 660万円 (スモークハウスは3月末にドイツを出発し、船舶輸送で5月上旬日本到着)

・店舗内装費の一部 580万円 

・リターン商品、配送費

・CAMPFIRE手数料のお支払い


今後のスケジュール

6月下旬 店舗契約完了

8月中旬 内装工事完了予定

     試作品、店舗商品作成開始

9月上旬 プレオープン (2日間 取引先・関係者)

9月中旬 オープン

9月下旬 リターン発送開始


店舗の詳細

※住所※

232-0072 神奈川県横浜市南区永田東一丁目6番30号 朝日井土ヶ谷マンション106号室

※営業時間※

火・水 定休日 (GW・シルバーウィーク・年末年始は例外あり)

10:00-18:00(仮)

※アクセス※

・電車でお越しの場合:京急本線 井土ヶ谷駅より徒歩5分

・お車でお越しの場合:首都高速道路神奈川3号狩場線 永田ICより3分


最後に

食肉加工の文化はヨーロッパの文化です。僕が作る商品の中にはドイツだけではなく、フランスやスペインのものもあり、例えばテリーヌはもともとフランスの田舎料理だったりします。ソーセージもたくさん種類がありますが日本でもおなじみ「フランクフルト」はドイツの地名が由来になったものでフランクフルト地方で作られたソーセージをそう呼びます。テリーヌも、テリーヌ型に入れて焼いたりゼリーで固めて作ったスイーツであってもテリーヌと呼ぶのです。ですので僕はドイツソーセージ職人というよりは食肉加工職人だと思っています。

新型コロナウイルスが蔓延し、おうち時間がどの家庭でも増えたと思います。毎日料理を作ることが大変と感じたり、自宅で手軽に美味しいものを食べられないか?と感じた人にも是非僕の作るものを食べてほしいです。少しでも皆様に美味しいもの、素敵な時間をお届けできますように。オープンに向けて頑張ります!!


背中を押してくれた家族、いろんなことを教えてくれ、僕を信じてくれた師匠や会長、健太ならできるよといつも言ってくれる友人、僕の商品を美味しいと言ってくれた人、頑張れと応援してくれる人達の思いを背負っています。皆様どうか、僕にお力添えをお願い致します。


<募集方式について>

本プロジェクトはAll-in方式で実施します。目標金額に満たない場合も、計画を実行し、リターンをお届けします。

最新の活動報告

もっと見る
  • リターンの発送について

    2023/10/02 16:32

    こちらの活動報告は支援者限定の公開です。

  • 店舗工事が完了し、消防・保健所の立ち合いのあと2023年9月4日付けで営業許可がでました!9月12日、13日でプレオープン、9月16日にグランドオープンとなりました。ここまで来れましたのも、皆様の温かいご支援、家族、友人の協力があってこそです。本当にありがとうございます。9月に入ってからグランドオープンに向けて商品の仕込みが始まりました。スモークハウスに入れて、火入れ、スモークをしていきます。これはロースハムです。スパイスに漬け込んだあと、タコ糸で縛りさらしを巻いてスモークします。これは、黒毛和種、A5ランクの山形県産霜降り和牛です。漬け込んでスモーク、火入れして和牛ビーフジャーキーになります。市販のビーフジャーキーとは比べ物にならないほど美味しい、柔らかくジューシーな和牛ビーフジャーキーに仕上がります!こだわった商品をたくさん作っていますので、どうぞ楽しみにしていてください! もっと見る

  • 少し遅くなりましたが店舗が完成しました!これは店内に入れたプレハブ型の冷蔵・冷凍庫です。1畳半ほどの大きさがあります。ドアを開けると冷蔵庫になっていて、奥にある扉を開けると冷蔵庫になっています。ショーケースなどの配置も完了しました!これからオープンに向けてラストスパート頑張ります! もっと見る

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