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生産不足の手漉き和紙原料ねり(トロロアオイ)を家庭で育て、世界へ!第3ステージ

日本の和紙の最大の特徴である薄くて強い紙にできるのは原料の”ねり(トロロアオイ)“が不可欠。この”ねり”が生産不足になっており、数年後には作れなくなるところまで。農家さん、職人さんと繋がり、”ねり“をみんなで育てる参加型の「わしのねり」プロジェクト第3ステージ。和紙商品・食品を!世界へ!次世代へ!

現在の支援総額

840,900

100%

目標金額は840,000円

支援者数

70

募集終了まで残り

終了

このプロジェクトは、2023/03/07に募集を開始し、 70人の支援により 840,900円の資金を集め、 2023/04/30に募集を終了しました

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現在の支援総額

840,900

100%達成

終了

目標金額840,000

支援者数70

このプロジェクトは、2023/03/07に募集を開始し、 70人の支援により 840,900円の資金を集め、 2023/04/30に募集を終了しました

日本の和紙の最大の特徴である薄くて強い紙にできるのは原料の”ねり(トロロアオイ)“が不可欠。この”ねり”が生産不足になっており、数年後には作れなくなるところまで。農家さん、職人さんと繋がり、”ねり“をみんなで育てる参加型の「わしのねり」プロジェクト第3ステージ。和紙商品・食品を!世界へ!次世代へ!

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有機の里小川町の農家さんとつながる


和紙のふるさと小川町は、有機の里として野菜も有名です。

1971年という日本でも早くから、有機を体系的にはじめていた小川町。
世界をはじめ、日本各地に弟子を送り出した金子さんの一番弟子である風の丘ファームの田下さんのお野菜を、

毎月月末の土日に季節の野菜詰め合わせセットとしてお送りいたします。


毎月15日まで申込受付!定期便も!

毎月15日申込み締め切りで、月末に発送いたします。
※申込後のキャンセルはできませんので、ご了承ください。
「定期便」は一度申し込んだら、継続的に送られてきます。


詳細は、「企画屋かざあなスペース」にて!

企画屋かざあなスペースでは、トロロアオイの成長の情報共有の他に、農家さんや職人さんとの商品開発などの情報共有や意見交換を行っています。

まだ登録されていない方は、情報交流プラットフォーム「企画屋かざあなスペース」の問い合わせフォームより、お問い合わせください。

招待制になっていますので、事務局にてアカウントを発行いたします。

「企画屋かざあなスペース」はこちら


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