今日はわたしが活動をしている「もぐらの冒険」の活動日でした。
そして「おやこで♪みそ作り体験」の日でした!
みそ作りは過程がたくさんあります。
まず、前日から豆を水に浸しておくんです。
そして当日、3時間くらいじっくり煮る。
おやこで一緒にチカラを合わせて、鍋をぐるぐる。
楽しい時間です。
なにより尊いなと感じたのは、家族やおやこという関係を超えて、
関わり合い、一緒に作業を楽しんでいる姿でした。
豆を潰す作業はなかなか大変。
みんなで声をかけ合いながら、でも夢中になって無言になりながら(笑)、
それぞれの好みの潰し加減で味噌を仕上げました。
こどもにとっては、いろいろな大人に関わってもらうのは貴重な体験ですし、
大人にとっても、我が子を少し離れて見守れる時間、貴重です。
こうしてヒトとヒトがつながり合うことが、子育てをしていく上では必須だと思います。
大変なみそ作りの過程も、みんなでなら、楽しめる。
本プロジェクトの説明もさせていただきました!
食を通して、ヒトとヒトが繋がる場を目指す「おやこ食堂もぐもぐ」。
みなさんのご支援により、より活動の意義が深まります!
ぜひ応援をよろしくお願い致します!!