2023/07/16 15:09

本日も仕込み直前の機材の洗浄と殺菌作業です。ちょっとした待ち時間には空になったケグ樽の洗浄も。

醸造所にこもって仕事してるように見えますが、今日も掃除だけです。

ビール酵母由来の発酵とは関係ない香りが出てしまえば、全て廃棄処分。しかも、税務署への廃棄届けもちゃんとやらないといけなくなります。金銭的な損害と精神的ダメージと複雑な手続きと…。それだけは避けたいので、衛生管理は最優先です。

中でも麦汁冷却ラインと発酵タンクは念入りに。

返礼品缶ビールも慎重に充填しています。

さぁ、いよいよ残り2日。最後までご支援の輪を広げて頂けるようご協力よろしくお願いします。