昨日の静岡新聞でしずおかMIRUIプロジェクトの1つとして厚底クッキングプレートが紹介されました!
しずおかMIRUIプロジェクト の付いた活動報告
6月9日に開催されたラ・ロシェル山王でのサントリー ウイスキー100年の歴史を記念したイベントに当社が協賛いたしました。このイベントは般社団法人フードドリンクセレクター協会が主催でラ・ロシェル山王のオーナーシェフ酒井宏行さんとのコラボレーション企画として開催されました。イベントではフランス料理のコースがふるまわれました。メインのお肉料理は、当社の「厚底クッキングプレート」ALFeight24を専用の富士ヒノキトレイにのせて60人のお客様全員にサーブされました。特別に厨房をのぞかせて頂きました。こんなにたくさんの厚底クッキングプレートがこれだけ並ぶ厨房の様子は壮観で、観劇しました!!プレートに並んだお料理が美しいのでALFeight24もいっそう素敵に見えてきました。酒井シェフ、そしてラ・ロシェル山王のシェフや厨房の方々、どうもありがとうございます。お料理がお客様にサーブされると、ラ・ロシェル山王の酒井シェフがお料理について、女優の星野奈緒さんがお料理に合うドリンクと厚底クッキングプレートについてお話しくださり大変盛り上がりました。
BBQの季節です!ALFeightのキャンプセットを使ってお肉を焼いてみました。厚底8ミリで全面均熱は変わらないので、不安定な火加減でもとっても美味しく焼けました。スェーデントーチを囲んで、いつもより同僚とワイワイがやがや、盛り上がりました!どうぞ動画をご覧ください。
厚底フライパンの大得意メニューはIHヒーターで置くだけ調理、今回は厚く切った焼き茄子を作ってみました!茄子は25mmぐらいの厚さに切ってフライパンに並べるだけ。後は弱火でアルミホイルをかぶせてじっくりと焼いてみました。中まで火がとおってトロトロの食感に仕上がりました!このフライパンだと焦げにくいので、ずっと見張っている必要がなく楽ですよ。主婦 Yanamiさんによる投稿です。最近キッチンをIHコンロに変え、この機会に厚底クッキングプレートを使ってみてすっかりハマってしまったとのことです。
富士市、吉原商店街にある内藤金物店はフライパン選びのプロがいることで有名です!去年、しずおか第一テレビ「まるごと」が銀シャリサーチで「富士市にフライパン革命が起きている」と取材があった時にも、そのフライパンのプロ、内藤佑樹さんが冒頭で話をするところから始まりました。アドバンスド・キッチンラボチームは去年から内藤金物店にはヒアリングに行ったり、アドバイスをもらったり大変お世話になっております。今回、内藤佑樹さんを訪ね厚底8ミリ クッキングプレート ALFeight (アルフェイト) シリーズに関してお話してもらいました。現在、内藤金物店ではALFeight 24を販売中ALFeight 27のサンプル見れます内藤金物店様、いつもありがとうございます!Advanced Kitchen Lab. チーム一同