先日はキャンプファイアにてNINPOO COFFEEをお手に取って頂き誠にありがとうございました。
9月に入ってからも依然として暑い日が続いております。
コーヒー屋としてはせめて外気温が25℃位になって欲しいと思う日々が続いています。何故かといいますとコーヒー豆の焙煎は186℃まで豆を加熱するのが普通なのですが、問題はそこから豆を冷やす、いわゆる仕上げの時間に豆を冷まさないといけません。
真冬に焙煎するときはこの作業が非常に楽なのですが、外気温が30℃近いと高温になった豆を冷却するのがなかなか難しいのです。ちょっと油断すると高温に加熱された豆の内部の余熱で焙煎度合いが進んであっという間に深煎りになってしまいます。
それでも午前中や午後の涼しくなった日を選んでより美味しいNINPOO COFFEEを順次焙煎してお客様にお届けいたしますので、もう少々お待ちいただけると幸いです。
店主 堀 謙造