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『日向備長炭』の炭焼き小屋を再建したい

【感謝!100%達成!目指せ120万円!】 宮崎県無形民族文化財に指定されている『日向備長炭』の生産中に、火災により炭焼き小屋が全焼。生産者も少なく、伝統を続けるためにも炭焼き小屋を再建したいです。

現在の支援総額

1,100,000

146%

目標金額は750,000円

支援者数

120

募集終了まで残り

終了

このプロジェクトは、2023/05/18に募集を開始し、 120人の支援により 1,100,000円の資金を集め、 2023/06/12に募集を終了しました

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『日向備長炭』の炭焼き小屋を再建したい

現在の支援総額

1,100,000

146%達成

終了

目標金額750,000

支援者数120

このプロジェクトは、2023/05/18に募集を開始し、 120人の支援により 1,100,000円の資金を集め、 2023/06/12に募集を終了しました

【感謝!100%達成!目指せ120万円!】 宮崎県無形民族文化財に指定されている『日向備長炭』の生産中に、火災により炭焼き小屋が全焼。生産者も少なく、伝統を続けるためにも炭焼き小屋を再建したいです。

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お久しぶりです。11月とは思えない気候ですね。文化の日(11/3)といえば、北郷村民体育大会が行われていました。ベンチコートを着て、体を震わせながら参加していたことを思い出しますが、今年は例年以上に、異常気象の深刻さを感じざるを得ません。10月24日から炭焼き小屋の施工が始まり、11月5日に完成しました。基礎工事を終え、柱を建てていきます。うちの窯までの道は舗装されておらず、なかなかの急斜面を登らなければなりませんが、大きな柱を何本も運んでもらいました。柱に使われた木は相当立派なものです。写真では伝わりにくいかと思いますが、かなり大きくて立派です!!!とても使い勝手が良さそう(*'-'*)年内はお借りしている小屋で炭焼きをする予定です。(趣のある素敵な場所なので離れるのが惜しいです…)木を集めて、いよいよ来年からこの小屋での炭焼きが始まります。ワクワク、楽しみです!ご支援をいただいた皆さまのおかげで、こんなに立派な小屋を建てることができました。改めて感謝申し上げます。これからも、故郷を誇りに思っていただけるよう炭焼きだけでなく様々な活動に参加していきたいと思っています。応援していただけると幸いです。


第1弾発送報告
2023/07/14 14:13
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ご無沙汰しております。猛暑が続いておりますね。世界の平均気温が過去一!なんて聞くとドキッとしてしまいます。本日は返礼品の発送のお知らせです。7月13日に第1弾の発送が完了しました!発送が完了した方へ、発送と御礼のご挨拶をメールでお送りしております。返信は不要ですので、ご確認ください。BBQのシーズンですし、早くお届けしたいのですが、次の炭が8月初旬に出来上がる予定です。できるだけ早急に対応しますので、お待ちいただければと思います。おまけを詰めると箱はパンッパン!炭たちがいい仕事してくれるといいな。送料がなかなかの高額になるため、近場の方には直接お届けに行こうと思っています。そういえば先日、木炭部会で懇親会が開かれました。宮崎市から来ていただいた、酔仙さんのチャーシュー!狩峰さんの焼きそばにお肉!雰囲気も相まって、とても美味しかったです。全員で20名ほど集まったのですが、17時頃から始まり、22時過ぎまで語りあうほど楽しい会だったようです(^^)地域おこし協力隊として、新たに若い炭焼き仲間も加わりましたので、より一層頑張れそうです。夏も本番!川を見ると、泳げないくせに飛び込みたくなるほどキラキラしています。体調管理に気をつけて乗り切りましょう。


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ご報告が遅くなって申し訳ありません。ほっと一息ついたところで、田植えで全体力を消耗しておりました。無事に26日間のクラウドファンディングを終えることができました。ネクストゴールに届くことはできませんでしたが、120人の支援者の方から、11,000,000円のご支援をいただきました。家族に相談もせず、1人で立ち上げたプロジェクトでしたので不安でしたが、チャレンジして良かったです。こんなにたくさんのご支援と暖かいメッセージをいただけたのは、皆さまのおかげです。本当に本当にありがとうございました。最終日のインスタライブ見ていただけたでしょうか。地元の方も来てくださり、賑やかな夜でした。女性の生炭者2名を迎えての配信でした。1人は“ぽつんと一軒家”にも出演された日髙さん。もう1人は、地域おこし協力隊で東京から移住された松岡さん。他の地域で炭焼きをされている方のお話が聞けたり、地元ならではの話題で盛り上がったり、お二人とも終始素敵な笑顔で配信してくれました。その他にも、美郷町移住担当の川西さん、炭焼きレジェンドの血を引く梅田さんなどなど…地元の人で知らない人はいないメンバーに出演していただきました。ライブ配信した場所は美郷町北郷入下にある「〇〇処ななし庵」さんです。昭和初期に建てられたという3階建ての古民家を改装されています。メニューも豊富でどれも美味しかったです(^^)美郷町外から来てくれた友人は、暖かい人たちと暖かい空間に感動していました(^^)小屋の再建は8月から始まる予定です。ここからがスタート。暑さに負けずに頑張りたいと思います。最後に、リターン品目の“メッセージ”は、リターン品の発送連絡と共にお送りします。おひとりおひとりにお手紙を書く気持ちでメッセージを考えるのも楽しい時間です。それでは次回もお楽しみに!


本日最終日
2023/06/12 02:21
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6月12日(月)の23時59分でこのプロジェクトが終了します。今日まで応援してくださった皆さん本当にありがとうございます。10年連絡していなかった友人が何も言わずにそっと支援してくれていたり、メッセージをくれたり、「ありがとう、ありがとう」と画面にに向かって言葉が溢れる日々でした。初めての給料を有意義なことに使いたいと思い、わたしのプロジェクトへご支援くださった方「頑張りすぎず、笑顔で再開してるイメージだけ忘れないでください」とメッセージくれた方。「新しいものを作っていく事も大切ですが、昔からあるものを受け継いで守っていく事もとても重要なこと」とシェアしてくださった方。救った手はいつか帰ってくると思っています。皆さんが手を差し伸べてくださったように、わたしも誰かの力になりたい。まずは炭焼きを後世に残すことで、皆さまへの恩返しをさせていただきたいと考えています。そして将来は、“仕事や社会に疲れた人や炭焼きを体験してみたい人を受け入れる環境を作り、飲食を通して備長炭の輪を広げたい”です。私は、2年前に実家に帰ってきたのですが、仕事もプライベートにも挫折して体調を崩してしまったのがきっかけです。美郷の環境と炭焼きが、わたしにここまでのエネルギーを与えてくれました。同じように悩んでいる人の居場所を作りたい、炭焼きや田舎暮らしを体験して、未来の選択肢を広げてほしいです。夢を夢で終わらせない。今回もネクストゴール120万円を達成するためにどうか皆さんの力を貸してください。本日20時頃からインスタライブを配信します。美郷町に新しくできた食事処(ななし庵)さんから配信予定ですので、お近くの方はぜひいらして下さい。顔出しは強制じゃないので、普通にお話相手になってくださいm(__)mインスタアカウント→@hiiiiiiiicahttps://instagram.com/hiiiiiiiica?igshid=NTc4MTIwNjQ2YQ==(※ライブ配信の閲覧にはインスタのアカウントが必要です。)今回の画像は1年前にインスタで投稿したものです。まるで変わらない自分の気持ちに驚きました。これからも気持ちを確かに、夢を叶えたいです。


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先日、宮崎市内で日向備長炭を使用されてる飲食店を巡りましたのでご報告です。この日は土砂降りの天気でしたが、4店舗廻ることができました!1軒目は「やたがらす」ここは12時オープンの昼飲みできるお店です。お若いご夫婦で営業されていらっしゃいますが、お二人とも気さくな方で、気配り目配り接客最高のお店です。「地蔵大祭の帰りに、窯元で窯出しも見せてもらったんです」と美郷までお二人で足を運んでくださっているそうです。串焼きの他、一品料理も豊富でグレーンウィスキーも美味しかったです。パリッジュワァ〜な感じが最高に私好み!黒岩土鶏の食感と味わい最高でした。2軒目は「熟成炭火焼 S」酔仙さん系列の串焼きに特化したお店です。たまたま社長の黒木さんが入られていて、深いお話をさせていただきました。“備長炭の生産者にも潤いを”と地方自治体などにも掛け合っていらっしゃいます。今年は3月に美郷で行った植樹イベントで、ふるまいもしていただきました。熟成鶏は味が濃くて、これが旨みかと感動しました。ラムハイボールが最高に美味しかったなぁ、3軒目は「楠木」こんな所にお店が⁉︎な佇まいの隠れ家のような串焼き屋さんです。オーナーさんのお料理が10年前からずっと大好きです。もうすでにお腹いっぱいだったのですが、ササミとつくねはぺろっといけます。ササミはレアでジューシー、つくねは肉感たっぷりでおすすめです。レバ刺しも美味しかったし、ワインも私好みだったなぁ4軒目は「元志」串焼きや一品料理があり、バーのような感覚でもお酒が飲めます。食べるのが得意なわたしでも、超満腹状態、さらにはラストオーダー10分前だったので飲み物だけいただきました。イケイケのお兄さん2人と楽しく飲ませてもらいました。次は必ず1軒目で行きます。写真なくて悔しいので、次回リベンジレポートしますね(TT)焼き鳥三昧な楽しい1日でした。新たなうなま備長炭使用店情報もゲットしたので、また近いうちに備長炭巡りしますね。炭までこだわる料理屋さんはやっぱり美味しいですね。そして、同じ部位でも味が全然違う!なんなら全く違う料理を食べているようでした。燃料屋さんでもうなま備長炭の仕入れが少なく、飲食店が備長炭を購入すること自体が難しいようです。しかしながら、4日くらいで12キロを使い切ってしまうのだとか…今回の店舗は全て1級の炭を使っていらっしゃいました。1級の炭は火を起こすのに1時間くらいかかるようで、素人には扱いづらく、「火がつかない不良品」と言われ燃料屋さんに返って来ることもあるそうです。2級や小さめの炭の方が扱いやすいと思います。飲食店から求められるのは1級の炭がほとんどです。少しでも亀裂があれば、火をつけたときに折れてしまうそうで、1級を買った意味がなくなりますよね。作り手も使い手の気持ちを理解する事が大事だなと改めて感じました。使い手に満足してもらえるように、品質向上、一定の品質の炭を安定して出荷できるようにすることが課題だと感じました。うなま備長炭使用店情報、随時募集中です!メッセージください。さて、ラスト2日!よろしくお願いします!