はじめに・ご挨拶
Buon giorno!
イタリア在住40年のJINと申します。
2017年にトスカーナ州にあるオリーブ農園とご縁をいただき、愛してやまないオリーブオイルを自身で作っています。
オリーブオイルはここイタリアでは日々欠かせない自然の恵み、あのピリリとした青い香りと美味さが大好きです。
イタリアに来た頃、できたての料理に油をかけるという衝撃と、口にした時の感動・・・
あのスパゲッティポモドーロは今でも忘れられません。
商品・お店が作られた背景
ミラノからトスカーナに移り住んだ頃、後継者がいないため農園を譲りたいという人がいると知人から聞き、
ふたつ返事で農園を持つ事になりました。農家は未経験でしたが、周りの農家さんから手取り足取り教えてもらい
助けてもらいながら、生産者である私の名前「JIN」をブランド名として商品化にこぎつけました。
現在HPでも販売しています。
SETTE(セッテ)
https://www.sette.jp/
私たちの商品・お店のこだわり
私たちのオリーブオイルはそのまんまでシンプルです。
自然と共に育てた有機オリーブを低温で搾油、1度だけ濾過してボトリングしています。
何も混ぜませんし何も足しません。いつかタイミングを見て無濾過のオリーブオイルも出したいと思っています。
また食する以外にも、仲間が営んでいる養蜂場から分けてもらえる甘い香りが残ったミツロウと私のオリーブオイル
そしてヨモギでバームを作り、日焼けしがちの自分用として使っていますが、いつも肌がしっとりと柔らかくなるのを
感じます。自身とても気に入っているので周りの人たちにも試してもらったり様子をみながら、これも商品化のリストに加えたいと思います。
リターンのご紹介
ボジョレヌーボーのように、その年に収穫した新鮮なオリーブのエクストラバージンオイル
1箱(250ml x 12本)を日本に着き次第お送り致します。
プロジェクトで実現したいこと
イタリアでも農家さんが懸命に純正オイルを作っていても、今の時代を生きる私たちの価値観に合わせた
オリーブオイル業界に飲まれ、生計が立てられず農園を手放す方々が珍しくありません。
こと日本ではオリーブオイルの基準が他国よりもより広いため、純正の物を正当な価格で供給する事の
難しさを身を持って痛感しています。純正と言っても昔ながらの人が作る油であり、本来であれば当たり前のオリーブオイル。それが今の市場には非常に少ないのです。
そんな中、2020年のコロナをきっかけに、本来の姿・価値観へ戻ろうとしている人たちが増えてきているように見え、
それと同時に自身の活動の可能性を感じるようになり、2017年に農園を持つと想像もしなかった出来事の意味を考えさせられました。この時代と時代の移行期を、ふるさとの日本とイタリアを繋げ、農家さんたちと助け合いながら素晴らしい文化を
守っていきたい・・・。
今は約6,000平米で178本のオリーブの木を育てていますが、農地拡大も視野に入れながら活動していきたいです。
資金の使い道・スケジュール
・スケジュール
2023年5月30日現在 イタリアの農園にて剪定・肥料撒きなどを経て、1回目の草刈り中。
様子を見ながらあと2~3回草刈を繰り返していきます。
2023年8月 クラウドファンディング終了
2023年11月末頃~12月 オリーブの収穫・搾油・ボトリング開始
2024年1月~2月 輸出準備・出荷
2024年3月 日本到着・輸入作業
入荷次第、最新のフレッシュなオリーブオイルをリターンのギフトとして発送させていただきます。
・資金の使い道について
人件費(日雇いバイト):
草刈りシーズン(1日3時間/1名)約5,000円/日 x 7日間 x 3回 = 約105,000円
収穫シーズン(1日8時間/3名)約15,000円/日 x 25日間 = 約1,125,000円
搾油費:約150,000円
ボトリング費 : 約450円 x 2,000本 = 約900,000円
輸入経費:約200,000円
※イタリアサイドでかかる経費は1ユーロ150円で計算し、今までの実績に基づいて算出しています。
リターン送料:約880円x150件 =約132,000円
CAMPFIREさんへの掲載手数料・決済手数料:841,500円(17%+消費税)
諸経費合計:3,453,500円
目標金額4,500,000 - 経費3,453,500 = 1,046,500円
残金は今後も純正のオリーブオイルを生産するための農園にかかる維持費、草刈り機や機能性バサミなどの器具類やバン等
業務の効率を上げる為の物品購入費用の一部、また既存のネットショップの運営費やインスタをつかった広告費など、
日本サイドの販促に関する経費などにあてていきたいと思います。
最後に
目標金額に達成しなかった場合でも、リターン商品のご用意はさせていただきます。
応援の程よろしくお願い申し上げます。
最新の活動報告
もっと見るボトリングまで完了しました。
2023/12/05 18:07ボンジョルノ、JINです。おかげさまで今年の収穫、一連の作業を終え、現在箱詰めが進行中です。今回はポリフェノールが454mk/kgで、平均300を154上回りとても良い結果となりました。なので搾りたてのオリーブオイルは特に辛みが強いですが、日本に着くまでは程よく角が取れて良い感じになると思います。最近では朝1番ゆで卵にオリーブオイルをかけて食べるのが至福の時です。それでは本日も良い油を! もっと見る
厳しかった夏を越えて・・・
2023/09/20 21:58日中はまだまだ暑いとの事ですが、今日からお彼岸入りしましたね。トスカーナは夏のピークを越え、秋めいた涼しい気候が続いています。今年の夏はどこも厳しかったようですが、トスカーナのオリーブたちも無事に乗り越えてくれて、元気な実をつけて応えてくれています。この感じだと11月には収穫がスタートできそうですよ!いつもありがとうございます。 もっと見る
ご支援ご協力ありがとうございました。
2023/08/26 09:58おかげさまを持ちまして、はじめてのクラウドファンディングを無事終了する事ができました。あらためてありがとうございました。初回だったという事もあり、慣れない点などご迷惑をおかけした部分あったと思いますが、できる限りロスを少なくする事で、自身大好きなオリーブ栽培の活動を続ける事ができるとともに、消費者の方々にもお手軽にお分けできるので、今後も挑戦していこうと思っています。今回キャンプファイヤーさんを使わせていただき、ご支援していただいた方々他、感謝の気持ちを込めて8/23(水)夕方より富士山に登ってきました。霧雨と風に見舞われ不安定な天気でしたが、日の出あたりから下山をはじめるまで太陽が顔を出してくれました。本当にありがたい事です。イタリアに戻り次第、オリーブの具合などまたご報告させていただきます。それではまた。JIN もっと見る
コメント
もっと見る