ボンジョルノ、JINです。おかげさまで今年の収穫、一連の作業を終え、現在箱詰めが進行中です。今回はポリフェノールが454mk/kgで、平均300を154上回りとても良い結果となりました。なので搾りたてのオリーブオイルは特に辛みが強いですが、日本に着くまでは程よく角が取れて良い感じになると思います。最近では朝1番ゆで卵にオリーブオイルをかけて食べるのが至福の時です。それでは本日も良い油を!
日中はまだまだ暑いとの事ですが、今日からお彼岸入りしましたね。トスカーナは夏のピークを越え、秋めいた涼しい気候が続いています。今年の夏はどこも厳しかったようですが、トスカーナのオリーブたちも無事に乗り越えてくれて、元気な実をつけて応えてくれています。この感じだと11月には収穫がスタートできそうですよ!いつもありがとうございます。
おかげさまを持ちまして、はじめてのクラウドファンディングを無事終了する事ができました。あらためてありがとうございました。初回だったという事もあり、慣れない点などご迷惑をおかけした部分あったと思いますが、できる限りロスを少なくする事で、自身大好きなオリーブ栽培の活動を続ける事ができるとともに、消費者の方々にもお手軽にお分けできるので、今後も挑戦していこうと思っています。今回キャンプファイヤーさんを使わせていただき、ご支援していただいた方々他、感謝の気持ちを込めて8/23(水)夕方より富士山に登ってきました。霧雨と風に見舞われ不安定な天気でしたが、日の出あたりから下山をはじめるまで太陽が顔を出してくれました。本当にありがたい事です。イタリアに戻り次第、オリーブの具合などまたご報告させていただきます。それではまた。JIN