
あけましておめでとうございます!
本年も宜しくお願いします。
昨年京都で開催しました手漉き和紙ユネスコ登録10周年記念として制作しました「鳥獣戯画〜手漉き和紙ができるまで〜」絵巻の一部をピックアップした年賀カードをお送りさせていただきます。
昨年は、はじめてプロジェクトで畑をもち、純然な種を作ることができました。
そして、手漉き和紙業界を盛り上げるため、国宝鳥獣戯画を伝える高山寺さん協力のもと鳥獣戯画新絵巻を制作し展示会を開催いたしました。
展示会には若い方、遠方からも多く来場され、様々な方と話をさせていただき、とても有意義な時間を過ごすことができました。

■鳥獣戯画展の様子はこちら
https://kazaana.net/archives/20241216/
開催後も、京都だけではなく展示会ができないかお問い合わせをいただいています。
手漉き和紙業界が盛り上がればと高山寺さんと調整しているところです。
今期最後の大仕事がまっています!
そう、トロロアオイの食品化第一弾「トロロアオイ万能ソース」。
こちら現在最終段階まで来ていますので、近々発表のご報告ができるかと思います。
いい話もあれば課題も多く、昨年はとても暑く、そして秋の雨でトロロアオイの生産が全国的に不足している状況になってしまいました。
今までは混ざりっけの多い種になってしまっていて、弱っていたことがわかっています。
今年実らせた純然な種がやっとできましたので、今年はいいトロロアオイがたくさん育てられるように出来たらと願っています。(できたら気候変動にも強いものも見つけ出したいですね)
まだまだ課題が多いトロロアオイですが、一歩づつ課題をクリアして
良いトロロアオイをたくさん育て手漉き和紙を盛り上げられるよう頑張ってまいりますので、
引き続き、わしのねりをどうぞ宜しくお願いします。





