サンフランシスコで試食会を行いました!
こんにちは!メンバーのれなです
前回に引き続き、アメリカで行われた試食会についてご報告していきます!
(Vol.10をまだ見ていない方はそちらも覗いてみてください~!)
試食会当日は来てくださった方たちに感想を聞いたりする他に、会場の周りで呼び込みもしました!英語が話せないので最初はとても不安で、話しかけに行くのにも勇気がいりました...
(事前の宣伝などは行っていなかったものの、2日間で600人以上の方に来場いただきました!)
しかし、拙い英語でも話しかけてみるとちゃんと耳を傾けてくれて、興味を持ってくれる人も多く、不安はすぐに無くなりました。普段英語を使う機会があまりないので、自分の英語で会話をすることができたのがとても楽しかったです!
呼び込みだけでなく、試食してもらうときにも英語を使う場面が多くありました。事前に商品の説明文を英語で用意していましたが、いざ話すとなると頭が真っ白になってしまい、なかなか言葉が出てきませんでした...
しかしながら言葉が分からなくても、私たちの商品を食べた人が笑顔やジェスチャーで美味しいと伝えてくれたのが嬉しかったです!商品を食べた人の生の声を聞くことができたのも、これからの活動のモチベーションになりました!
またクラウドファンディングを支援してもらった、阪大発スタートアップであるニューラルポート社の「ZEN EYE PRO」というプロダクトも一緒にアメリカに持って行き、アンケート調査を行いました!こちらのプロダクトはVRゴーグルにより視線計測を行うことで3分間でストレス測定を行えるというものです。現在は阪神タイガースの選手などといったスポーツ選手に多く使ってもらっているとのことです!
実際にアメリカでは健康を意識している人が多いなという印象で、VRゴーグルでストレスチェックができる、というところに多くの方が興味を持っていました!
※株式会社ニューラルポートのHPはこちら
試食会後は集めたアンケートをまとめ、分析しました。ようかんを食べてくれた88%の方に美味しいと回答してもらえました!(回答数135名)
他にも、ようかんの甘さや枝豆の量など味に関わるものから、見た目や値段などに関する様々なデータを得ることができました。このデータをもとに今後、国内および海外販売に向けてチームで話し合っていきたいと思います!
最後になりますが、今回無事にアメリカでの試食会を実現することができたのも、ご支援・応援してくださった皆様のおかげです。本当にありがとうございます!!
兵庫県丹波篠山市の”規格外品である黒枝豆”を使用したようかんを多くの方に食べていただけるよう、これからも販売に向けた活動を頑張ってまいりますので、応援よろしくお願いいたします!
また、黒枝豆ようかんの公式Instagramアカウントを開設したので、そちらも覗いてもらえると幸いです!
アカウントID:tambaguro.youcan
※Instagramアカウントはこちら