Check our Terms and Privacy Policy.

捨てられる丹波黒枝豆が"YOU-CAN" に!大学生が本気で世界を目指し商品開発

兵庫県丹波篠山市の特産品「丹波黒」は、収穫量の2割が規格外で廃棄されています。その現状を知り、大学の垣根を超え集まった学生によるチームで新商品の開発に挑戦!創業114年の老舗和菓子屋と共同で商品化、世界での販売を目指します。老舗和菓子屋も作ったことがない大学生の斬新なアイデアを一緒に実現しませんか?

現在の支援総額

515,000

51%

目標金額は1,000,000円

支援者数

41

募集終了まで残り

終了

このプロジェクトは、2023/07/12に募集を開始し、 41人の支援により 515,000円の資金を集め、 2023/07/31に募集を終了しました

このプロジェクトを見た人はこちらもチェックしています

捨てられる丹波黒枝豆が"YOU-CAN" に!大学生が本気で世界を目指し商品開発

現在の支援総額

515,000

51%達成

終了

目標金額1,000,000

支援者数41

このプロジェクトは、2023/07/12に募集を開始し、 41人の支援により 515,000円の資金を集め、 2023/07/31に募集を終了しました

兵庫県丹波篠山市の特産品「丹波黒」は、収穫量の2割が規格外で廃棄されています。その現状を知り、大学の垣根を超え集まった学生によるチームで新商品の開発に挑戦!創業114年の老舗和菓子屋と共同で商品化、世界での販売を目指します。老舗和菓子屋も作ったことがない大学生の斬新なアイデアを一緒に実現しませんか?

このプロジェクトを見た人はこちらもチェックしています

thumbnail

お久しぶりです!メンバーの野原と道畑です!この度、“令和5年度「五つ星ひょうご」”(2023年12月5日発表)と“”令和5年度「丹波すぐれもの大賞-TAMBA INNOVATION AWARD-」“(2024年1月26日発表)をダブル受賞することが出来ました!「五つ星ひょうご」ページでの紹介文はこちら「丹波すぐれもの大賞」ページでの紹介文はこちらそこで先日の1月30日には、道畑が丹波篠山市役所に表敬訪問してきました。黒枝豆ようかんを作ってもらっている梅角堂の松村真衣さんにも来てもらい、丹波篠山市長に黒枝豆ようかんを試食してもらいました。また、皆様のご支援のおかげで行くことができた、アメリカでの現地調査の結果も報告することができました!改めて、ご支援いただきありがとうございました。引き続き活動を続け、黒枝豆ようかんの認知向上、販路拡大に努めたいと思います。さらに、丹波黒枝豆の規格外品を用いた新たな新商品開発により、廃棄品のさらなる使い道の確立を目指したいと考えております!梅角堂HPはこちら梅角堂オンラインショップはこちら黒枝豆ようかんの購入はこちら最新の活動報告について随時更新していきますのでご期待ください!


thumbnail

こんにちは!メンバーの野原です!本日10月27日(金)18:30~19:00「LiveLoveひょうご」(NHK総合、兵庫県域)内で私たちのプロジェクトが紹介されました!取り上げてもらい、ありがとうございました!※NHKプラスでの視聴はこちらから(NHKプラスでの配信期限は11月3日(金)午後7時まで)3月初旬に丹波篠山市のイベントに参加し活動を続けてきて、今回テレビで取り上げてもらうことができて、とても嬉しいです!今後も梅角堂さん、丹波篠山市の黒枝豆農家さんに協力してもらいながら、黒枝豆ようかんおよび私たちのプロジェクトをたくさんの方に知ってもらえるように頑張ります!取材当日の様子は活動報告Vol.12で書いているので、まだ見ていない方はチェックしてみてください!※活動報告Vol.12はこちらから※NHKプラスでの視聴はこちらから(NHKプラスでの配信期限は11月3日(金)午後7時まで) 最新の活動報告について随時更新していきますのでご期待ください!


thumbnail

こんにちは!メンバーの野原です。10月15日(日)に丹波篠山市のかまい農場さんへ黒枝豆の収穫体験に行ったので、その様子を報告します!当日は野原、道畑、渡邉、竹原の4人が参加しました!大きなはさみの使い方を教えてもらい、早速収穫体験を行いました!たくさんの黒枝豆が付いている株を探し、根本をハサミで切り収穫を行いました!5株でこれだけの量になります!5本株を切った後、黒枝豆を枝から取る作業を行いました!収穫体験後はかまい農場の代表、構井友洋さんに黒枝豆の規格外品の基準や、今年の収穫状況などをお聞きしました。今年は天候などの問題で例年より規格外品の割合が多いとのことで、我々のプロジェクトの重要性を改めて感じる機会となりました。また、規格外の黒枝豆を使った新しい商品開発に関してもお話しました。今後の活動にも期待していただけると幸いです!左から野原、渡邉、竹原、道畑、構井さんです。帰宅後は塩茹でを行い、すぐに食べない分に関しては冷凍保存を行いました!茹ででその日に食べた黒枝豆は特に絶品で美味しかったです!!※黒枝豆収穫体験申込みはこちらから!←10月28日(土)と10月29日(日)が残っています!(申込期限は実施2日目前の23:59までです)持ち帰った黒枝豆5株からさや付きで2.65kgの黒枝豆が取れました!(茹でたての黒枝豆は絶品でした...!)また10月15日(日)は午前からNHK神戸の取材を受けました。黒枝豆ようかんを製造してもらった梅角堂さんとかまい農場さんで取材を受けました。梅角堂さんでは専務の松村真衣さんと、かまい農場では代表の構井友洋さんとの対談の様子を、NHK神戸の三角朋子アナウンサーに取材してもらいました。※創業114年の老舗和菓子屋「梅角堂」さんのHPはこちら※今回収穫体験をさせてもらった「かまい農場」さんのHPはこちら10月27日(金)18:30~19:00「LiveLoveひょうご」(NHK総合、兵庫県域)内、「いちおし」のコーナーで約5分のVTRで放送されるとのことなので、兵庫県内にお住いの方は是非ご視聴ください!また、放送後の7日間はNHKプラスで視聴できるとのことなので、兵庫県内にお住いじゃない方はこちらを見てもらえると幸いです!最新の活動報告について随時更新していきますのでご期待ください!


thumbnail

サンフランシスコで試食会を行いました!こんにちは!メンバーのれなです前回に引き続き、アメリカで行われた試食会についてご報告していきます!(Vol.10をまだ見ていない方はそちらも覗いてみてください~!)呼び込みに向かう様子(Hotel Kabukiの入口前にて)試食会当日は来てくださった方たちに感想を聞いたりする他に、会場の周りで呼び込みもしました!英語が話せないので最初はとても不安で、話しかけに行くのにも勇気がいりました...(事前の宣伝などは行っていなかったものの、2日間で600人以上の方に来場いただきました!)呼び込みを行う様子しかし、拙い英語でも話しかけてみるとちゃんと耳を傾けてくれて、興味を持ってくれる人も多く、不安はすぐに無くなりました。普段英語を使う機会があまりないので、自分の英語で会話をすることができたのがとても楽しかったです!試食対応を行う様子呼び込みだけでなく、試食してもらうときにも英語を使う場面が多くありました。事前に商品の説明文を英語で用意していましたが、いざ話すとなると頭が真っ白になってしまい、なかなか言葉が出てきませんでした...試食会2日目の様子しかしながら言葉が分からなくても、私たちの商品を食べた人が笑顔やジェスチャーで美味しいと伝えてくれたのが嬉しかったです!商品を食べた人の生の声を聞くことができたのも、これからの活動のモチベーションになりました!ニューラルポート社のZEN EYE PROを体験してもらっている様子またクラウドファンディングを支援してもらった、阪大発スタートアップであるニューラルポート社の「ZEN EYE PRO」というプロダクトも一緒にアメリカに持って行き、アンケート調査を行いました!こちらのプロダクトはVRゴーグルにより視線計測を行うことで3分間でストレス測定を行えるというものです。現在は阪神タイガースの選手などといったスポーツ選手に多く使ってもらっているとのことです!実際にアメリカでは健康を意識している人が多いなという印象で、VRゴーグルでストレスチェックができる、というところに多くの方が興味を持っていました!※株式会社ニューラルポートのHPはこちらスタンフォード大学にてアンケート内容の集計を行う様子試食会後は集めたアンケートをまとめ、分析しました。ようかんを食べてくれた88%の方に美味しいと回答してもらえました!(回答数135名)他にも、ようかんの甘さや枝豆の量など味に関わるものから、見た目や値段などに関する様々なデータを得ることができました。このデータをもとに今後、国内および海外販売に向けてチームで話し合っていきたいと思います!最後になりますが、今回無事にアメリカでの試食会を実現することができたのも、ご支援・応援してくださった皆様のおかげです。本当にありがとうございます!!兵庫県丹波篠山市の”規格外品である黒枝豆”を使用したようかんを多くの方に食べていただけるよう、これからも販売に向けた活動を頑張ってまいりますので、応援よろしくお願いいたします!試食会を行ったメンバーでの集合写真また、黒枝豆ようかんの公式Instagramアカウントを開設したので、そちらも覗いてもらえると幸いです!アカウントID:tambaguro.youcan※Instagramアカウントはこちら最新の活動報告について随時更新していきますのでご期待ください!


thumbnail

サンフランシスコで試食会を行いました!こんにちは!メンバーのれなです!みなさまのご支援のおかげで、無事にアメリカでの試食会を実現させることができました。応援してくださり、ありがとうございました!8月26日(土)、27日(日)にアメリカ、サンフランシスコのHotel Kabukiで行われた試食会の様子を、今回と次回の2回に分けて紹介していくので是非見ていってください~!試食会場の入り口(Hotel Kabuki 1階ロビー)今回の試食会では、黒枝豆ようかんをアメリカの方々に試食してもらい、135名にアンケート調査を行うことができました。事前の調査で、アメリカ人は黒い食べ物や甘い豆に抵抗があると聞いていたので心配でしたが、枝豆の量や甘さがちょうど良く、美味しいとの評価を多数いただくことができました!展示してある黒枝豆ようかん試食してもらう黒枝豆ようかんたくさんの方に直接感想をいただく機会が今まであまりなかったので、笑顔で美味しいと言ってもらえたのがとても嬉しかったです!2日間ともに盛況でした!次回も試食会の様子や調査結果などについて報告するので、楽しみにしていただけると幸いです!また、黒枝豆ようかんの公式Instagramアカウントを開設したので、そちらも覗いてもらえると幸いです!アカウントID:tambaguro.youcan※Instagramアカウントはこちら最新の活動報告について随時更新していきますのでご期待ください!