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へんじんもっこ、熟成生ハムはじめます! 〜佐渡島のテロワールを求めて〜

へんじんもっことは、佐渡の方便で「頑固者」という意味を持つ食肉加工専門店です。昭和後期から頑固なまでにこだわって作ってきたソーセージやサラミの技術を使い、佐渡島のテロワールを表現した「熟成肉」に挑戦します。

現在の支援総額

2,694,100

269%

目標金額は1,000,000円

支援者数

168

募集終了まで残り

終了

このプロジェクトは、2023/06/10に募集を開始し、 168人の支援により 2,694,100円の資金を集め、 2023/07/09に募集を終了しました

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現在の支援総額

2,694,100

269%達成

終了

目標金額1,000,000

支援者数168

このプロジェクトは、2023/06/10に募集を開始し、 168人の支援により 2,694,100円の資金を集め、 2023/07/09に募集を終了しました

へんじんもっことは、佐渡の方便で「頑固者」という意味を持つ食肉加工専門店です。昭和後期から頑固なまでにこだわって作ってきたソーセージやサラミの技術を使い、佐渡島のテロワールを表現した「熟成肉」に挑戦します。

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試作品その2は、”藻塩”を築こうと思います。


というのは、割烹を営んでいる同級生に「藻塩の方が佐渡らしさが出るのでは」と助言を得たからです。

まろやかで甘みのある塩ですので、少し強めの量で塩漬けしてみます。

そういえば、ドイツでも海の塩で食肉加工品を作ることがありました。なんでも岩塩にはない栄養素が取れるからとか。

佐渡の藻塩は海藻と一緒に炊き上げているそうで、多くのミネラルや栄養素がありそうです。

これらが熟成生ハムにどう影響するのか楽しみです。

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