Check our Terms and Privacy Policy.

へんじんもっこ、熟成生ハムはじめます! 〜佐渡島のテロワールを求めて〜

へんじんもっことは、佐渡の方便で「頑固者」という意味を持つ食肉加工専門店です。昭和後期から頑固なまでにこだわって作ってきたソーセージやサラミの技術を使い、佐渡島のテロワールを表現した「熟成肉」に挑戦します。

現在の支援総額

2,694,100

269%

目標金額は1,000,000円

支援者数

168

募集終了まで残り

終了

このプロジェクトは、2023/06/10に募集を開始し、 168人の支援により 2,694,100円の資金を集め、 2023/07/09に募集を終了しました

このプロジェクトを見た人はこちらもチェックしています

へんじんもっこ、熟成生ハムはじめます! 〜佐渡島のテロワールを求めて〜

現在の支援総額

2,694,100

269%達成

終了

目標金額1,000,000

支援者数168

このプロジェクトは、2023/06/10に募集を開始し、 168人の支援により 2,694,100円の資金を集め、 2023/07/09に募集を終了しました

へんじんもっことは、佐渡の方便で「頑固者」という意味を持つ食肉加工専門店です。昭和後期から頑固なまでにこだわって作ってきたソーセージやサラミの技術を使い、佐渡島のテロワールを表現した「熟成肉」に挑戦します。

このプロジェクトを見た人はこちらもチェックしています

thumbnail

試作その3では、豚もも骨付きにしてみました。塩は深海塩です。

世界を代表する名だたる生ハムといえば、やはり豚もも骨付きですよね。
長期熟成できますので、味や風味は大変良いものになります。また、一本モノとなると見栄えが良いですし、パーティの主役になったり(ホストはヒーローになれるし)、お店でのカットする様子はもはやエンターテイメントです。

ただ、一方でデメリットもあります。まず、そもそも豚もも一本だと大きいので、価格も高価になりますし、ご家庭で消費するのは大変です。
飲食店で使ってもらうことを考えても、骨を抜くのも大変だし、スライスし辛い。

先日、へんじんもっこを訪ねてくれた名古屋で人気イタリアンのシェフも「豚もも生ハムを作っている方は結構いる」と仰っていたので、私にとってはライバルが多いレッドオーシャンとなります。

本気で世界を取りにくなら、セオリー通り、レッドオーシャンの豚もも骨付きでは勝負すべきではありません。
皆様から支援いただいてる以上、死ぬ可能性のある博打のような勝負はできません。

取り敢えず、仕込んでみたけどね。笑

シェアしてプロジェクトをもっと応援!