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へんじんもっこ、熟成生ハムはじめます! 〜佐渡島のテロワールを求めて〜

へんじんもっことは、佐渡の方便で「頑固者」という意味を持つ食肉加工専門店です。昭和後期から頑固なまでにこだわって作ってきたソーセージやサラミの技術を使い、佐渡島のテロワールを表現した「熟成肉」に挑戦します。

現在の支援総額

2,694,100

269%

目標金額は1,000,000円

支援者数

168

募集終了まで残り

終了

このプロジェクトは、2023/06/10に募集を開始し、 168人の支援により 2,694,100円の資金を集め、 2023/07/09に募集を終了しました

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現在の支援総額

2,694,100

269%達成

終了

目標金額1,000,000

支援者数168

このプロジェクトは、2023/06/10に募集を開始し、 168人の支援により 2,694,100円の資金を集め、 2023/07/09に募集を終了しました

へんじんもっことは、佐渡の方便で「頑固者」という意味を持つ食肉加工専門店です。昭和後期から頑固なまでにこだわって作ってきたソーセージやサラミの技術を使い、佐渡島のテロワールを表現した「熟成肉」に挑戦します。

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熟成庫の進捗状況をお知らせします。

現在、イタリア製熟成庫の購入の手続きを行っている最中です。
熟成庫の金額は4,300,000円でクラウドファンディングで支援していただいた額を超えた分は、自己負担します。また、試運転調整費に300,000円、輸送費に180,000の見積もりが上がっています。給水が必要な機械なので水道の工事も必要になりそうです。

クラウドファンディングを始める前は、現在製造を行っている大野工場ではなく、北方工場に熟成庫を設置しようと考えていましたが、食品衛生管理者(私の所持している資格)の兼務はできないと保健所の方に指導いただいたため、大野工場に熟成庫を設置することに決めました。

そもそも、大野工場には熟成庫の設置するスペースがなかったため、スモークハウスの撤去を決定。決行しましたが、運び出すために大野工場のシャッターを開けたところ、老朽化したシャッターが壊れてしまい動かなくなってしまいました(予想はしていた)。現在は応急処置をしてもらい手動で動かせます。

少々、予定と変わってしまいましたが、設備の方は着々と準備が進んでいます。
生ハムの方も新たな実験結果が出て、再現性があるか確認中です。

以上、新着状況でした。引き続き応援よろしくお願いします。


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