バンブーシンケン(仮)ですが良い感じに乾燥されてきました。
この段階で味見をしてみたのですが・・・、美味しくありませんでした。
原因はバンブーチップを落とすときに、水洗いしたこと。
一緒に塩も落としてしまったようです。塩味が薄く、腑抜けな生ハムとなってしましました。
ポジティブに捉えれば、強めの塩で塩漬けしても塩抜きの工程と同等の効果があるので、使い用はある!といったところでしょうか。
または、バンブーチップを直接生ハムにつけない工夫が必要かもしれません。
一方で藻塩のみで作った”藻ハム(仮)”は独特な香りと風味で、バンブーシンケン(仮)と比べるとかなり美味いです。ただ、クセがあるので一般ウケはしないでしょう。
ポパイ(ほうれん草)生ハムも今のところ、狙った効果が出ていないので、世界を狙うにはやはり奇抜なアイデアのものより王道を選ばなければならないのかもしれません。
つまり、世界に通用するものと、みんなのニーズに合わせたもの、だと進むベクトルが違うということ。皆さんの意見は参考にはするけど、聞いてはダメ、ということになります。
へんじんもっこに活動しますが、引き続き応援よろしくお願いします。