2023/07/27 19:01
料理の勉強をしていたころ
和歌山県に住んでいた時期があります。
朝から中央卸売市場に通い、お世話になったのが『カネナカ水産』の中井さんです。
カネナカ水産は仲卸としては珍しく、元料理人の中井さんの経歴を活かした飲食店特化の鮮魚店でした。
魚の捌き方をはじめ、流通のことなど、レストランの前を担ってくれている人達を知りました。
中井さんは職人にありがちな思想に走りやすい僕の真逆で、経営重視で現実家な人でした。
考え方が合わず、よく反抗する使いにくい僕に正面から言い合いをしてくださり、自分と違う考え方や物の見方を体験で教えていただきました。
お世話になっていた当時に多くの飲食店が休業してしまい、仕事が激減した時期がありました。
そんな時も仕事が無いのは自分の手腕が悪いからと、生活に不安が無いように勤務時間を減らさず、人脈やアイデアで仕事を作り、スタッフである僕をしっかりと守って下さいました。
店の主として店を守り、人を守り
仲卸としてレストランの仕事を支え、守る。
中井さんは僕の経営者としてのお手本です。