ご挨拶
はじめまして、株式会社BaseLineの古屋宰です。
現在、秋田県を中心に食肉加工の工場と飲食店を5店舗経営させていただいており、秋田の畜産の素晴らしさを伝えたいという強い思いで日々活動しております。
私達が経営する飲食店の中に赤身肉専門店「肉山秋田」がありますが、「肉山」といえば、本店は東京都吉祥寺にある赤身肉の聖地と称される人気店です。
私たちはご縁をいただき、秋田の代表的な食材である「肉」をたくさん提供したい、焼肉だけではなく塊肉を焼師が焼いて提供する新しいスタイルを秋田県のユーザーにも伝えていきたい、そして、秋田の食材を一緒に楽しみたい!という思いのもと、秋田県横手市に「肉山秋田」を運営しております。
そんな肉山秋田の人気メニューに"幻の赤身肉"と呼ばれる「短角牛」がございます。
短角牛は秋田県をはじめ東北地方と北海道の一部地域のみで飼育されている国産和牛で、全国で飼育されている肉用牛の中でも0.5%ほどのシェアしかない、滅多に市場に出回ることはない、極めて希少な和牛ですが、
今回生産者様と卸業者様のご協力により、特別に短角牛の一定量の確保が実現いたしました。
短角牛の魅力を知っていただきたいという想いから、キャンプファイヤー限定特別価格にて短角牛をお届けいたします。
最後まで御覧いただけますと幸いです。
本プロジェクトのきっかけ
短角牛は昭和32年に品種登録された歴史ある国産和牛であり、
沢山の肉マニアの方からも「噛む度に肉本来の旨味を感じる」とその味わいが人気ながら、
一般牛のカロリーは半分以下、脂質は約1/3と非常に高品質で健康志向の方々にも支持されています。
一方で、近年は生産者の高齢化や後継者不足から年々生産量は減少傾向にあり、秋田の畜産に関わる者として、何とかこの問題を解決したいと考えております。
そのために、「先ずはこの歴史ある素晴らしい短角牛を多くの方に知っていただき、業界を盛り上げていきたい」というのが私達の願いです。
市場流通量が少なく、通常であれば滅多に市場に出回らない「短角牛」ですが、
今回「より多くの方に短角牛の魅力を知っていただきたい」という思いを伝えたところ、
生産者様、卸業者様のご協力により新鮮な短角牛の確保が実現いたしました。
皆様にご気軽にご購入いただけるよう、様々なリターンを設定させていただきましたので、
ぜひ短角牛の魅力を感じていただけますと幸いです。
秋田県産短角牛について
「夏山冬里方式」による理想的な飼育環境
短角牛が飼育されているエリアは「秋田県のスイスに当たる」と評されるほど、
畜産を振興する上で、土、水、空気が整っており飼育に適した環境であると言えます。
広大な放牧場で澄んだ空気を吸い、新鮮な草を食べることができ、牛にとって最適な環境でストレスなく飼育されています。
短角牛は春から秋にかけては、大自然に囲まれた放牧場で母子共にすごし、子牛は母牛の母乳をたっぷり飲んで育ちます。
そして10月中旬頃からは里へ降りて越冬するという「夏山冬里方式」と呼ばれる飼育方式で大切に育てられます。
また、肥育にはが配合飼料と秋田県産の米粉、稲わら、茎のままのトウモロコシなど、栄養満点の餌が用いられています。
秋田県の最適な飼育環境と生産者様の努力によって最高級赤身肉と呼ばれる短角牛が生まれているのです。
秋田県で150頭の短角牛を飼育する「株式会社仙人ファーム」の代表、菅原与志崇さんはこう話します。
「牛を育てるにあたっては、牛たちが喜ぶことを全てやり続ける必要があり、本当に気を使うことが多いです。美味しい餌を与え、ストレスの無い環境を整え、健康管理をしてあげる。牛舎では一つの囲いに数頭をグループにして入れているのですが、一頭一頭の性格を見極めて、お互いに愛称のよい牛同士を組みあわせるなどして、牛たちが快適に過ごせるようにしています。万事において、牛の気持ちになって飼育することが大切だと実感しています。 」
噛む度にあふれ出す爽やかな味わい
短角牛が多くの方に支持されている理由の1つにその味わいと肉質成分があります。
余計な脂肪分が少なく、しっかりとした歯ごたえと凝縮された旨味がありながら、
一般牛のカロリーは半分以下、脂質は約1/3、タンパク質は約1.1倍、そして豊富なアミノ酸が含まれており、
非常に高品質で健康食としてのニーズも高いお肉です。
肉山秋田公式オンラインショップにて短角牛ステーキなどを販売しておりますが、
短角牛の持つ味わいの虜になり、何度もリピート購入して下さる方も沢山いらっしゃいます。
今回様々な形で短角牛をお楽しみいただけるリターンをご用意させていただきましたので、
ぜひ一度「幻の赤身肉」短角牛をご賞味いただけますと幸いです。
リターンのご紹介
「短角牛の良さを知っていただきたい」という思いから、採算度外視で11個のリターンをご用意させていただきました!
1.秋田「肉醤」焼肉のタレ3種セット‥2,500円
2.【幻の赤身肉】短角牛入り秋田焼肉セット(250g)‥3,000円
3.短角牛サーロインステーキ付き秋田焼肉セット(500g)‥5,000円
4.短角牛ヒレステーキ(200g)秋田肉醤シャリアピンソースセット‥5,000円
5.短角牛サーロインステーキ付き希少部位食べ比べセット(550g)‥8,000円
6.短角牛サーロインステーキ付き高級部位食べ比べセット(700g)‥10,000円
7.短角牛高級部位食べ比べステーキセット(秋田肉醤シャリアピンソース入り)‥10,000円
8.短角牛ヒレ・サーロインステーキ付き焼肉セット(1.5キロ)‥20,000円
9.【まとめ買い】短角牛高級部位食べ比べステーキセット(2.1キロ)‥30,000円
10.【まとめ買い】短角牛高級部位食べ比べステーキセット(3.6キロ)‥50,000円
11.【まとめ買い】短角牛高級部位食べ比べステーキセット(7.5キロ)‥100,000円
※上記価格はすべて送料・消費税込みです。
※原材料及び添加物等の食品表示はお届け商品のラベルに表記されます。
※皆様からのご支援の一部はCAMPFIRE手数料に使用されます。
スケジュール
商品の発送に関しては、プロジェクト終了後に順次発送させて頂きます。(2023年11月を予定しております)
最後に
ここまでお読みいただきありがとうございます。
BaseLine 肉山秋田 代表の古屋宰と申します。
私達が店舗や公式オンラインショップにて提供させていただいている「短角牛」ですが、1度食べていただければ必ずその魅力をご理解いただけると思います。
素晴らしいお肉でありながら、上記で申し上げた通り、生産者の高齢化や後継者不足から年々生産量は減少傾向にあり、秋田の畜産に関わる者として、何とかこの問題を解決したく考えております。
私たちの取り組みが秋田の畜産に関わる方々の繋がりが広がっていく一つのきっかけに、そして秋田の発展に繋げていければと思います。美味しいお肉を通じて、きっと繋がって広がっていくと信じています。
今後も応援のほど、よろしくお願いいたします!
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<株式会社BaseLine>
HP:https://barpasaporte.com/index.html
住所:秋田県横手市婦気大堤字田久保下204-1
TEL:0182-35-5539 FAX:0182-35-5540
<肉山秋田オンラインショップ>
URL:https://www.baselinejapan.com/
<肉山秋田店舗>
HP:https://barpasaporte.com/nikuyama.html
<欧風創作料理Bar・PaSaPorte>
店舗HP:https://barpasaporte.com/top.html
<フォカッチャといる暮らし ふだんむぎ>
Instagram:https://www.instagram.com/fudanmugi/
<ほるもんハチマル。>
Instagram:https://instagram.com/hachimaru._80?igshid=MmIzYWVlNDQ5Yg==
<ホルモン焼肉 『ソトヤマ』>
Instagram:https://www.instagram.com/soto.yama/
<募集方式について>
本プロジェクトはAll-in方式で実施します。目標金額に満たない場合も、計画を実行し、リターンをお届けします。
最新の活動報告
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2023/10/15 18:30この度は当プロジェクトを応援いただきありがとうございます。株式会社BaseLineオーナーの古屋宰です。本プロジェクトはネクストゴール75万円を達成いたしました!!! 皆様沢山のご支援本当にありがとうございます!こんなに沢山の方々に応援いただくことができ、スタッフ一同感謝の思いで一杯です。タイトルにもある通り、本プロジェクトは本日で終了となります!皆様最後まで本プロジェクトの応援をよろしくお願いいたします!!! もっと見る
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2023/10/12 13:01活動報告④タイトル:「残り4日!まだの方お急ぎください!!!」この度は当プロジェクトを応援いただきありがとうございます。株式会社BaseLineオーナーの古屋宰です。本プロジェクトは現在達成率240%に到達いたしました! 皆様沢山のご支援本当にありがとうございます!さて、本日はより短角牛について詳しく知っていただくべく、短角牛のオススメの食べ方についてご紹介させていただきます!1.ステーキ短角牛はお肉の旨味が強いので、美味しさをダイレクトに味わえるステーキが一番おすすめです!特に今回リターンにも組み込ませていただいている「ヒレ肉」はしっかりとした肉感の中に柔らかさもあるので、少し大きめにカットすることでよりお肉を噛み締める幸せを感じていただけると思います。また、「秋田肉醤シャリアピンソース」とのペアリングもぜひお試しください。秋田県産牛を使った発酵調味料「肉醤」が入った、お醤油ベースのソースとなっており、短角牛の旨味をさらに引き出します!2.焼肉焼肉セットをリターンにご用意させていただいている通り、焼肉もスタッフイチ押しの食べ方です。調味料はシンプルに「塩・胡椒」もしくは「わさび」、「ゆず胡椒」がオススメです。また、リターンには「秋田肉醤焼肉のタレ」を付けさせていただいておりますので、こちらもぜひお試しください。3.すき焼き10月に入り寒くなってきたので、サーロイン、リブロースなどの部位はすき焼きもオススメです。短角牛の肉の旨味に対し、野菜の旨みも加わるので、お肉の美味しさがより際立ちます。すき焼きのタレ、そして卵と一緒に食べていただくことで、ステーキ、焼肉とは異なる短角牛の魅力を感じていただけると思います。以上、スタッフのオススメする短角牛のオススメの食べ方3選でした。沢山の方々に注目いただいている本プロジェクトですが、より多くの方々に短角牛を知っていただくべく、ネクスト、ネクストゴール75万円を目標にスタッフ一同頑張っていきたいと思います!皆様引き続き本プロジェクトの応援をよろしくお願いいたします。 もっと見る
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2023/09/28 14:17この度は当プロジェクトを応援いただきありがとうございます。株式会社BaseLineオーナーの古屋宰です。本プロジェクトはネクストゴール50万円を達成することができました!皆様沢山のご支援本当にありがとうございます!沢山の方々に注目いただいている本プロジェクトですが、より多くの方々に短角牛を知っていただくべく、ネクスト、ネクストゴール75万円を目標にスタッフ一同頑張っていきたいと思います!皆様引き続き本プロジェクトの応援をよろしくお願いいたします。さて、本日はより短角牛について詳しく知っていただくべく、秋田で短角牛を飼育されている「株式会社 仙人ファーム(菅与グループ)」様を取材させていただきました!その際の様子を少しお届けいたします!秋田県東成瀬村の短角牛飼育の歴史は、明治40年頃が始まりといわれています。昭和40年代には農業近代化ゼミナールの席上で「東成瀬村は畜産において秋田県のスイスに当たる」 と言われたほど村の気候風土が放牧に適しており、県内外から多くの視察者が来村して一躍畜産の先進地となりました。本プロジェクトでもご紹介している通り、春から秋にかけて牛たちは放牧場で過ごし、10月中旬頃に里へ下ろされて畜舎の中で越冬し、春になるとまた放牧される、この「夏山冬里」とよばれる飼育方法を行うのに東成瀬村は理想的な地域であるといわれています。このように長い歴史がある東成瀬村の短角牛は、平成に入ってからは生産者の高齢化や後継者不足、採算をとることが困難であるなどの理由で年々減少し、短角牛の飼育農家は一軒もいなくなり、その伝統は途絶えてしまいました。しかし、村の関係者の間で「赤べごの里」を復活させたいという気運が高まり、再生事業の牛舎が平成26年(2014年)に完成。村からの要請を受けた菅与グループが「株式会社 仙人ファーム」として短角牛の飼育を復活させました。開始当初は村に短角牛が一頭もいなかったために、岩手県などから購入した子牛を飼育しました。現在では完全に牛舎内で繁殖を続けており、150頭ほどの短角牛がいます。雄牛の場合は生後およそ30ヶ月から40ヶ月間、体重が900kgほどになるまで飼育されてから出荷されています。伝統的な「夏山冬里」の飼育法にならって、夏には村の広大な放牧場に牛たちを時々連れ行き、大自然を満喫させることをしています。与えている餌は、配合飼料と秋田県産の米粉、稲わら、茎のままのトウモロコシなど、栄養満点の内容。この良質な餌を食べることで、高品質で味わい深い肉質に育っています。取材中に牛たちにカメラを向けると、警戒する様子もなく、のんびりとこちらを見ています。とても温和でかわいらしい印象を受け、人間に慣れていることがうかがえます。仙人ファームの代表取締役、菅原与志崇さんは話します。『 牛を育てるにあたっては、牛たちが喜ぶことを全てやり続ける必要があり、本当に気を使うことが多いです。美味しい餌を与え、ストレスの無い環境を整え、健康管理をしてあげる。牛舎では一つの囲いに数頭をグループにして入れているのですが、一頭一頭の性格を見極めて、お互いに愛称のよい牛同士を組みあわせるなどして、牛たちが快適に過ごせるようにしています。万事において、牛の気持ちになって飼育することが大切だと実感しています。高級和牛のお肉といえば、きれいな霜降りが入った黒毛和牛の肉を思い浮かべる人が多いと思いますが、短角牛の場合はそれとは対称的に赤身が多い肉質で、肉本来の濃厚な味わいが楽しめます。一般的に考えれば、短角牛は和牛肉の主流ではないと思いますが、この独特の旨味を多くの方々に知っていただき、霜降り以外にも最高に美味しい和牛肉があることを知ってもらえれば嬉しいです。このことによって業界全体が盛り上がり、東成瀬村の短角牛の伝統を守ることに貢献できればと考えています 』実際に取材をさせていただき、より一層「短角牛」の伝統をより守り抜いていかなければと強く感じました。我々も秋田の畜産に携わる者として、更に本プロジェクトを盛り上げていければと思います。次回は肉のプロが短角牛のおすすめの食べ方をご紹介いたします!お楽しみに! もっと見る
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