2018/06/01 19:19
リターンをお届けするまでは終了ではないので、
少し、技術的(?)な背景を綴ってみたりします。
研究開発系の仕事をしていると重鎮とか権威とか、そして仙人のような謎の
研究者とお酒を飲んで話をすることがあります。
そんな中で聞いた話です。
研究者を採用するのにあたり、質をみるためチーズケーキを作らせる、という話。
何かの反応というのは少しの時間のずれや混ぜる順番で出来が左右されたりします。
私はチーズケーキを作ったことがないのですが、
温度管理や手際で随分味が変わるそうです。
コーヒー豆を試し焙煎する時にはいつも微妙な変化を逃さないように
注意しつつ、チーズケーキに思いを馳せたりしています。
ぱちぱち
ぱちん
ぷち
とか、そんな音や熱気の中の豆の色の変化を見ています。
美味しくなると良いな、とお祈りしながら。