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岡山白桃が大量廃棄の危機 白桃を使って高品質な甘酒を作りたい

2023年の岡山白桃は大不作。有名な清水白桃に限って言えば収穫量の約半数近くが規格外品になる危機的状況。廃棄予定の桃を使って、保存料、食品添加物を一切使用せず、米、米麹、白桃のみを使った甘酒を作り、フードロスを0にしたい!

現在の支援総額

128,000

12%

目標金額は1,000,000円

支援者数

24

募集終了まで残り

終了

このプロジェクトは、2023/11/02に募集を開始し、 24人の支援により 128,000円の資金を集め、 2023/11/30に募集を終了しました

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現在の支援総額

128,000

12%達成

終了

目標金額1,000,000

支援者数24

このプロジェクトは、2023/11/02に募集を開始し、 24人の支援により 128,000円の資金を集め、 2023/11/30に募集を終了しました

2023年の岡山白桃は大不作。有名な清水白桃に限って言えば収穫量の約半数近くが規格外品になる危機的状況。廃棄予定の桃を使って、保存料、食品添加物を一切使用せず、米、米麹、白桃のみを使った甘酒を作り、フードロスを0にしたい!

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2023/11/27 20:54
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みなさんこんばんは!

今回は数あるプロジェクトの中から、なんば農園のプロジェクトにご賛同いただき、実際に支援してくださった方はもちろん、興味を持っていただいた方に白桃甘酒のこだわりをご紹介させていただきます。

なぜ甘酒を作ろうと思ったのか、理由は以下3点あります。

①妻が無類の甘酒好き

②ジュース等より健康的

③甘酒と白桃の組み合わせが美味しそう

他にも理由はありますが、主な理由としては以上3点になります。

今回は九州の老舗酒蔵と共同で甘酒を開発しましたが、開発段階で何度も試作を繰り返しました。とくにこだわったのは【飲みやすさ】です。

私は32歳になりますが、これまで恥ずかしながら、甘酒を美味しいと思ったことはありませんでした。幼い頃に飲んだ、酒粕が原料の甘酒が飲みにくかった記憶があり、それ以来、飲むことはありませんでした。また、市販の甘酒を飲んでも、甘みが強く、口の中に甘ったるさが残るような甘酒が多いと感じていました。

とにかく、甘さ控えめで飲みやすい甘酒を作りたいと、酒蔵に相談しました。具体的には甘酒の糖度を下げたり、桃果汁の比率を調整したり。微妙な比率で味が大きく変わるので、絶妙なバランスを作るのに何度も試飲を繰り返し、味を作っていきました。そうして出来上がったのが【白桃甘酒】です。

とにかく飲みやすいので、私も妻も毎日飲むほどです(笑)

リターン品の発送は12月に入ってから、順次発送していきます。今しばらくお待ちくださいませ。


なんば農園

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