こんにちは!
フレンチレストランComme tu veux(コムトゥヴ) マダムのソプラノめいちゃんです♪
先日は令和の虎志願者…虎の子仲間の原康子さんの会員制バーGIFTEDオープン初日にお邪魔しました!
木曜日限定で場所を借りて営業しているそうなので、私達が最初はじめた時と同じ「間借り」という状態ですね。
私達も最初は間借りからのスタートでした。
間借りとはレンタルスペースや、どこかのお店の定休日等を借りてお店をすることです。
料理人というとどこかのレストランで雇われて働くのが以前は当たり前でしたが、最近はフリーランスの料理人や出張料理人等、料理人の働き方も多様化しているように思います。
お店を開く夢を持っているの人が間借りで始めるのは、自分たちもやっていたからこそとても良い方法だと思います。
令和の虎でもたまに「まずスモールスタートでやってみて」と虎が志願者に言うことがありますが、
まさにスモールスタートで実験的にやれるのが間借りですね。
私達は最初は名古屋で間借りフレンチを始め、
その後東京に来てまた間借りフレンチを始めました。
自分たちで間借りのお店を2回オープンした経験があるのは、今回の本格オープンにとても役立ちました。
オープンの時にやるべき事がある程度分かっており、間借りの時に困った事を事前に対策できました。
それでもお店のオープンというのは本当にやることが多くて大変……!
自分で何かをやりたいと思っている人は、今自分ができる小さなステップから行動してみることは大切だと思います♫