ご支援者の皆様へ
「創業270年 無形民俗文化財に登録された醤油醸造技術を次世代に繋げたい!」プロジェクトチームです。
圧搾機の修繕が2024年5月に無事完了いたしました事を報告させて頂きます。
皆様からの多くの温かいご支援、本当にありがとうございました!
まず、かめびし屋当主 岡田佳織からの感謝のメッセージを掲載させて頂きます。
是非、ご覧頂ければ、幸いです。
岡田佳織からのメッセージ
むしろ干し
圧搾機について
圧搾機はかめびしの醤油造りに絶対不可欠な物です。
手間暇をかけて、どんなに良い麹、良いもろみが出来上がったとして、絞ることができなければ、意味が有りません。かめびし屋には大きい圧搾機が2台有り、少しでも消耗を避けるために交互に使用しておりましたが、長年の摩耗や不具合が頻発し、ついには1台が完全に使用できないほどの老朽化が進んでしまいました。残った1台での運用を続けておりましたが、トラブルが続出し、いつ壊れるか戦々恐々とした日々が続いておりました。
皆様から頂戴したお力添えのおかげで圧搾機の修繕が完了し、今後も安定して醤油を生産できる目途が立ちました。
今期の仕込み、そして オリジナル醤油について
昨年の秋から始めた、今期のむしろ麹法による製麹作業、終了です。機械で管理して均一の条件で製造する方法とは違い、自然を相手にするため、気候条件の変化に伴う調整が必要であり、尚且つ人の手で行う作業のため、予定通りにはいかず、試行錯誤しながら何とか無事に作業を終える事が出来ました。製品化するのはまだまだ先ですが、良い商品が出来上がると思っております。
また、「桶主」プロジェクトのもろみも順調に生育しております。これから気温が上がるとさらに発酵が進み、もう少しすれば、はっきりとした変化の様子がわかるようになりますので、その際は動画で報告させて頂きます。
クラウドファンディグ、一旦完了のご報告、そして これからの展望
今回の圧搾機の修繕の報告を持ちまして、むしろ麹法を次世代へ繋いでいくうえクラウドファンディングプロジェクトを一旦完了とさせて頂きます。プロジェクト開始当初から、多くの方々に気にかけて頂き、無事に目標を達成することができましたことに、改めて感謝申し上げます。本当にありがとうございました!
今後もオリジナル醤油の完成&お届けまで、進捗状況を随時、掲載致しますので、お気にかけて頂ければ。そして、色々な製造過程やむしろ麹法をより深く知って頂き、願わくは皆様には昔から伝えられている醤油醸造技術を守り、次へ繋いでいくための仲間として今後ともお付き合い頂ければ幸いです。
「創業270年 無形民俗文化財に登録された
醤油醸造技術を次世代に繋げたい!」
プロジェクトチーム