Check our Terms and Privacy Policy.

美味しい干し焼き芋を作るための石窯制作費用支援プロジェクト

長野県小諸市のサツマイモ農家です。自作の石窯で焼き芋を焼いてそれを天日干しする干し焼き芋を作って販売を始めました。今シーズンは更に作付けを増やして準備しています。サツマイモを収穫するコンテナBOXの購入費用と一度にもっとたくさん焼き芋が焼ける石窯の制作費用をお願いします。

現在の支援総額

756,000

151%

目標金額は500,000円

支援者数

105

募集終了まで残り

終了

このプロジェクトは、2023/09/10に募集を開始し、 105人の支援により 756,000円の資金を集め、 2023/10/20に募集を終了しました

このプロジェクトを見た人はこちらもチェックしています

美味しい干し焼き芋を作るための石窯制作費用支援プロジェクト

現在の支援総額

756,000

151%達成

終了

目標金額500,000

支援者数105

このプロジェクトは、2023/09/10に募集を開始し、 105人の支援により 756,000円の資金を集め、 2023/10/20に募集を終了しました

長野県小諸市のサツマイモ農家です。自作の石窯で焼き芋を焼いてそれを天日干しする干し焼き芋を作って販売を始めました。今シーズンは更に作付けを増やして準備しています。サツマイモを収穫するコンテナBOXの購入費用と一度にもっとたくさん焼き芋が焼ける石窯の制作費用をお願いします。

このプロジェクトを見た人はこちらもチェックしています

thumbnail



先週から作り始めた石窯がようやく完成して、本日試し焼きしました。

石窯は耐火煉瓦を使い、下で火を焚き2本の煙突を煙と炎が昇り中の温度が上昇します。窯の底の鉄板には浅間の焼石を砕いて敷き詰め、熱くなった焼石と煙突に巻いた耐火セメントで遠赤外線効果抜群です。当初は円筒形の予定でしたが、さつまいもをの豊作と皆さんからの応援で更にたくさん焼けるように考えてこの形になりました。畳1枚より少し小さいくらいの大きさです。

焼き籠は100mmマス目と50mmマス目のワイヤーメッシュを立体に溶接して作ってます。ここにさつまいもを立てて焼くので3Lサイズでもしっかり焼けます。

今でも十分甘いですが更に熟成させて12月中頃から干し焼き芋を作ります。楽しみにお待ちください。


シェアしてプロジェクトをもっと応援!