広島風お好み焼ピックアップ!は、当時札幌の二十四軒にあり、自分は学生時代の5年間(なぜ5年?w)アルバイトとして昼夜働かさせて頂きました。(だからか?w)
その後約32年経過、その間も機会があれば知人に腕前を披露させてもらうこともありましたが、果たして学生の頃のように動けるのか多少の不安もあり、広島のソース会社の方に紹介してもらい、短い期間ですが(滞在費用が…w)修行させて頂くことになりました。
修行先は南区にある『お好み焼鉄板焼はな』というお店です。メディア露出は少ないですが、有名店で長く修行された店主の焼く広島の王道のお好み焼を堪能出来るお店です。
入店してすぐキャベツを切らせて頂きましたが、自分の切ったキャベツでも決してお店の味を損なわない師匠の素晴らしい腕前(プロだから当たり前と師匠に言われそう(^_^;))
お客様に提供するお好み焼は、お店の味と違うものを提供出来ないからと焼かせてもらえませんでしたが、賄い分やお客様からご指名頂いた時は、自分にも焼かせて頂くことが出来ました。
本場広島県のお客様から美味しいと言われた言葉は自分にとっても財産になるものでした。
また、ブランクはあったものの一日中動ける身体であったと認識出来たことも今回の修行の成果のひとつです。
何より一番の成果は、師匠より貰った言葉『常に100%ではなく80%を目指せ』と言う言葉です。
『100%のものは自分でも、恐らく広島の重鎮でも出来ないだろう。80%でもお客様が美味しいと喜んで帰り、また来たいと思って頂けるものを提供することが自分達の仕事』
この言葉だけでも広島に来て良かったと思います。
『ピックアップ』の師匠櫻井さんと『はな』の師匠健さんのような、お客様が喜んでリピートして貰えるお好み焼を提供しよう、そう心に誓って函館に戻りました。