2024/01/31 12:11
1月28日(日)に、昨年皆さまからご支援いただきました
クラウドファンディングのリターンとして、酒蔵見学会を開催いたしました
普段、一般の見学を実施されていない「盛田金しゃち酒蔵」さんを
神谷杜氏の案内で見学。
仕上げ前の「知多ぶる ワイン酵母」を見せていただき、
醸造過程の香りを嗅がせていただきました
大吟醸、吟醸用のお米や、黄麹と白麹を見比べたり
お酒の仕込み水もお味見。
参加者の皆さんも、この水でおいしい日本酒ができるのか、と
杜氏の説明を聞きながら味わっていました。
最後はお待ちかねの、試飲♪
できたばかりの「知多ぶる 薫酒」はもちろん、金しゃち酒蔵のお酒もたくさん味見をさせていただきました。
お米によって日本酒の味が変わること、
どういった特徴のお米なのかも杜氏から直接お話を聞きながらの試飲
普段はなかなかできない体験ができたと、参加者のみなさま大満足でした。
今回見学していただいた「知多ぶる ワイン酵母」も間もなく発売になります。
皆さまのご支援のおかげで無事にお届けできること、
スタッフ一同感謝しております。
ありがとうございました。