Check our Terms and Privacy Policy.

飛騨の山之村ソバを救うプロジェクト! 行き場をなくしたソバを乾麺に加工

飛騨市神岡町山之村地域で栽培されているソバを購入し、乾そばに加工したい。山之村地域で栽培されているソバは地域内の蕎麦屋さんで使用されてきたが、今年度から蕎麦屋が撤退してしまったため、ソバの行き場がなくなってしまった。今年は2~3トンの収穫が見込まれるので、購入・加工費用を集めたい

現在の支援総額

513,000

17%

目標金額は3,000,000円

支援者数

81

募集終了まで残り

終了

このプロジェクトは、2023/10/11に募集を開始し、 81人の支援により 513,000円の資金を集め、 2023/11/30に募集を終了しました

このプロジェクトを見た人はこちらもチェックしています

飛騨の山之村ソバを救うプロジェクト! 行き場をなくしたソバを乾麺に加工

現在の支援総額

513,000

17%達成

終了

目標金額3,000,000

支援者数81

このプロジェクトは、2023/10/11に募集を開始し、 81人の支援により 513,000円の資金を集め、 2023/11/30に募集を終了しました

飛騨市神岡町山之村地域で栽培されているソバを購入し、乾そばに加工したい。山之村地域で栽培されているソバは地域内の蕎麦屋さんで使用されてきたが、今年度から蕎麦屋が撤退してしまったため、ソバの行き場がなくなってしまった。今年は2~3トンの収穫が見込まれるので、購入・加工費用を集めたい

このプロジェクトを見た人はこちらもチェックしています

thumbnail

プロジェクトの支援者が30人を超えました!
たくさんの方にご支援いただき、本当にありがとうございます。

たくさんの応援コメントもいただいて、とてもうれしいです。


今回、加工して作る「山之村そば」の詳細について、
本文内にしか記述がなく分かりにくかったので、整理してお知らせいたします。

この後、プロジェクトページも編集して詳細を記載する予定ですが、
編集・内容変更の承認には少し時間がかかる見通しですので、
先にこちらに記載いたしました。


「山之村そば」の詳細

ソバの種類:更科そば
混合割合:二八そば
原材料:そば粉 山之村産、無農薬栽培
    小麦粉 国産
内容量:180g(二人前)
賞味期限:加工から1年間

ソバの栽培農家:山之村営農組合他
企画・販売:山之村牧場株式会社
企画・開発:サンビアン株式会社
製造:有限会社本田商店


「山之村そば」の詳細はこのようになっております。

こだわりポイントは…
①無農薬栽培の地元産そば粉
②つるりと食べやすい食感を実現
③国産小麦粉100%使用
の3つです。

パッケージはヤマノムラデザインラボ作成のもので、
ロゴは実際に筆で書いてもらいました。

上部に貼ってある緑色のシールは
「やまっこブランドシール」といって、地元中学生がデザインしたもの。
地元小中学生が「おいしいね」と認めたものに付けられるシールです。
(お送りするリターン品には、数量の関係でシールを貼付しない可能性があります。その際はご了承くださいませ)


現在、ソバは第一弾の200kgを加工中です。
たくさんの方にご支援をいただき、次の200㎏も加工を実施できる目途が立ちました。
今日にも次の加工をお願いする予定です。

引き続き応援・ご協力よろしくお願いいたします。

シェアしてプロジェクトをもっと応援!