各地で雪が降ったそうですね。山之村も少しですが雪が降って真っ白になりました。道にはうっすら黒い路面が透けてるくらいの少量です。写真の木橋にだけたくさん積もりました。川の風で橋が冷やされているからでしょうか。それはさておき「山之村そばを救うプロジェクト」にたくさんのご支援をいただき、本当にありがとうございました。無事に「山之村そば」の加工が進み、オンライン販売も開始いたしました。販売ページはこちらです↓https://item.rakuten.co.jp/yamanomura/yama-soba/価格は、1袋入 1,800円2袋入 2,800円3袋入 3,700円4袋入 4,600円送料の関係で、たくさん入っているほうがおとくになります。販売ページは、突貫工事で作ったのがよくわかるシンプルな仕上がりになっておりますが、ぜひ情報拡散にご協力をお願いいたします。
本日、ご支援いただいた方へのリターン品発送がすべて完了いたしました。多額のご支援をいただきありがとうございました。最終的に、山之村営農組合が収穫した玄ソバは3,500㎏にのぼりました。山之村牧場での乾麺加工は600㎏にとどまりましたが、行き場のないソバがあるとの情報が広まり、玄ソバの買い手も見つかりつつあります。現時点での在庫も1,500㎏を切り、来年のソバ栽培に向けて明るく取り組んでいけそうです。初めてのクラウドファンディングに取り組み不安なことばかりでしたが、温かいコメントやメッセージに励まされ、最後まで取り組むことができました。今後もときどき山之村そばの情報をお送りしていきたいと思います。本当にありがとうございました!
「山之村そばを救うプロジェクト」をご覧いただきありがとうございます。このプロジェクトも、いよいよ最終日となりました。昨日、山之村営農組合さんから最終的な収穫量の情報があり、今年の山之村そばは3.5トンの収穫があったとのことでした。はじめは2トン強の収穫を見込んでいたので、とても豊作だったようです。全てを乾麺に加工することはできませんが、少しでも多くのソバを活用できるよう、今度も精一杯がんばっていきます。さて、プロジェクト最終日の今日ですが、クラウドファンディングの募集と並行して0.6トンのソバ加工を実施してきました。今後、なんとか0.4トンの加工を夏までに行いたいと思っておりますが、それでも合わせて1トン。まだまだ山之村ソバが余る見通しです。最終日にぜひ一押し!ご支援・情報拡散にご協力をお願いいたします!本日11月30日、23時59分までクラウドファンディングの募集を行っています。どうぞ最後までご支援くださいませ
このプロジェクトもいよいよ残り1日こんにちは。「山之村そば」2回目の加工が終わりどどーんと納品されましたよ!ぜんぶで970袋ほどあるそうです。11月にご支援いただいた方には、こちらの出来たての蕎麦をお送りいたします。さて、早いものでプロジェクトの期間も残り1日となりました。約二ヶ月のプロジェクトだったのですが、過ぎてしまえばあっという間ですね。あと1日だけですが、最後まで応援・ご支援よろしくお願いいたします!
11/20に富山シティエフエム、11/21にはFMわっち(シティエフエムぎふ)に出演させていただき、「山之村そばを救うプロジェクト」のお話をしてきました。時期的に山之村牧場のお歳暮ギフトのお話がメインになってしまいましたが、「山之村そば」のことを多くの人に知ってもらえると嬉しいです。富山と岐阜の間、高山のシティエフエム「Hitsエフエム」ではまだお話ししてないので、せっかくだから高山にも行きたいですね!