こんにちは。クラウドファーミング運営チームです。
この度は【熊本県宇土市 澤田果物の晩白柚】をご支援いただき、誠にありがとうございます!
生産者の田代さんから柿と晩白柚をより美味しく食べるレシピや保存方法を教えていただきましたので皆さんへお届けします!
*******************************************************************
太秋柿のレシピ【柿とクリームチームの生ハム包み】
10月の柿の日の活動レポートにもUPしましたが、おススメなので、再度お届けします!
柿を料理する発想はあまりないかもしれないので、柿のレシピ? と思う方も多いと思います
少ない材料で簡単に作れます!
クリームチーズと太秋柿の相性が抜群で、美味しいですよ!
一度お試しくださいませ!
出展:レシピサイト Nadia
https://oceans-nadia.com/user/11973/recipe/110271
■■柿の保存方法■■
柿をシャキシャキした食感のまま保存するには、まず、ヘタの大きさにしたティッシュに水を含ませます。ヘタの部分に、そのティッシュを当てます
柿をひっくり返して、ヘタを下にして袋に入れます。そのまま、冷蔵庫に入れておくと2週間くらいはシャキシャキした状態のまま保存できます!
晩白柚のレシピ【晩白柚漬(サボン漬け)】
熊本の郷土料理である、晩白柚漬け(ザボン漬け)の作り方をご紹介!
修学旅行のお土産などで見かけたり食べた方もいらっしゃるのではないでしょうか?上品な甘さと柑橘の程よい苦みが美味しいですよ。
※1日目
①頭の部分を切り取り下部3~4cmくらいに切る
②船型にはぎとる
③果皮の黄色い部分の皮をナイフでけずりとる=皮と果肉の間の白い部分だけにする(黄色い部分が残らないように)
④1.7~2kg晩白柚で(約400g~700g) の果皮が取れる
⑤大き目の鍋で果皮が充分つかる位、水を入れる。約20gのミョウバン粉末を加えかき混ぜる。 (ミョウバンは薬局に市販されています)
⑥水から強火・・・約20分間、中火・・・約20分間煮る。 フタを取り、落としブタに取り替える。(煮こぼれ防止のため)
⑦果皮がアメ色、又はすきとおる程度で火を止める
⑧水道で5分間位水でさらし冷やす
⑨24時間水に漬け込み、その間2~3回位水を取り替える (アクぬきの為)
1日目はこれで終了
※2日目
⑩ザルに取り、水分が少し残る程度に手でしぼる
⑪厚くて底の広い鍋を用意する
⑫水・・・ 150cc、 白砂糖・・・ 700~800g、水と砂糖を入れ てとろ火で炊く
⑬水と砂糖がとけ合った頃、しぼった果皮を入れる
⑭とろ火で炊きながら、 木のしゃもじで交互にかえす(約1時間半~2時間水分がなくなる迄)
⑮グラニュー糖か白砂糖でまぶして完成
★保存法・・・サランラップで1コずつ包み保存
♪作り方のポイント♪
*水を2~3回取り替える *中火から弱火で煮詰める *砂糖をたっぷり使う
クックパットさんにももう少し簡単なレシピがありました。こちらも参考にしてみてください!
https://cookpad.com/recipe/1749673
上品な甘さと柑橘の程よい苦みが美味しくてとてもおススメです!
*******************************************************************
以上が生産者田代さんからの美味しく食べるレシピでした!
晩白柚は皮まで食べられるのですね!
皆さんも、商品が到着したら、是非作ってみてくださいね!