こんにちは。クラウドファーミング運営チームです。この度は【熊本県宇土市 澤田果物の太秋柿・晩白柚】をご支援いただき、誠にありがとうございます!生産者の田代さんから柿と晩白柚の発送前最終の成長レポートが届きましたので、ご紹介します。*******************************************************************今回は太秋柿の収穫から箱詰めまでをお伝えします!柿の葉も落ちてきて、柿自体もいい色が付いてきました。キズが付かないように、大事に収穫します!コンプレッサーの圧縮空気でヘタの汚れなど吹き飛ばし、柿を拭き上げます。ピカピカになりました。大きさの順に並べる目均し(めならし)を行って、1箱に入るサイズを整えます。柿を保護するフルーツキャップを付けて、シールでお化粧します。こうやって、ギフト用の商品が出来上がります。高級柿としての風貌がありますでしょうか。この大きさはかなり貴重です!まだまだ、九州以外の世の中には出回っていないようですが、味と食感はお墨付きです。初めて食べられた方の感想として・・・お裾分けした親や友達も「こんなに美味しい柿は初めて食べた!普通の柿が食べられなくなる!」と絶賛してました!とのご意見頂戴しています!!!ご支援いただいた方々、ご堪能くださいませ(^^)今回でレポートは最終となります。ご支援いただいた方々、本当にありがとうございました。今後、熊本の太秋柿を見かけられましたら、よろしくお願いいたします。*******************************************************************以上が生産者田代さんからの最終レポートでした!改めまして、太秋柿と晩白柚をご支援いただいた皆さま、本当にありがとうございました。商品は間もなく皆さまのお手元に届きます!!楽しみにお待ちくださいね。召し上がっての感想もお待ちしております!CAMPFIREのメッセージやSNSなどでいただけると嬉しいです。皆さまからのご意見、お待ちしております(^^)
フルーツ の付いた活動報告
こんにちは。クラウドファーミング運営チームです。この度は【熊本県宇土市 澤田果物の太秋柿・晩白柚】をご支援いただき、誠にありがとうございます!生産者の田代さんから柿と晩白柚の成長レポートが届きましたので、ご紹介します。*******************************************************************■■晩白柚■■今回は収穫前の状況をお伝えします!この写真は10月14日です。晩白柚が袋を破ってます!中身が袋よりも大きくなってきたことがわかります。こちらは10月31日の晩白柚です!おおかた成長したので、木成りで日に当てて色づきをよくするために、袋をはがしています。枝や隣の実とあたるところには取り外した袋を当てて、傷がつかないように保護します。手袋と比較しています。晩白柚の大きさはわかってもらえるでしょうか??1玉が1.5~2kgの大きさに育っています。(≧▽≦)11月20日過ぎからついに収穫予定です。収穫後に追熟を行って出荷です。皆さまのお手元に届くまで、もう少しお待ちください!■■太秋柿■■10月16日時点での太秋柿です!熟れ始めた柿と、まだまだ黄みどり色の柿が混在していました!先だっていくつか収穫した太秋柿の写真です!ようやく寒さが増してきて、いい色づきになってきました!甘さもサクサク感もGoodです!もうすぐ出荷です (^O^)*******************************************************************生産者田代さんからの成長レポートでした!晩白柚も柿もたくさんの太陽を浴びて、大きく育っていますね♪まもなく収穫!!!!販売期間も残りわずかとなりましたので、多くの方にこのレポートをシェアいただき、宇土の美味しい太秋柿と晩白柚を楽しんでいただければと思います(^^)
こんにちは。クラウドファーミング運営チームです。この度は【熊本県宇土市 澤田果物の晩白柚】をご支援いただき、誠にありがとうございます!生産者の田代さんから柿に続いて晩白柚の成長レポートが届きましたので皆さんにお届けいたします!*******************************************************************晩白柚も熊本を代表する晩柑です。最終的な大きさは、直径20cm以上2kgとかなり大きくなります。元は大正時代にマレー半島から台湾に渡り、それが昭和十年に熊本県にて試作した結果、熊本の風土に適していることが分かり、現在も冬の風物詩として愛されています。多分多くの方が、見たり食べたりしたことがないと思います・・実も大振りで、味は優しい甘さと程良い酸味があり、1房で十分な食べ応えがあります!!そんな晩白柚を育てています。■5月GW頃に花が咲きます。その花のめしべに、違う柑橘の花の花粉(おしべ)を付ける”花付け”という作業をします。結構根気のいる作業ですが、これによりより大きな実に育ちます。花付け後、すぐに袋を掛けます。ほかの花粉が付かないようにするためです。この花付けを行っても、ほんとに実になるのは6割ぐらいです。袋を掛けていない自然着果の実は摘果し、袋掛けした花付けの実だけを大事に育てます。■7月お茶碗ぐらいの大きさになったところで、もう一度、大きい専用の紙袋を掛けていきます。この袋で、風雨からのなるキズから守り、害虫からもその実を守ります。この茶色い袋を掛けてから育つのを待ちます!!次回は7月からどれぐらいに育ったかをレポートします!*******************************************************************生産者田代さんから第二回の晩白柚のレポートでした。7月からどれくらい大きくなっているのか、次回のレポートが楽しみですね!
こんにちは。クラウドファーミング運営チームです。この度は【熊本県宇土市 澤田果物の太秋柿】をご支援いただき、誠にありがとうございます!生産者の田代さんから成長レポートが届きましたので皆さんにお届けいたします!*******************************************************************太秋柿は熊本を代表する柿です。最終的な大きさは、大きいもので400~450グラムとかなり大きくなります。柿は硬いイメージが強く、そのまま硬い柿か、渋を抜いてやわやわにした柿と両極端なイメージありますよね?太秋柿は、サクサク食感で、梨のような食感です!■6月■柿が卵くらいの大きさになるころに、小さい実を摘む、摘果(てきか)という作業があります。丸の実が小さいので、それを取り除きます。基本的に一枝一果に整えます。そうすることで、一つの実に養分が集中して大きく甘い実をつけることができます。■7月■少し大きくなったところで、実の1つ1つに専用の紙袋を掛けていきます。この袋で、風雨からのなるキズから守り、害虫からもその実を守ります!7月は暑い時期ですが、この作業は柿の葉の影で作業できるので涼しい作業です。今年は台風が来なくてよかったのですが、毎年台風被害は心配の種です・・その時期を過ぎ、10月後半になると実が大きくなり、柿色に染まっていきます!柿色に染まった様子は次回のレポートでお届けします!*******************************************************************生産者田代さんから第一回の柿レポートでした。ひとつひとつ丁寧に作られた柿が届くのが楽しみですね。次回は晩白柚の成長レポートをお届けします!お楽しみに!
「太陽がふりそそぎ 有明海の潮風が吹く宇土からお届け!あなたの果物屋 澤田果物」プロジェクトにご支援いただいた皆さま!こんにちは。クラウドファーミング運営担当です!--------------------------------------------------------------------皆さま、10月26日は「柿の日」というのをご存じでしたか?1895年のこの日、俳人・正岡子規が松山から東京へ帰る途中に立ち寄った奈良で「柿食へば鐘が鳴るなり法隆寺」の句を詠んだことから、全国果樹研究連合会によって2005年に制定されました。柿の日にちなんで、今回は柿についてご紹介させていただきます柿は品種によってビタミンCの含有量はばらつきがありますが、今回のプロジェクトで販売太秋柿ではビタミンCの含有量は60mgぐらいあるようです。なんとみかんの約2倍!!これにはビックリ! 柿にこんなにもビタミンCが入っているんです!ただ柿にはいろいろな種類があるので、平均では84mgだそうです。柿の水分量は83.1g/100g。意外にも柿も水分量多いです。こちらも水分補給には十分です。今年の冬は、こたつのお供は定番のみかん!ではなく宇土の太秋柿で冬を乗り切りませんか?そして今回の柿レポートは、農家さんおすすめの柿レシピを皆さんへお届けします!【柿とクリームチーズの生ハム包み】 ★材料★(1名分) 柿(種なし) 1/2個 クリームチーズ 大さじ1 粗びき黒胡椒 少々 セルフィーユ 適宜【作り方】工程①柿はへたをとり、皮をむいて厚さ5mmぐらいにカップする。工程②1でクリームチーズをはさむ、生ハムを巻、皿に盛って粗びき胡椒をふる。★ポイント★黒胡椒は、重要な役割を果たしていますので是非ご用意ください。多めがおすすめ!柿は固めの方が見栄えもGOOD!!もし、このレシピを見て”作ってみたよ”って方がいらしたらコメント・Instagramで投稿してください!