●自己紹介
店主菅沼映里は、精神科病院やクリニックで地域生活支援を行う作業療法の仕事に長年従事しながら、20代に海外旅行で出会ったインド家庭料理やアーユルヴェーダの魅力に虜になり、現地に何度も足を運んで料理や文化を学んできました。それから家族や友人に振る舞った料理が好評を得て、浜松市内でワークショップや食事会、イベントを開くようになりました。
2018年より、静岡大学浜松キャンパスの近くで、テイクアウト専門のインド料理店をはじめました。毎日、毎食食べても食べ飽きることのない、スパイスを配合して1から作る風味豊かな料理を提供しています。また、アーユルヴェーダの考えに基づき、山と海に囲まれて自然が豊かな浜松の海産物、農産物をふんだんに使い、季節に応じた方法で調理しています。
●このプロジェクトで実現したいこと
コロナ禍によって、自宅で職場で、好きな場所で本格的なカレーを食べたいというお客様のニーズが増えました。そのため急速冷凍機を導入し、店頭で提供している30種類のカレーを冷凍カレーとして製品化しました。毎日店舗で作ったカレーはアルコール冷凍機を使って、数時間以内に製品にしているため、スパイスや素材そのものの風味が生かされています。
この度、より多くの人にこの商品を楽しんでいただきたく、冷凍カレーのオンライン販売を開始することになりました。本格的な通販を行う前にテスト販売を行うことで、よりスムーズで満足度の高いサービスを提供できたらと考えています。
●商品・お店が作られた背景、実績
店主がインドの家庭、アーユルヴェーダ病院、ヨガ道場などで味わってきた、素朴で野菜や豆を多用する食事。バラエティに富み、毎食食べても疲れない食事は、まだ日本ではあまり知られていません。このような食事を多くの日本人に実際に味わってふれていただきたいと思い、店をはじめました。 さらに、店主は7年前に静岡大学工学部のインド人留学生たちと出会ったことが、インドの食の多様性についてより深く知るきっかけとなりました。静岡大学工学部には毎年400名程度の留学生が在籍しています。高度技術者である彼らは、その後も日本で暮らし、結婚し、子供を産み、長く生活し続けることも多いです。大学の近くにベジタリアンやハラル対応できる店があることが、彼らの生活の助けになると思い開業しました。 アンミッカルでは、作りたての健康的な食事を提供することで多くの人の幸せに貢献したいと思っています。またこの地域に住む多様な国籍の人々を身近に感じ交流を深めていけるように、それらの文化についてSNS、料理教室や作業療法士の仕事を通じて伝える活動をしています。
●私たちの商品・お店のこだわり
多くの日本人が、インドカレーといって思い浮かべるのは「油こってりのカレーとナン」でしょう。今日人口世界一のインドには、地域や宗教、コミュニティ、個人の志向によって、実に多様な食文化が存在しています。 日本ではカレーと言えば「ごはんとルーカレー」というのが定番です。一方、インドではひきわり豆のカレー(ダル)を中心に、肉や魚などのカレーやおかず、野菜や豆の煮物、野菜の炒め物、漬物など、バラエティに富んだスパイス風味の料理と、ごはんや小麦粉のパン、雑穀などの主食に併せていただきます。またインド料理では通常、豆や野菜などに、よくよく火を通します。暑い国なので、こうすることで消化しやすい食事となります。
お店で出している日替わりカレー弁当は、メインのカレーと豆や野菜をよく煮込んだダルカレーと、いくつかの副菜をお出ししています。今回の冷凍カレーセットにはサンバルという季節の野菜とトゥール豆とタマリンドのカレーが入っています。単品で食べてももちろん美味しいのですが、ぜひ他のカレーと組み合わせて、混ぜて召し上がることをおすすめします。
またインドでは、レモンや青マンゴーなどの収穫期にそれらを塩、油、スパイスで漬け込んで発酵させた長期保存食品を作ります。弊店では「インドのピックル」という瓶詰めの漬物を作っています。これは国産の柑橘や青マンゴーを用いて作った発酵食品です。カレーに加えればより本格的な味になります。柚子胡椒のような使い方もできるため、豆腐や納豆、味噌汁など日常の食卓にちょい足しすることで、食卓がより豊かになりますよ。
最後に、インドで健康維持のために日常的に飲まれているAYUSH KWATHというハーブティもお試しいただきたく、サービス品としてお付けしました。浜松産の香り豊かなホーリーバジルにスパイスをブレンドしています。食事のお供に、リフレッシュタイムに飲んでいただけたら嬉しいです。
●リターンについて
【送料込・限定15セット】ammikkal季節のカレーセット (*写真はイメージです)
◉冷凍カレー5個入りセット
◆浜名湖産赤足海老ココナッツカレー:車海老の仲間で、小さいものは殻ごと食べることができる風味豊かな海老です
〔名称〕冷凍カレー(ココナッツ海老カレー)〔原材料名〕玉ねぎ、赤足海老、ココナッツミルク、ココナッツファイン、ひまわり油、トマト、生姜、にんにく、青唐辛子、香辛料、岩塩〔賞味期限〕2024.1.8
◆ネパール山椒チキンキーマカレー:鼻に抜けるネパール山椒ティンムールの香りが効いたカレーです
〔名称〕冷凍カレー(ネパールチキンキーマカレー)〔原材料名〕鶏ひき肉(ブラジル産)、玉ねぎ、ひまわり油、ホールトマト(トマト、トマトジュース)、ヨーグルト(乳成分を含む)、カシューナッツ、生姜、にんにく、香辛料、岩塩〔賞味期限〕2024.1.6
◆アーンドラチキンカレー(カシューナッツ入):唐辛子の辛さ、香りと、ココナッツやナッツのクリーミーさを楽しめます
〔名称〕冷凍カレー(アーンドラチキンカレー)〔原材料名〕鶏肉(ブラジル産)玉ねぎ、ひまわり油、ヨーグルト(乳成分を含む)、ココナッツファイン、カシューナッツ、ホールトマト(トマト、トマトジュース)、トマト、にんにく、香辛料、青唐辛子、岩塩〔賞味期限〕2024.1.7
◆ココナッツチキンカレー:当店一番人気。南インド・ケララ州のココナッツをたっぷり使ったカレーです
〔名称〕冷凍カレー(ココナッツチキンカレー)〔原材料名〕鶏肉()、玉ねぎ、ココナッツミルク、ひまわり油、ホールトマト(トマト、トマトジュース)、生姜、にんにく、香辛料、青唐辛子、岩塩〔賞味期限〕2024.1.6
◆サンバル:季節の野菜がたっぷり入った、南インド定番の豆とタマリンドのカレーです
〔名称〕冷凍カレー(サンバル)〔原材料名〕トゥール豆、ひまわり油、人参、冬瓜、ビーツ、茄子、玉ねぎ、いんげん、タマリンドペースト、香辛料、岩塩〔賞味期限〕2024.1.15
《全ての冷凍カレーの内容量と保存方法について》
〔内容量〕200g
〔保存方法〕-18℃以下で保存してください。
◉静岡産スルガエレガント(夏みかん)ピックル:甘夏と文旦をかけ合わせた静岡生まれのスルガエレガント。木の上で熟成し酸味がまろやかになってから収穫します。爽やかさを兼ね備えた独特のほろ苦さがクセになり、飽きずに召し上がれます。カレーに添える以外に、チーズやお豆腐にちょっと添えると引き立ちます。
〔名称〕スルガエレガントスパイスオイル漬〔原材料名〕スルガエレガント(静岡市産)、ひまわり油、岩塩、生姜、香辛料
〔内容量〕100g〔賞味期限〕2024.2.2
《応援ありがとうサービス品》
◉AYUSH KWATH:インドで健康維持のために広く親しまれているホーリーバジルとスパイスのブレンド茶。フローラルな甘い香りと爽やかな飲み口、後からほんのりスパイスの刺激的な風味を楽しめます。食事中にも美味しく召し上がれますし、リフレッシュやリラックスタイムのお供に。また、季節の変わり目や「ゆらぐ時」にぜひご活用ください。レモンや砂糖を加えても美味しくいただけます。
※今回は、数に限りがある為、お一人様1セットまでのご支援とさせていただけたらと思います。
●スケジュール
2023年 10月 冷凍カレークラウドファウンディング開始(テスト販売1回目)
11月 発送
2024年 1月 冷凍カレークラウドファウンディング開始(テスト販売2回目)
2月 発送
●資金の使い道
・冷凍カレーの通信販売サイト開設
・通信販売用商品パッケージの開発
●最後に
インドの家庭で日常的に食べられるような、手作りの、身体にやさしい、素朴な味は他では味わえない唯一無二の味。浜松の自然の恵みを閉じこめた様々な種類のカレーです。通販販売をはじめることで、より多くの方に届けられたらと思います。皆さんの応援をよろしくお願いします。
(店舗情報)
〒432-8012 静岡県浜松市中区布橋2‐16‐22
営業日:火・木・金 (詳しい営業日はHPをご覧下さい。https://www.ammikkal.com/)
営業日時:11:00~14:00
アクセス:駐車場1台あり、JR東海浜松駅前北口バスターミナル遠鉄バス15,16番のりばから 全路線 「六間坂上」下車 (所要時間約20分、1時間に10本程度運行)から徒歩3分
<募集方式について>
本プロジェクトはAll-in方式で実施します。目標金額に満たない場合も、計画を実行し、リターンをお届けします。
最新の活動報告
もっと見るクラウドファンディング達成
2023/10/23 16:05クラウドファンディングにご支援、ご協力くださった皆様、誠にありがとうございました。おかげさまで開始1日で目標金額を達成することができました。お気持ちを添えて下さった皆様にも感謝の気持ちでいっぱいです。厚く御礼申し上げます。今日はクラウドファンディングリターン品に含まれている、エビココナッツカレーのご紹介です。店主に代わって浜名湖周辺出身のスタッフがご案内します。使用するのは地元浜名湖産赤足エビ。車海老科の海老で、強い甘味が特徴。漁獲期間が短く貴重な海老として知られています。そんな赤足海老から出る凝縮された旨味、香ばしく広がるカレーリーフの香りにスパイスが引き立ち、それらを優しくマイルドにまとめるココナッツ。ammikkalが自信をもってお届けする南インドならではのバランスのとれた一品となりました。今回ご支援いただいた皆様。こちらのリターン品の到着を楽しみにお待ちくださいね。最後に、いつもammikkalをご利用いただき、気にかけていただき、本当にありがとうございます。皆様のおかげでこのような「クラウドファンディング」という新しいチャレンジを成功させることができました。これからもスタッフ一同、力を合わせて精進してまいります。引き続きよろしくお願いいたします。最後までお読みいただき、ありがとうございました。ammikkalスタッフ:) もっと見る
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