次回作のビールは2種類。
1つ目はフルーツエールもしくはサワーエール。
ベリー系のビールを造ろうと思っています。(いちご、ラズベリー)
はじめは焙煎強めの大麦を使ってチョコレートフレーバーも付けたい・・・と思っていましたが・・・よくよく考えるとフルーツと焙煎で美味しいビールってなかなか難しいかな・・・と思い、やっぱりできたらサワー系にしたいと思っています。ヨーグルトとフルーツって匂いを邪魔しないし、絶対相性いいよね、と思ってます。
写真の猫ちゃんはお友達のノルウエーフォレストキャット。かわいすぎやしませんか?好奇心の赴くままに見つめるその瞳。。。私も好奇心の赴くままに、ベリーで新作ビールを造りたいと思います。
2つ目は、オレンジピールと流山産ゆずを使ったホワイト系のビール。
柑橘とビールって相性がよくって、ホップが柑橘の香りの強いやつを選んだりすると、もうそれはみずみずしさと初々しさと爽やかさの宝庫。ああ、たまらない(だろう)。ゆずビールって最高に美味しいですけれども、この子がちょっとオレンジなので、オレンジピールも入れてみよう、というそんな軽いノリで構想練っています。おそらく他のブリュワーさんもやっているので、そのあたりの配合も参考にしながらレシピを組みます。
がんばりますので、最後の応援よろしくお願いします