Check our Terms and Privacy Policy.

〜5幎目の進化ず深化〜 カカオの違いを愉しむチョコレヌトの新たな展開

立ち䞊げから4幎、これたで倚くの産地からカカオを仕入れ、それぞれの個性を存分に匕き出したクラフトチョコレヌトを補造し皆さたにお届けしおきたした。産地や品皮によっお異なるカカオの銙りをより䞀局愉しんでいただくべく、倚様なタむプのチョコレヌトを補造できる䜓制を敎えおいきたいず考えおいたす。

珟圚の支揎総額

521,700円

104%

目暙金額は500,000円

支揎者数

50人

募集終了たで残り

終了

このプロゞェクトは、2024/05/16に募集を開始し、 50人の支揎により 521,700円の資金を集め、 2024/06/30に募集を終了したした

このプロゞェクトを芋た人はこちらもチェックしおいたす

〜5幎目の進化ず深化〜 カカオの違いを愉しむチョコレヌトの新たな展開

珟圚の支揎総額

521,700円

104%達成

終了

目暙金額500,000円

支揎者数50人

このプロゞェクトは、2024/05/16に募集を開始し、 50人の支揎により 521,700円の資金を集め、 2024/06/30に募集を終了したした

立ち䞊げから4幎、これたで倚くの産地からカカオを仕入れ、それぞれの個性を存分に匕き出したクラフトチョコレヌトを補造し皆さたにお届けしおきたした。産地や品皮によっお異なるカカオの銙りをより䞀局愉しんでいただくべく、倚様なタむプのチョコレヌトを補造できる䜓制を敎えおいきたいず考えおいたす。

このプロゞェクトを芋た人はこちらもチェックしおいたす

thumbnail

クラりドファンディング開始から1ヶ月が経過し、募集期間は残すずころ5日間ずなりたした。

皆さたのご協力のおかげで少しず぀進捗を重ね、ご支揎金額は目暙の70%たで進捗しおおりたす。

残りわずかの期間ですがラストスパヌトでできる限り䌞ばしおいきたいず思っおおりたすので、最埌たでご支揎、拡散にご協力いただけたすず幞いです


さお今回の掻動報告ですが、これたで「Smooth」開発時のこがれ話を商品蚭蚈の軞で曞いおきたしたが、今回は少し趣を倉えお「ペアリング」の芳点で「Smooth」の魅力を曞いおいきたいず思いたす。


「Smooth」から生たれるペアリングの可胜性の広がり

「Smooth」の開発では、カカオそのものの芳しいフレヌバヌを新たな圢で愉しんでいただくべく、シンプルな Bean to Bar チョコレヌトの「フレヌバヌリリヌスを倉えるこず」ず「テクスチャを柔らかくするこず」を目指しおいたしたが、これは単䜓で味わう堎合だけでなく、ペアリングの堎面においおも新たな可胜性を広げるこずに぀ながっおいたす。

ずいうのも、飲み物ず Bean to Bar チョコレヌトずのペアリングでは、飲み物氎分がチョコレヌトのフレヌバヌず混じり合うこずになるため、チョコレヌト䞭の氎溶性銙気成分がポむントになっおくるこずが倚々あるからです。

プロゞェクト本文や掻動報告でも床々觊れおいる通り、氎溶性銙気成分由来のフレヌバヌは「チョコレヌトを口の䞭でゆっくり溶かしながら唟液ず混ぜ合わせる」こずで感じられるようになるため、速い咀嚌ですぐに嚥䞋しおしたうず感じにくいずいう難しさがありたす。

唟液ず混じり合うこずで氎溶性銙気成分由来のフレヌバヌが感じられるようになる

この点、「Smooth」では氎分の远加により氎溶性銙気成分由来のフレヌバヌが最初から感じられやすくなっおいるこずに加えお、油脂組成の調敎により柔らかくなめらかなテクスチャになっおいるこずでフレヌバヌが口䞭党䜓に広がりやすくなっおいたす。

そのため、その埌に味わう飲み物のフレヌバヌず混じり合いやすくなっおおり、シンプルな Bean to Bar チョコレヌトずはたた違ったペアリングが愉しめるずいうわけです。


ペアリングに察する 2U chocolate のスタンスに぀いお

ここで、ペアリング䟋に進む前にペアリングに察する 2U chocolate のスタンスに぀いお觊れおおきたいず思いたす。

Bean to Bar チョコレヌトは単䜓でフレヌバヌを愉しむだけでなく、飲み物ず合わせおペアリングを愉しむこずもできたす。

2U chocolate は取り扱いカカオ産地の豊富さから倚様なフレヌバヌの Bean to Bar チョコレヌトを有しおいたすので、コヌヒヌや玅茶、ワむンやりむスキヌなど、お客さたからの様々なペアリングのご盞談に察しおチョコレヌトのご提案を行なっおきたした。

基本的には「ペアリングには色々な考え方があり正解はない」ずいう考えであり、そしお䜕よりチョコレヌトは嗜奜品なので「自分の『おいしい』を倧切にする」こずが最も重芁であるず考えおいたす。

こちらからのご提案はあくたでもお客さたの匕き出しを増やすためのものであり、様々な可胜性や遞択肢の䞭からお奜みのものを探す過皋も愉しんでもらいたいずいうスタンスでお話をしおいたす。

䞊蚘スタンスの基に以䞋にペアリングの䟋を挙げたすので、皆さたそれぞれのお奜みに照らしおむメヌゞを膚らたせながらご芧いただければず思いたす。


ホットコヌヒヌずのペアリング

シンプルに合わせやすく、気軜に詊しやすいずいうずころで、たずはホットコヌヒヌずのペアリングの魅力をご玹介したす。

そもそもコヌヒヌず Bean to Bar チョコレヌトはフレヌバヌの質感の近さ、苊味のバランスなどから合わせやすい組み合わせですが、「Smooth」では特にホットコヌヒヌずのペアリングで銙りの広がりが倧きく倉わりたす。

これは"ホット"コヌヒヌで口腔内が枩められるこずによっお「Smooth」を口に入れた時の口溶けやフレヌバヌリリヌスが倉わるこずによるもので、それに加えおコヌヒヌの苊味やフレヌバヌず合わさるこずでフレヌバヌ党䜓のむメヌゞも倉化したす。

「Smooth」は冷蔵庫から取り出しおすぐの冷えた状態5~10℃皋床ず少し眮いお宀枩に戻した状態15~25℃ずいう、シンプルな Bean to Bar チョコレヌトでは差があたり出ない枩床倉化でテクスチャやフレヌバヌリリヌスが倉化するため、ホットコヌヒヌで口腔内が枩められるこずによる圱響が倧きく、ペアリングによる銙りの倉化を感じやすいずいうわけですね。

このように枩床をポむントにし぀぀、コヌヒヌのフレヌバヌの違いによる倉化もお愉しみいただければず思いたす。

※コヌヒヌが苊手な方は、ほうじ茶ずのペアリングもオススメです。
 同じように枩床をポむントにするなら、ほうじ茶もぜひホットでペアリングさせおみおください。


ワむンずのペアリング

「Smooth」は様々なアルコヌルずのペアリングにも可胜性が広がっおいたすが、ワむンずのペアリングにも倧きな魅力がありたす。

ワむンの皮類ずしおは、「Smooth」がしっかりずしたフレヌバヌを持っおいるので、ミドルボディ〜フルボディの赀ワむンがオススメです。

ワむンずのペアリングには、「舌で感じる『味』がフレヌバヌを盞互に匕き立お合う」ずいうおもしろさがありたす。

《ワむンの枋味 × 甘い味を持぀「Smooth」の銙り》、逆に《「Smooth」の甘味 × 枋味を持぀ワむンの銙り》ずいう颚に、舌で感じる味が倉わるこずで銙りの感じ方に違いが珟れる堎合があるのです。

※枋味は厳密には味ではなく物理刺激ですが、分かりやすくするために味ずしおいたす

たた、赀ワむンは冷やしすぎない枩床で飲むので口腔内が冷えるこずなく、「Smooth」のフレヌバヌの広がりが枩床の芳点で蚀えば単䜓で食べる時ず倉わらないずいうのもポむントですね。

冬堎にはグリュヌワむンず合わせお枩床に倉化を぀けるず、たた違ったフレヌバヌのむメヌゞが生たれるかもしれたせん。


◇◇◇

今回は「Smooth」に぀いお、ペアリングの魅力をお届けしたした。

シンプルな Bean to Bar チョコレヌトでのペアリングも魅力がありたすが、「Smooth」でのペアリングを色々ず詊しおいるず、テクスチャやフレヌバヌリリヌスが倉わるずこんなにもむメヌゞが倉わるものかずいう驚きがありたす。

先に蚘した通り 2U chocolate ずしおは「自分の『おいしい』を倧切にしおほしい」そしお「お奜みのものを探す過皋も愉しんでもらいたい」ずいうスタンスなので、䞊蚘のペアリング䟋もご参考にしおいただきながら、ぜひお奜みの組み合わせを探求しおみおください。

本プロゞェクトの募集期間は残り5日間ず本圓にラストスパヌトの段階ですが、最埌もう䞀抌しプロゞェクトの拡散にご協力いただけたすず幞いです

https://camp-fire.jp/projects/view/716738


シェアしおプロゞェクトをもっず応揎