Check our Terms and Privacy Policy.

還暦になり網漁師引退、水産加工で事業継続!

網漁師を40年、漁師の直売所(飲食、水産加工)の運営を10年ほどやってきましたが、自分も還暦になり体力的にきついこともあり、40年目にして冬最盛期の網漁を辞めました。これからは陸事業の一つである水産加工に力を入れて事業を継続していきたい。そこで今冬の事業継続を応援していただきたい。

現在の支援総額

298,500

22%

目標金額は1,300,000円

支援者数

35

募集終了まで残り

終了

このプロジェクトは、2023/12/20に募集を開始し、 35人の支援により 298,500円の資金を集め、 2024/02/29に募集を終了しました

このプロジェクトを見た人はこちらもチェックしています

還暦になり網漁師引退、水産加工で事業継続!

現在の支援総額

298,500

22%達成

終了

目標金額1,300,000

支援者数35

このプロジェクトは、2023/12/20に募集を開始し、 35人の支援により 298,500円の資金を集め、 2024/02/29に募集を終了しました

網漁師を40年、漁師の直売所(飲食、水産加工)の運営を10年ほどやってきましたが、自分も還暦になり体力的にきついこともあり、40年目にして冬最盛期の網漁を辞めました。これからは陸事業の一つである水産加工に力を入れて事業を継続していきたい。そこで今冬の事業継続を応援していただきたい。

このプロジェクトを見た人はこちらもチェックしています

thumbnail

ようやくウマヅラハギの水揚げが本格化してきた。出荷時に頭と皮をはいで出荷するため、この肝は頭と内臓と一緒に廃棄されてしまう。本当にもったいないことです。

漁業引退の今年は、漁師仲間から頭をもらい受け肝を採取することになるが、今年は例年より多く仕入れたいので、ほかの漁師さんからも1kg〇〇で買うことにした。とにかく漁期は約一か月と短いから短期集中で集めなければならないのです。今年は例年の5倍、約100㎏は確保したいと思っています。

もちろん身そのものも必要なんですが、大量にとれた時(安価)を狙って市場から買うつもりです。引退後は何でも買わなければならないので、いまさらになって漁師だった時のありがたさがわかりますね。


シェアしてプロジェクトをもっと応援!