2023/12/28 20:28
ようやくウマヅラハギの水揚げが本格化してきた。出荷時に頭と皮をはいで出荷するため、この肝は頭と内臓と一緒に廃棄されてしまう。本当にもったいないことです。
漁業引退の今年は、漁師仲間から頭をもらい受け肝を採取することになるが、今年は例年より多く仕入れたいので、ほかの漁師さんからも1kg〇〇で買うことにした。とにかく漁期は約一か月と短いから短期集中で集めなければならないのです。今年は例年の5倍、約100㎏は確保したいと思っています。
もちろん身そのものも必要なんですが、大量にとれた時(安価)を狙って市場から買うつもりです。引退後は何でも買わなければならないので、いまさらになって漁師だった時のありがたさがわかりますね。