農業醸造家・八木健太郎の再起。鹿児島でドメーヌのスピリッツ蒸留所を立ち上げる挑戦

農業醸造家・八木健太郎が、地元鹿児島にて夢の続きである「サツマイモのドメーヌ蒸留所」立ち上げ、再び奇跡の一滴をお届けしたい!それに向け、原材料であるサツマイモを先行して栽培するための応援者を募集します。蜜滴焼き芋ジェラートや蒸溜所に名前を刻む、サツマイモの植え付けなど希望のもので夢に伴走してください

現在の支援総額

12,915,000

2,583%

目標金額は500,000円

支援者数

269

募集終了まで残り

終了

このプロジェクトは、2024/02/02に募集を開始し、 269人の支援により 12,915,000円の資金を集め、 2024/02/29に募集を終了しました

農業醸造家・八木健太郎の再起。鹿児島でドメーヌのスピリッツ蒸留所を立ち上げる挑戦

現在の支援総額

12,915,000

2,583%達成

終了

目標金額500,000

支援者数269

このプロジェクトは、2024/02/02に募集を開始し、 269人の支援により 12,915,000円の資金を集め、 2024/02/29に募集を終了しました

農業醸造家・八木健太郎が、地元鹿児島にて夢の続きである「サツマイモのドメーヌ蒸留所」立ち上げ、再び奇跡の一滴をお届けしたい!それに向け、原材料であるサツマイモを先行して栽培するための応援者を募集します。蜜滴焼き芋ジェラートや蒸溜所に名前を刻む、サツマイモの植え付けなど希望のもので夢に伴走してください

このプロジェクトを見た人はこちらもチェックしています

【農業醸造家・八木健太郎の再起。鹿児島でドメーヌのスピリッツ蒸留所を立ち上げる挑戦】2024年2月にクラウドファンディングにてご支援いただいた皆様へ再起に向けて踏み出すにも、不安定な地盤で心もろとも崩れていきそうだった2年前、クラウドファンディングにてご支援を募らせていただきました。想定以上のご支援に、サツマイモを作る農業と焼芋のジェラート製造に踏み出すことができました。特に、吹けばボキッと折れそうな八木の心には大きな支えとなりました。蒸留所を作るには、「資金調達・工場建設」がまず関門。それらをクリアし、お酒をつくれる環境がある状態で、経営能力・酒造技術を携えて国へ酒造免許取得の申請を提出する必要がありました。「どのようなお酒を作るか。」絶対に揺がないゴールが決まらないと大きな事業への道筋が見い出せられませんので、当初計画していたスピリッツの製造免許取得で走り出すか否か、大きな分かれ道だったと思います。一方、母体のケンファームの経営が赤字では融資も酒造免許も下りませんので、スタッフでとにかく身を削りながら必死にやってきました。その間、八木は先ほどの問いを抱えながら、一大事業蒸留所建設に向けて単独で挑んでおりました。刻々と流れる時間の中で、自分が作るべきものは何か。八木が一人悶々と自問自答を繰り返しているのは分かっていました。そして当初掲げていたスピリッツではなく、焼酎にこだわっているなというのも薄々感じていました。まさかこんな窮地でそんな実現不可能そうなものにこだわるなんて、大きな舵切りに理解できませんでしたが、「焼酎のことなら全て頭に湧き出てくる」と言った時、この人が作るべきものは焼酎なのだなと妙に腑に落ちたのを覚えています。それもそうです、前職から20年間ずっと焼酎をどうすべきかの答えを求めて、地場も海外も農業も醸造も酒販店様との意思疎通も飲み手のこともひたすら追及してやってきたのですから。本当に余白なくやってきたのです。そして今一度、焼酎に向けて歩み出しました。SNSでの発信も辞め、一転集中できる限り最短で目標に向かっておりました。ご支援者の方々に丁寧な活動報告やリターンであるHPや看板の立上げ、お礼回りをしたかったのですが、ゴールすることが一番の恩返しだと一心になっておりました。無礼をお許しください。皆様にしていただいたことはしっかり胸に刻んでおります。クラウドファンディングがなければ、あの時から経営はできていなかったでしょう。また、蒸留所建設においては八木を信じて費用立替で建設に携わってくださった業者様がたくさんいらっしゃいます。八木の事業計画に融資を決めていただいた鹿児島銀行様、鹿児島相互信用金庫様。有志で醸造什器や機材を譲ってくださった蔵元様(薩摩らしい、熱い友情を感じました)。毎日朝から夜まで働きづめだったため、子供たちにと手料理を持ってきてくださった方。ケンファームで焼き芋やジェラートをお買い上げいただいた皆様。タイムカードを切らずに早出や延長勤務をしてくれていたスタッフ。食べて応援!と焼いもジェラートをご注文くださっていたご飲食店のお客様。開発予定だった中学校跡地を弊社に分筆すると提案いただいたGOW様。牛根中学校跡地を使わせていただくことに賛同いただいた地域住民の皆様や垂水市役所、県議員の先生。満を持して、「健土㈱牛ノ根蒸留所」より本格焼酎を蔵出しいたします。皆様の様々な応援が輪となり出来上がりました。そして、多大なプレッシャーの中、本人もよく頑張ったと思います。鹿児島県内110蔵目の蔵元となるようです。健土㈱牛ノ根蒸留所  1st記念ボトル 杜氏/八木健太郎①11月下旬発売予定「健土(けんど)」720ml Alc.25% 【コガネセンガン・黒麹ベース仕込み】小売価格 4980円(税込)②12月上旬発売予定「蜜滴(みつてき)KEND」720ml Alc.25%【自社栽培ベニハルカを糖化した「蜜滴芋」仕込み】小売価格6,600円(税込)③12月中旬発売予定「PHOENIX(フェニックス)」720ml Alc.38%原酒【コガネセンガン・白麹/黒麹仕込み】 小売価格11,000円(税込)ご予約は全国特約酒販店にて承っております。来年1月より、一升瓶のレギュラー焼酎の展開を予定しています。高品質でできる限りお手に取りやすい焼酎を目指しています。大きなものを乗り越えた気はしますが、まだまだ始まったばかりの会社です。今後ともご指導、ご鞭撻のほどどうぞよろしくお願いいたします。(問い合わせ)健土株式会社 牛ノ根蒸留所代表取締役 八木健太郎〒899-4633鹿児島県垂水市二川字中渡241-3TEL0994-32-1662 FAX0994-32-1663 ✉info@kend.co.jp



蜜滴やきいもジェラートの資料です。皆様のご協力ご支援のもと、旅館様、ホテル様、飲食店様にてオンメニューのお話しをいただいています。誠にありがとうございます。心より御礼申し上げます。手前味噌ですが、品質はご期待ください。現在、スピリッツを加えたジェラートも開発しています。スピリッツを加えるとさらに美味しくなることにビックリしています。こちらも乞うご期待!


蜜滴やきいもジェラートの発売がいよいよ近づいてきました。糖度50の蜜滴やきいもと、農場直送の高品質ミルクをふんだんに使用し、芋の甘さゆえ上白糖は一切使用せず、きび砂糖を少量使用しています。自然の甘さと旨みに舌が震えること間違いなしです。


1月からサツマイモの苗栽培がスタートしています。厳密な温度管理が必要で、毎日数回ビニールハウスの温度調整に行きます。バイオ苗だから高い、、、。サツマイモ栽培は4月頭からいよいよスタートです。農業は大きな初期費用が掛かるため、皆様のご支援に感謝しかございません。クラファンが無ければ資金不足で農業は出来なかったと思います。今回のクラファンと合わせて、金融機関様にもお願いして資金調達して農業初年度を無事乗り切りたいと思います。まだご支援頂戴できれば、安全に農業ができます。引き続きどうぞよろしくお願いいたします。農業醸造家 八木健太郎


新しいアイデアや挑戦を、アプリで見つけるcampfireにアプリが登場しました!
App Storeからダウンロード Google Playで手に入れよう
スマートフォンでQRコードを読み取って、アプリをダウンロード!