2024/05/07 09:15

私たちが養殖してきました、「小浜よっぱらいサバ」をご紹介します!

小浜よっぱらいサバは、京都の老舗酒蔵(享保年間創業!)の銘酒「神蔵」の吟醸酒や大吟醸などを醸造した際の酒粕を分けていただき、それを餌に加えて食べさせています。
文字通り、よっぱらいというわけですね!

なんと言っても、お刺身を中心とした生食を安心して楽しんでいただけるのが、養殖サバの醍醐味。

そして、小浜よっぱらいサバは、臭味がないどころか、身から爽やかに香り立ち甘やかな味わいも楽しんでいただけます。

今日は、いろんな楽しみ方をご紹介していきます。

最初は、ド定番の「姿造り」。
添えてあるのは、ちょっと珍しい地元福井県産のオレンジで、それにサバをのっけて召し上がっていただくと、もう口と鼻の中が異次元空間です(笑)