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ワイン醸造の廃棄食材を無くしたい!第二弾クラフトチョコ&ミード化プロジェクト

ワイン醸造の行程で廃棄される大量の搾りかす。その量はぶどう全体の30%にも及びます。廃棄される運命だった岡山県のワイン用ブドウの搾りかすを、最高においしいクラフトチョコレートとミード(蜂蜜酒)の原料に変えます。日本ワイン醸造の現場から廃棄食材を無くし、日本ワインの魅力を多くの人に知っていただきたい!

現在の支援総額

1,004,500

200%

目標金額は500,000円

支援者数

91

募集終了まで残り

終了

このプロジェクトは、2024/04/07に募集を開始し、 91人の支援により 1,004,500円の資金を集め、 2024/05/21に募集を終了しました

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現在の支援総額

1,004,500

200%達成

終了

目標金額500,000

支援者数91

このプロジェクトは、2024/04/07に募集を開始し、 91人の支援により 1,004,500円の資金を集め、 2024/05/21に募集を終了しました

ワイン醸造の行程で廃棄される大量の搾りかす。その量はぶどう全体の30%にも及びます。廃棄される運命だった岡山県のワイン用ブドウの搾りかすを、最高においしいクラフトチョコレートとミード(蜂蜜酒)の原料に変えます。日本ワイン醸造の現場から廃棄食材を無くし、日本ワインの魅力を多くの人に知っていただきたい!

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みなさん、この度は当プロジェクトをご覧いただきましてありがとうございます!CAMPWINeのANNAと申します!
京都の壬生の小さなワインショップを経営し、日本ワイン、ナチュラルワインを中心にこだわりのワインをご紹介させていただいております。

さて、そんな私とウシオチョコラトルの中村さんとの今回で2年目となる当企画!ワイン用ブドウの搾りかすのさらなる有効活用拡大を狙って、ほんとにおいしい食品を作る事でその実用性を証明する!事を目的に今回は美味しいチョコとミードをリターンとしてご用意します。

今回の舞台は岡山!岡山であるの理由を色々本文でも語らせていただいておりますが、、、、
本質的には、私の日本ワイン史の原点であることの土地に恩返ししたいという事にあります。

どういうことかと申しますと、
実は岡山は、日本ワインに初めて興味をもって、どきどきしながら、自分から生産者の方にアポイントをとったはじめての自分から訪れた産地なんです。
その時の生産者は、実は実は、、、今回搾りかすの提供をいただいたコルトラーダの保坂耕三さん!(TOP写真の笑顔の方です!)
まだただのペーペーでワイン屋でもないただのワインオタクだった私に、丁寧に畑や、今後について色々教えてくださったこと、今でもしっかりと覚えております。

そんな事もあり岡山でもこのプロジェクトをやりたいなあと漫然と考えていたのですが、この2024年にご縁があり、スタートさせていただきました!

岡山は今ほんとうにおいしいワイン造りを行っている土地です。
ワインラバーの方はもちろん、ワインを普段あまり飲まれない方も是非、このチョコレートやミードを通して楽しんでいただければと、そんなふうに考えております。

それでは5月中旬までとなりますが、皆様、よろしくお願いします!

2020年にはじめて、はじめて訪れたワイナリー建設前のコルトラーダの畑にて。




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