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ワイン醸造の廃棄食材を無くしたい!第二弾クラフトチョコ&ミード化プロジェクト

ワイン醸造の行程で廃棄される大量の搾りかす。その量はぶどう全体の30%にも及びます。廃棄される運命だった岡山県のワイン用ブドウの搾りかすを、最高においしいクラフトチョコレートとミード(蜂蜜酒)の原料に変えます。日本ワイン醸造の現場から廃棄食材を無くし、日本ワインの魅力を多くの人に知っていただきたい!

現在の支援総額

1,004,500

200%

目標金額は500,000円

支援者数

91

募集終了まで残り

終了

このプロジェクトは、2024/04/07に募集を開始し、 91人の支援により 1,004,500円の資金を集め、 2024/05/21に募集を終了しました

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現在の支援総額

1,004,500

200%達成

終了

目標金額500,000

支援者数91

このプロジェクトは、2024/04/07に募集を開始し、 91人の支援により 1,004,500円の資金を集め、 2024/05/21に募集を終了しました

ワイン醸造の行程で廃棄される大量の搾りかす。その量はぶどう全体の30%にも及びます。廃棄される運命だった岡山県のワイン用ブドウの搾りかすを、最高においしいクラフトチョコレートとミード(蜂蜜酒)の原料に変えます。日本ワイン醸造の現場から廃棄食材を無くし、日本ワインの魅力を多くの人に知っていただきたい!

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皆様
御覧いただきましたありがとうございます!キャンプワインのANNAです!現在5日目!達成率64%となりました。ご協力いただいた皆様、、、ほんとにありがとうございます。

さて、各チョコレートの魅力に迫っていくこちらの活動報告!
まずはグレープシップさんです!

もともと果皮のアップサイクルは積極的に行っていらっしゃることもあり、快くチョコ&ミード化にご協力いただいた岡山は倉敷のワイナリーさん


使用したのは果皮は「マスカットオブアレキサンドリア」の果皮。なんといっても香りが素晴らしい。。。冷凍された状態で保管されていて、常温だと発酵が進んでしまい香りも変わってくるため繊細な食材ですが、その点が逆に面白いのではと思います。


そして実は私が個人的にも、かなり推しているのが、このグレープシップさんのチョコ!なぜかと言うとマスカットオブアレキサンドリアってどういうチョコと合わせるんだろうって思ってたんですが、まさかのホワイトチョコだったんです。
実際合わせてみると、アレキサンドリアの良い所が引き出すことに成功し、グレープシップさんのワインを表現するにはとても良いチョコレートに。
こちらは開発中のプロトタイプ。塩を練りこむかどうかかなり悩みました。さらに、荒塩をアクセントで使用することで、旨味と味の立体感をより強調させることに成功したのではないかと。是非ご興味持たれた方、グレープシップさんのチョコレートを応援いただけると嬉しいです。
少しでも多くチョコレート化して廃棄食材をおいしく消費しましょう!

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