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【令和6年能登半島地震】地域の味を守るため、全壊した醤油蔵を再建させたい

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  • avatar 我が家の醤油といえば、サクラ醤油なんです!だから是非復活させてください! byuser_47db0ae04fa4
  • avatar 応援しています!頑張ってください! 特にポン酢にお世話になっていました。一刻も早い復興を願っています。 byuser_f6a363874a94

【令和6年能登半島地震】地域の味を守るため、全壊した醤油蔵を再建させたい

創業120年余、能登・輪島で昔から親しまれている『サクラ醤油』、四代目が昔ながらの醤油づくりを復活されて作った『能登のお醤油』。谷川醸造の要でもある”醤油蔵”は、令和6年1月1日に起きた地震により一瞬にして崩れました。能登の食卓を支えてきた味を守り続けていくために、皆さまのお力をお貸しください。

現在の支援総額

12,445,500

124%

目標金額は10,000,000円

支援者数

769

募集終了まで残り

終了

このプロジェクトは、2024/02/21に募集を開始し、 769人の支援により 12,445,500円の資金を集め、 2024/04/20に募集を終了しました

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現在の支援総額

12,445,500

124%達成

終了

目標金額10,000,000

支援者数769

このプロジェクトは、2024/02/21に募集を開始し、 769人の支援により 12,445,500円の資金を集め、 2024/04/20に募集を終了しました

創業120年余、能登・輪島で昔から親しまれている『サクラ醤油』、四代目が昔ながらの醤油づくりを復活されて作った『能登のお醤油』。谷川醸造の要でもある”醤油蔵”は、令和6年1月1日に起きた地震により一瞬にして崩れました。能登の食卓を支えてきた味を守り続けていくために、皆さまのお力をお貸しください。

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こんにちは。谷川醸造・谷川千穂です。昨日から醤油蔵の解体がはじまりました。まずは瓦を撤去。その後は、どんどん解体されていきます。崩れた蔵を見るのは辛かったけど、重機で解体される様子を見るのもなかなか辛いです。。。更地になれば、また思いは変わるのかな。また進捗状況お伝えします◎


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1年経ちましたが、解体もまだ進まず。。。ウチの場合は、木桶の中にある”もろみ”が産業廃棄物になるため、解体業者だけでは済まず、そこに産廃処理業者も絡んできます。そのため、市役所と解体業者、そして産廃処理業者の方たちでやり取りをしてもらうのですが、それがなかなか進まず、、、ようやく先日、産廃業者の方たちが来てくれ、もろみを汲み取っていただきました。社長が一生懸命仕込んだお醤油も、このタンクローリーに吸い取られていき、何とも言えませんでした。。。。1回では汲み取りきれなかったので、また来月来るのかな。解体へ、ようやく1歩進んだ感じです。再建への道のりはまだまだ長いです。



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先日、ボランティアの方々に来てもらい、瓦礫の撤去作業をしていただきました!進む、進む!素人の私たちは、どこからどう手をつけたらいいかわからない、そして下手に手を出すと二次被害の可能性もあるため、見守るしかできませんでしたがあれよあれよと進んでいきます。瓦礫の分別も厳しいため、これはこっち、あれはあっちと手際よく進んでいきます。重たい瓦も1枚ずつ運んでいました。寒い中、本当にありがとうございます!撤去作業はまだまだ続きます。。。