2024/05/08 23:23

台形の「げたんは」。

生地をオーブンの天板に敷いて焼き上げ、端っこを切り落として形を整えます。

そこで必ず出てしまう、たくさんの端っこたち。

「これで何かできないもんかなぁ〜」

なんて考えていたんですが、、、

ついに本日。試作担当のかがみ店長が新たなげたんはスイーツを開発してしまいました。

それがこちら!!

げたんは飴がけラスク!

げたんは製造過程で出た端っこたちに黒蜜を絡めて、再度オーブンでカリッと焼きます。

すると、黒蜜の飴がけ状態のげたんはラスクができちゃう!!(喜)


カリッガリッザクッ硬めの食感と、じわぁ〜っと広がる黒糖の甘さがたまらんのです。

もともと硬めのお菓子好きな私。

長崎のよりよりとか大好きなんですが、あれに匹敵する昔懐かしい美味しさと食感があります。

ぼりぼりっと仕事の合間で無意識に手が伸びて、気づけば全部食べちゃってました。。

明日もかがみん店長はげたんは試作の予定とのこと。

また明日も作ってもらおう♪