2024/05/08 23:23
台形の「げたんは」。
生地をオーブンの天板に敷いて焼き上げ、端っこを切り落として形を整えます。
そこで必ず出てしまう、たくさんの端っこたち。
「これで何かできないもんかなぁ〜」
なんて考えていたんですが、、、
ついに本日。試作担当のかがみ店長が新たなげたんはスイーツを開発してしまいました。
それがこちら!!
げたんは飴がけラスク!
げたんは製造過程で出た端っこたちに黒蜜を絡めて、再度オーブンでカリッと焼きます。
すると、黒蜜の飴がけ状態のげたんはラスクができちゃう!!(喜)
カリッガリッザクッ硬めの食感と、じわぁ〜っと広がる黒糖の甘さがたまらんのです。
もともと硬めのお菓子好きな私。
長崎のよりよりとか大好きなんですが、あれに匹敵する昔懐かしい美味しさと食感があります。
ぼりぼりっと仕事の合間で無意識に手が伸びて、気づけば全部食べちゃってました。。
明日もかがみん店長はげたんは試作の予定とのこと。
また明日も作ってもらおう♪