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3年がかりの国登録有形文化財再生・事業化プロジェクト!大詰めをご支援ください!

明治時代、この町が金山と物流で栄えていた頃に、お米や塩・タバコ等を取り扱う大きな商店だった古民家。築120年を超える国登録有形文化財です。「ずっと空き家になっているこの建物をなんとか地域に活かせないだろうか」そんな想いで3年前から少しずつ進めてきたプロジェクトが、いよいよ大詰めを迎えます!

現在の支援総額

1,736,000

115%

目標金額は1,500,000円

支援者数

124

募集終了まで残り

終了

このプロジェクトは、2024/04/20に募集を開始し、 124人の支援により 1,736,000円の資金を集め、 2024/05/31に募集を終了しました

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現在の支援総額

1,736,000

115%達成

終了

目標金額1,500,000

支援者数124

このプロジェクトは、2024/04/20に募集を開始し、 124人の支援により 1,736,000円の資金を集め、 2024/05/31に募集を終了しました

明治時代、この町が金山と物流で栄えていた頃に、お米や塩・タバコ等を取り扱う大きな商店だった古民家。築120年を超える国登録有形文化財です。「ずっと空き家になっているこの建物をなんとか地域に活かせないだろうか」そんな想いで3年前から少しずつ進めてきたプロジェクトが、いよいよ大詰めを迎えます!

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台形の「げたんは」。

生地をオーブンの天板に敷いて焼き上げ、端っこを切り落として形を整えます。

そこで必ず出てしまう、たくさんの端っこたち。

「これで何かできないもんかなぁ〜」

なんて考えていたんですが、、、

ついに本日。試作担当のかがみ店長が新たなげたんはスイーツを開発してしまいました。

それがこちら!!

げたんは飴がけラスク!

げたんは製造過程で出た端っこたちに黒蜜を絡めて、再度オーブンでカリッと焼きます。

すると、黒蜜の飴がけ状態のげたんはラスクができちゃう!!(喜)


カリッガリッザクッ硬めの食感と、じわぁ〜っと広がる黒糖の甘さがたまらんのです。

もともと硬めのお菓子好きな私。

長崎のよりよりとか大好きなんですが、あれに匹敵する昔懐かしい美味しさと食感があります。

ぼりぼりっと仕事の合間で無意識に手が伸びて、気づけば全部食べちゃってました。。

明日もかがみん店長はげたんは試作の予定とのこと。

また明日も作ってもらおう♪


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