初めまして。
蒲生弘明と申します。
料理人として30年のキャリアがございます。
私は神楽坂の地にて11年間「神楽坂イタリアン」というレストランを経営してきました。
この度ビルの建て替えによる取り壊しのため移転をする事になりました。
次の移転先は神楽坂の中心部になりました。
現在50歳、向こう20年先を見つめて長く続く店を作りたいと考えています。
神楽坂は入れ替えが多い激戦区です。
家賃の高騰もすごくて正直移転先に神楽坂を選ぶのは躊躇しました。
ですが私は11年の神楽坂での生活で最後まで神楽坂で人生を全うしたいと考え決断しました。
今回の移転に伴い厨房機器を一新してスケルトンから作るのでその資金をクラウドファンディングで集めさせていただきたいと思っております。
また新店舗ではこれまでと違い、カウンター主体のライブ感ある作りで直接サービスできる設計にしています。
昨今料理とワインのペアリングが注目を集めています。
当店はイタリアンレストランを名乗っていますが正確にはイタリアワイン専門店です。
一部シャンパーニュは置いていますが99%イタリアワインのラインナップです。
料理は元々フレンチから始めたこともありそのような料理も多いですがイタリアワインが美味しく飲める料理作りを心がけています。
アラカルトの提供ですと全ての料理にそれぞれ合うグラスワインをご用意するには何十種類も抜栓しなければならず現実的には中々難しいです。
そこでコースでの提供に絞る事で最適なグラスワインをご用意する事ができます。
新店舗の店名は「レガーメ神楽坂」としました。
レガーメは「繋がり」「絆」という意味で創業当初に名乗っていた屋号です。
11年間の営業を通して沢山の方達の支えがあり今日に至っています。
そんな方達の絆を感じない日はありません。
そこで原点に戻ってレガーメという屋号を名乗る事にしました。
これからも多くの絆を築いていきたいと思います。
料理は今までアラカルトを中心に提供してきました。
特にこだわっているのはパスタです。
パスタは主に浅草開化楼の低加水パスタフレスカ(カラヒグ麺)を使用しています。
このパスタに惚れ込んですでに9年間も使用しています。
独特の食感、香り、噛むとパツンと切れる歯切れの良さ、アルデンテが長く続く最高のパスタ麺です。
こちらのパスタをスタンダードなトンナレッリと極太なトンナレッリ・ロマーナの2種類を使用しています。
こちらをソースに合わせて使い分けています。
もう一つのこだわりは熊本あか牛です。
あか牛は赤身が美味しい和牛でとても希少な物です。
赤身肉ってなんとなく硬くて噛みきれないイメージがあるかもしれません。
熊本あか牛はサラリとした上品な脂でしつこくなく肉質は柔らかいです。
黒毛和牛も美味しいとは思いますが肉の味というより脂の味ですのでぜひあか牛を食べて
肉本来の味を楽しんでみてください。
今後はコース主体でペアリングの提案をしていきたいと考えています。
什器にもこだわり、特別感のある店舗を作っていきたいです。
こだわりのコースの提供やコースとワインのペアリングセットなど考えています。
またECサイトで「神楽坂ショコラ」というチョコレートを販売しているので
お土産に神楽坂ショコラをつけたコースも考えています。
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3月 物件の契約完了
6月初旬 クラウドファンディング終了
6月中旬 新店舗オープン
6月末 リターン発送
人生の集大成として新しい事に挑むために力をどうか貸していただきたいです。
「神楽坂イタリアン」では居抜き物件で始めた事もあり構造上お客様と話をするのが難しい造りでした。忙しい時は挨拶もままならなくストレスを抱えて営業していました。
今回はカウンターで直接最高のサービスが出来るよう、ミリ単位の調整をしてスケルトンから作ります。
ワインの話をしながらライブ感ある店を作りたいと思います。
神楽坂でイタリアワインと言えばココ!と言われるよう精進していきますので支援をお願いいたします!
【レガーメ神楽坂】
住所:東京都新宿区神楽坂3-6-15 GE神楽坂ビル3F
営業時間:火〜金 18:00〜24:00
土日祝 11:30〜15:30 18:00〜23:00
定休日:月曜日(月曜が祝日の場合は営業し翌火曜振替休)
電話番号:03-5579-8961
<募集方式について>
本プロジェクトはAll-in方式で実施します。目標金額に満たない場合も、計画を実行し、リターンをお届けします。
最新の活動報告
もっと見るあと残り1週間です!
2024/06/04 11:14クラウドファンディングも残すところあと7日となりました。現在引き渡しも終了して荷物がドンドン運び込まれている所です。動線を考えて物を配置してはやり直しで中々進みません(笑)まだ料理を作れる状態ではないので急ピッチで作業を進めています。ほぼ家に帰っていません。支援してくださった方の期待に応えるべくカッコ良い店を作り上げます。ご期待ください!! もっと見る
神楽坂ショコラとはどんなお菓子?
2024/05/14 12:40リターンでご用意している神楽坂ショコラについてご説明させていただきます。この神楽坂ショコラというお菓子はフォンダンショコラという物をアレンジした物となっています。フォンダンショコラって割ると温かいチョコレートがトロッと出てくる物を想像する方が多いと思います。それは本来はモワルーショコラという物で本物のフォンダンショコラはフランスではしっかり焼き上げていて口の中でとろける物となっています。日本では間違って伝わっているので本物を知ってもらいたいという思いで作り始めました。最初はレストランで出しているだけでした。しかしどこかに手土産を持って行く際に神楽坂で店舗を構えているので神楽坂らしい物を用意したいと思うのですがこれと言った物がなくいつも悩んでいたんです。それなら自分で作ってしまおうと考えて神楽坂らしさを全面に出したデザインの化粧箱を作りクラウドファンディングでご支援を募りECショップをオープンいたしました。神楽坂ショコラはグルテンフリーで作られた物で最大の特徴は塩で味変する事にあります。最初はチョコレートのみで食べていただいて途中から添付の塩をかけてお召し上がりいただくようになっています。最初は濃厚でどっしりとした味わい、途中から塩でスッキリとした味わいと2度美味しいです。塩もこだわってハッピーソルトという宮崎県の幸島の海水を使った物をご用意。塩職人が釜で丁寧に炊き上げたフレーク状のミネラル豊富で甘みのある塩です。今回はコース料理にも神楽坂ショコラを組み込んでいますが、更にお土産としてもご用意しているリターンもございます。チョコレートと塩という意外性のある組み合わせをぜひ体験していただきたいと思います。 もっと見る
コースチケットのご案内
2024/05/10 23:27今日はコース内容のご紹介をさせていただきたいと思います。現在内容は精査中なのですが基本的な流れをご紹介させていただきます。・アミューズ・前菜・イワシとジャガイモ、エメンタールチーズの温製テリーヌ・パスタ・リゾットやニョッキなど・肉料理・〆のパスタ・新しいティラミス・神楽坂ショコラとアマゾンカカオのサブレ・コーヒーまたは紅茶という構成で始めようと思います。温製テリーヌは大人気メニューですので看板メニューとしてオンリストしようと思っています。そして特選コースはこれまた人気の「トリュフとポルチーニのカルボナーラ」と「熊本あか牛のロースト」に差し替える形でご提供させていただきます。その他のメニューはやりたい事が多すぎて中々決まらないのですが近日中に発表したいと思いますので楽しみにお待ちください。 もっと見る
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