Check our Terms and Privacy Policy.

塩見直紀&吉度ちはる編著『実践者が語る 半農半Xのいまとこれから』を出版したい

「半農半X」の提唱者の塩見直紀さんと一緒に、各地の半農半X実践者やオピニオンリーダーを訪ね、「半農半Xのいまとこれから」をテーマに、実態と今後の展望を聞いてまわりたいと思います。ご登場いただく方々から発せられた光る言葉を中心につむいでいき、農作業風景などビジュアルにも重きを置く本作りを考えています。

現在の支援総額

1,185,500

79%

目標金額は1,500,000円

支援者数

135

募集終了まで残り

終了

このプロジェクトは、2018/05/01に募集を開始し、 135人の支援により 1,185,500円の資金を集め、 2018/05/15に募集を終了しました

エンタメ領域特化型クラファン

手数料0円から実施可能。 企画からリターン配送まで、すべてお任せのプランもあります!

このプロジェクトを見た人はこちらもチェックしています

塩見直紀&吉度ちはる編著『実践者が語る 半農半Xのいまとこれから』を出版したい

現在の支援総額

1,185,500

79%達成

終了

目標金額1,500,000

支援者数135

このプロジェクトは、2018/05/01に募集を開始し、 135人の支援により 1,185,500円の資金を集め、 2018/05/15に募集を終了しました

「半農半X」の提唱者の塩見直紀さんと一緒に、各地の半農半X実践者やオピニオンリーダーを訪ね、「半農半Xのいまとこれから」をテーマに、実態と今後の展望を聞いてまわりたいと思います。ご登場いただく方々から発せられた光る言葉を中心につむいでいき、農作業風景などビジュアルにも重きを置く本作りを考えています。

このプロジェクトを見た人はこちらもチェックしています

thumbnail

塩見さんとトークしていただくお一人、半農半マクロビ料理家の中島デコさんに会いました。デコさんのお嬢さんのウェディングパーティに参加してきたんですけね。(ウェディングパーティのレポートはコチラ

目の前には、田植えの準備を終えて水をたたえた田んぼが広がり、その前の畑には葉物がワサワサと生えています。

デコさん家族がこの千葉県いすみ市に移住してきたのは、1999年。

「ずっと自然食を食べ、料理教室をしてきたけど、あるとき、すごく不自然食をしているって気づいたの」

と、デコさんは『半農半Xの種を播く』で語っています。

「大量のエネルギーを使って、排気ガスをまき散らしながら、遠くから運ばれてくる無農薬の大根。しかも、ちょっとしなびてる」

この取材で、「あー、私、不自然食しているな〜」って思ったことを覚えています。

あれから10年。いま、デコさんは農作業と料理教室を通して生活と食の豊かさをまるごと体感する『サスティナブルスクール~食とくらし~』という合宿講座をされていて、そこの卒業生には半農半X実践者が多いと聞いています。

そんな半農半Xのニューフェイスのお話も、デコさんからうかがって、『実践者が語る 半農半Xのいまとこれから』でぜひ紹介していきたいと思います。

 

シェアしてプロジェクトをもっと応援!